您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

恩阳区纪委亮剑黑恶势力

来源:巴中日报     发布日期:2018-04-18     点击数:1 人次

护民生 助脱贫


  “把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’。”在恩阳区扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议上,恩阳区纪委监委相关负责人强调,纪委亮剑黑恶势力,就是要彻底清除背后的“保护伞”,让黑恶势力成为无根之草、无本之木。

  今年以来,恩阳区纪委监委、恩阳区扫黑除恶专项斗争领导小组坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,聚焦“护民生、助脱贫”主题,积极探索监督方式方法,不断畅通信访举报渠道,建立健全协同办案移送机制,深挖细查黑恶势力背后的“小微腐败”,持续增强基层群众的获得感、幸福感和安全感。

  邓誉 赵超越 本报记者 蒲康林

  A 信访“直通车”起底涉黑问题线索

  “电视上天天看到扫黑除恶的新闻,举报电话我都背得下来了。”恩阳区文治街道办事处回龙社区居民张大国指着社区居委会门口张贴的《关于举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,告诉围观的群众。

  为进一步畅通举报渠道,拓宽线索来源,切实为群众提供方便快捷的信访举报途径,恩阳区扫黑除恶专项斗争领导小组通过恩阳新闻网、“山水恩阳”微信公众号、恩阳电视台等传播渠道广泛发布扫黑除恶举报电话和举报邮箱。同时,针对农村偏远山区群众通讯不便的实际,借助区扫黑除恶领导小组发布《关于举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》和张贴横幅,将举报电话同步张贴到全区439个村(居)。

  在广泛发动群众力量的同时,区纪委监委信访部门对近年来涉黑涉恶信访问题线索进行了大起底。同时,发挥基层纪检委员、反腐倡廉志愿者“探头”作用,组织重点地区、重点行业、重点领域的纪检委员担任扫黑除恶联络员,及时发掘掌握最新线索。

  B 协同“作战”全力护航扫除行动

  “纪检监察机关、扫黑除恶专项斗争领导小组定期召开一次碰头会,梳理汇总涉黑涉恶问题线索,互相通报处理情况,共同梳理研判下一步需要移交的问题线索。”

  “区纪委监委受理的涉黑涉恶问题线索第一时间转交政法机关侦办。”

  近日,恩阳区召开扫黑除恶专项斗争整治专班联席会议,就如何建立涉黑涉恶问题线索快速移送机制展开讨论,并形成了统一意见。

  恩阳区纪委监委在双向移送制度和查办结果反馈机制上发力,强化与区扫黑除恶专项斗争领导小组、区政法机关协同作战,建立涉黑涉恶腐败问题线索快速移送机制,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道,由纪委监委专人管理、专人登记问题线索,并优先核实。定期召集会议互相通报案件查处情况和存在的突出问题,对发现的普遍性问题共同分析成因,查找制度机制漏洞和薄弱环节,提出针对性、系统性的解决措施。

  “移送机制加强了涉黑涉恶案件的筛查、移送和扩线深挖,避免就事论事、就案办案,有利于严查背后的‘保护伞’。”区纪委常委、区监委委员、区扫黑除恶专项斗争督查督办组负责人陈平介绍。

  C 打击黑恶势力“保护伞”绝不手软

  “扫黑除恶领导小组和政法机关在开展扫黑除恶专项斗争中,遇到地方党委、政府或相关职能部门工作人员态度消极暧昧、不配合工作的,可将相关问题线索移交区纪委监委优先查处。”

  “对发现黑恶势力涉及‘保护伞’问题,相关单位部门没有及时报告,或存在故意隐瞒、徇私包庇等行为的,将严格实行责任倒查,依纪依法严肃追究相关责任人。”恩阳区纪委监委相关负责人说。

  用问责的“板子”压实责任。恩阳区纪委监委摸索建立了监督机制,把扫黑除恶同日常监督检查结合起来,每月开展一次监督检查,督促公安局、法院等相关单位担好责任,对部门及党员干部重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的“中梗阻”问题,督促限期整改;对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,严格实行责任倒查,严肃处理,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。