您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于做好回引创业工作有关事宜的通知

来源:双胜镇     发布日期:2018-04-18     点击数:149 人次

各村(居)民委员会:

为进一步做好我镇回引创业工作,根据巴中市恩阳区人民政府办公室《关于下达2018年年就业创业工作目标任务的通知》(恩府办函〔2018〕30号)文件要求,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

根据区下达人我镇目标任务,全年共回引农民工28人,经济实体12个,退出贫困村回引100万元以上产业项目3个,引领大学生创新创业3人以上(年度目标附件1)。

二、主要任务

(一)发展区域优势产业。围绕食品药品、文化旅游、商贸物流、现代服务业等产业,大力发展相关配套产业,以产业带动农民工和企业家返乡创业。把适合的产业转移到家乡再创业、再发展,鼓励积累了一定资金、技术和管理经验的农民工和企业家,顺应家乡消费结构、产业结构升级的市场需求,把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店。

(二)激活区域优势资源。支持本地资源嫁接外地市场带动返乡创业,支持农民工和企业家发挥既熟悉外地市场又熟悉家乡资源的优势,借力“互联网+”信息技术发展现代商业,实现本地产品与外地市场对接。

(三)引导融合产业发展。着力培育优势产业带和集中发展区,发展一村一品、一镇一业,引导返乡农民工和企业家融入区域专业市场,鼓励创业基础好、创业能力强的返乡人员,充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展。

(四)支持新型农业经营主体。鼓励返乡人员创办农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,围绕规模种养、农产品加工、农村服务业以及农技推广、贸易营销、农资配送、信息咨询等,合作建立营销渠道,合作打造特色品牌,共同抵御市场风险。

(五)推动农村电子商务发展。鼓励和扶持返乡创业的农民工和企业家利用互联网技术,发展农产品销售、商贸流通等城乡各类服务业,推动线上线下融合发展。积极引导农民工和企业家发展 “农家乐”等休闲观光农业。

(六)引导企业家回乡创业。大力实施“回引创业工程”,加强政策扶持,强化要素保障,优化政务环境,营造亲商、安商的良好氛围。支持企业家返乡投资本地优势产业、重点产业。组织开展鼓励企业家返乡创业服务专项活动,充分发挥各异地恩阳商会、域外劳务基地、农民工工作站的职能作用,积极引导双胜籍农民企业家抱团回归、返乡创业。

三、工作要求

(一)加强动态管理,准确掌握农民工返乡情况。各村(居)做好调查统计,全面掌握农民工返乡人数、返乡原因和今后就业意向。2018年4月15日前,村协管员开展一次返乡农民工调查摸底活动,深入村户,做到村不漏户、户不漏人,分门别类建立基础台账,掌握培训需求,拟就业情况和创业意向,为下一步实施就业服务、技能培训、创业扶持提供依据。

(二)搜集用工信息,努力拓宽转移就业渠道。一是收集本地就业信息。2018年4月底前,各村(居)安排专人负责,深入各村个类用工单位广泛收集用工信息,全面摸清各村(居)企业用工需求情况,分门别类建立台账。

(三)围绕农民工需求,强化就业服务。从2018年5月起,在镇就业和社保中心设立农民工创业就业服务专门窗口,为每位前来求职、创业的农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等公共就业服务。

(四)充分发挥劳务经纪人作用。各村(居)确保有1名骨干农村劳务经纪人,充分发挥劳务经纪人的桥梁作用开展回引工作。

 (五)落实扶持政策,鼓励返乡农民工就地创业。加强农民工创业培训工作,组织返乡农民工参加创业培训,提高其创业能力。将适合于返乡农民工创业的投资少、见效快、市场前景好的创业项目,免费提供给有创业意愿的农民工。落实创业扶持政策,在税收优惠、金融信贷、就业扶持、创业服务等方面予以支持。

 (六)加强宣传引导,营造良好氛围。将农民工就业创业政策,利用赶场日和劳动保障平台向返乡农民工发放。在场镇显眼处悬挂横幅“欢迎外出务工人员返乡就业创业,支持参与家乡经济社会建设”、“外出务工开眼界,返乡创业惠乡邻”等口号标语。

 (七)健全组织领导体系,落实工作责任。成立双胜镇回引创业创业工作领导小组(名单附件2),全面部署和组织推动农民工创业就业工作。把农民工创业就业工作纳入政府目标考核,年初层层分解下达目标任务,明确各级责任。各村(居)要成立农民工创业就业工作领导机构,确定一名村两委班子成员作为农民工创业就业信息联络员,专门负责该村农民工返乡回流调查统计、创业就业服务等工作。

四、逗硬考核

各村(居)务必高度重视回引创业工作,镇党委、政府将此项工作纳入2018年度年终目标绩效考核内容。对工作成绩突出的给予表扬奖励,对工作不重视、不落实、不到位,导致回引项目不能如期完成的进行通报批评,并扣减年度目标考核分值。

特此通知

附件:1.巴中市恩阳区双胜镇回引创业创业工作目标任务分解表

          2.恩阳区双胜镇回乡创业工作领导小组成员名单

巴中市恩阳区双胜镇人民政府

  2018年4月18日