您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

巴中市恩阳区人民政府办公室 关于切实做好2018年大春生产的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-04-17     点击数:82 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

  为认真贯彻落实中央、省市委农村工作会议以及中央、省、市、区委一号文件精神,确保全区2018年粮食播种面积稳定、粮食产量持续增加,促进农业农村经济持续发展,现就切实做好2018年大春生产有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,广泛宣传发动

  大春生产是全年农业生产的关键,抓好大春生产对确保全年粮食增产、农民增收起着重要作用。各乡镇(街道)和区级相关部门必须高度重视,强化组织领导,做到早布置、早宣传、早落实。区政府成立以分管领导任组长,区委统筹办、区农林局、区财政局、区水务局、区文广新局等部门主要负责人为成员的领导小组,各乡镇(街道)也要成立相应的大春生产领导小组,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关单位和驻村工作组挂包实施,形成领导有力、措施扎实、机制灵活、部门协作、上下联动的工作格局。各地各部门要利用电视、广播、会议等形式,多渠道广泛宣传抓好大春生产的重要意义,形成大抓大春生产的浓厚氛围。

  二、理清工作思路,明确目标任务

  2018年,我区大春生产要按照“转方式调结构、育主体强产业、提质量促增收”的总体思路,稳定发展春玉米,大力抓好优质稻,积极发展青贮饲用玉米,确保全区大春粮食作物种植面积达到53.88万亩,其中玉米18万亩(青贮饲用玉米0.5万亩)、水稻26万亩、红苕7.84万亩、杂粮2.04万亩;实现大春粮食总产量24.25万吨,其中玉米9.09万吨、水稻12.09万吨、红苕2.78万吨、杂粮0.29万吨;力争实现花生种植面积4.99万亩,产量0.85万吨(目标任务分解见附件)。

  三、推广优良品种,落实关键技术

  各乡镇(街道)、区级相关部门要继续大力推广应用抗逆性较强、品质较优、产量较高的优良品种,确保优良品种普及率达到100%。水稻重点推广宜香2115、川优6203、宜香1108、德优4727等品种。玉米重点推广金穗888、鼎玉818、必胜116、均隆718、正玉968等品种。红苕主推川薯164、绵薯8号、川薯20、南薯007。大豆主推成豆13、南豆20、南豆22。水稻生产要突出抓好集中旱育秧、优化定抛、杂糯间栽、强化栽培、机插秧、精确定量栽培等省工节本高效技术。玉米生产要突出抓早,切实抓好双膜覆盖增温育苗、地膜覆盖、错窝定向移栽、缩窝增株、水肥耦合等关键技术。红苕生产要突出抓好地膜起拱育苗、壮藤早栽、重施钾肥等技术。大豆生产要突出抓好合理密植、增施磷钾肥、控旺防倒等技术。同时,要大力推广测土配方施肥、农机农艺结合等实用技术,切实加强病虫草鼠害的预测预报和综合防治、绿色防控,将病虫害损失率控制在3%以内。

  四、推行粮经复合,发展规模经营

  各乡镇(街道)、区级相关部门要以加快推进适度规模经营为着力点,大力培育和扶持以龙头企业、种粮大户、专合组织、家庭农场为重点的粮食规模化新型经营主体,积极转变生产经营方式,持续优化种植结构,发展多种形式的粮食适度规模经营。要坚持“依法、自愿、有偿”原则,采取互换、转包、转让、出租等方式,有序推进农村土地承包经营权流转。要继续巩固“三田”改旱改制成果,突出规模发展旱作农业;充分挖掘空闲田土潜力,扩大春玉米种植规模;大力推广“菜-稻-菜”“芦笋/菜-马铃薯”“川明参/菜-玉米//红苕”“洋芋-蔬菜-玉米-大豆(红苕)-蔬菜”“稻-菜-油”等粮经复合种植模式,努力扩大大春粮经作物种植面积。

  五、抓好绿色生产,确保粮油安全

  各乡镇(街道)、区级相关部门要充分发挥植保社会化服务组织的作用,建立绿色防控示范园区,通过推广应用农业措施,各种诱杀技术,生态防控,稻鸭共育,生物导弹,植物免疫诱导和生物农药,农药、化肥、农膜减量控害等关键技术,用高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,使专业化统防统治整体覆盖率达到40%,将病虫草鼠害危害损失控制在3%以内,实现农药、化肥用量“零增长”目标。

  六、强化农资监管,保障物资供应

  各乡镇(街道)、区级相关部门要把种子、肥料、农药、农机具等农资准备作为大春生产的基础环节来抓,确保农资充足、渠道畅通、质量优良、供需平衡。区农林局、区供销社等部门要督促农资经销企业及时调运、储备,保证良种、化肥、农药、农膜、农机等物资充足供应。区农林局、区工商质监局等部门要加大对农资市场的监管力度,严厉打击销售假冒伪劣农资行为,组织维修好农机具、推广好机械耕种。区水务局、区供电公司要合理调度塘库的水资源和电力供应,确保春季农业生产用水、用电所需。

  七、狠抓高产创建,提升规模档次

  按照“点上突破、面上开花、连点成线、连线成片、连片扩面”的要求,采取与种粮大户、专合组织、家庭农场相结合的方式,大力开展“百亩攻关、千亩展示、万亩示范”的绿色高产高效创建及模式探索活动,做到层层抓点示范,树立高产样板,提升规模档次,示范带动全区大春生产。以九龙村、东门村、塔子垭村、安居村、万寿村、下苏村、上苏村、青州村、铜观村为核心示范点,建水稻万亩示范片5个,示范面积10万亩;在下八庙镇安居村集中示范机插秧300亩;在关公镇九龙村、东门村、尹家乡下苏村、上苏村、观音井镇万寿村等集中示范旱育秧150亩,移栽本田3000亩;在青木镇铜观村、下八庙镇安居村、观音井镇万寿村示范1000亩水稻全程机械化生产。以联盟村、兰天村、水磨坝村、铜观村、下苏村、鄢家河村为核心示范点,建玉米万亩示范片3个,示范面积5万亩。在观音井镇万寿村、茶坝镇三石村、渔溪镇凌云村、关公镇兰天村示范青贮饲用玉米2000亩。

  八、强化科技培训,提升生产水平

  各乡镇(街道)、区级相关部门要积极组织农业科技人员深入农村、基地,广泛开展技术扶贫等活动。要以种植大户、农机大户、家庭农场、专合组织、龙头企业、社会化服务组织为重点,广泛开展主导品种、主推农业技术、主要农机化装备及防灾减灾、节本增效等关键技术的培训,提升生产者的实际生产和作业技术水平。

  九、落实惠农政策,逗硬督促检查

  区财政局、区农林局要认真落实好国家农业支持保护补贴、种粮大户补贴等惠农政策,扎实抓好高产创建、粮食生产能力提升、标准良田建设、测土配方施肥等项目,让种植农民得到更多实惠。区委统筹办、区农林局、区目督办等部门要成立大春生产督查小组,适时抽调相关人员对耕地撂荒、惠农补贴等情况进行重点督查,并将结果纳入对乡镇(街道)及区级相关部门2018年度综合目标考核内容,对工作不力、任务落实差的单位主要负责人严格问责。


巴中市恩阳区人民政府办公室

                       2018年3月29日