您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区司法局:多举措助力全区扫黑除恶专项斗争

来源:区司法局     作者:李敏     发布日期:2018-04-17     点击数:1 人次

扫黑除恶专项行动开展以来,恩阳区司法局充分发挥职能优势,积极作为,助力全区打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

一是提高政治站位。及时召开专题会议传达中央、省、市、区各级精神,强调扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,全系统上下必须进一步增强“四个意识”,以更高的政治站位,更紧迫的使命感、责任感承担扫黑除恶任务、履行专项职责,严密防范和坚决打击各类涉黑活动。

二是加大专项宣传力度。将扫黑除恶专项斗争相关知识纳入法治宣传内容,借助“法律七进”、“1+10”法治宣传活动、“两微一端”等载体扩大宣传覆盖面,全面宣传扫黑除恶专项活动,努力做到全民知晓、全民参与。

三是强化矛盾纠纷排查。组织人民调解员全员出击,进村入户,排查调处涉及人员多、难度大、严重影响社会安全稳定的矛盾纠纷。要求法律服务人员、人民调解员及时向有关部门报告敏感事件和犯罪线索,加大对乡村黑恶势力的挖掘力度。

四是加强特殊人群管控。加强对社区服刑人员的监管,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,对全区社区服刑人员进行拉网式排查摸底,将重点人员纳入稳控视线,掌握他们的确切动向,做到“行知去向、动知轨迹”,严防重点人员参与黑恶势力,最大限度减少和预防重新犯罪。