您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

万安乡芦笋产业新机制催生新景象

来源:巴中日报     作者:刘昭宏     发布日期:2018-04-19     点击数:1 人次

  “去年6月份栽植芦笋100亩,今年3月份开始割笋,不到一年,亩产芦笋900斤,当年可获纯利40万元,丰产年份纯收益可突破150万元,更重要的是,我们生产的芦笋绿色无污染!”进入4月,恩阳区万安乡付家寨村芦笋产业园区内,割笋、运笋、卖笋,一派繁忙景象。业主刘金满向前来观赏、买笋和问询的人一一介绍。芦笋产业发展时间短、见效快、收益高,这得益于当地发展经营的新机制。

  理念推进形式“新”

  “过去发展产业,政府、村组主办,群众不懂技术、不懂管理、不会经营、不了解市场行情,认识牵强、行为被动,‘拉郎配’式的做法都是以‘失败告终’。”万安乡产业发展负责人说,发展芦笋产业特别是发展有机芦笋,首先必须在理念上彻底革新,要招引“真业主”,坚持政府“主导”、业主“主办”,变“要我发展”为“我要发展”。形成业主追求“经济效益”用心干、政府追求“社会效益”主动抓的“捆绑式”联结机制,在资源利用、技术指导、项目落地、政策落实上各尽所能、各尽其责,尤其是要激活市场业主的主观能动作用。

  “听说是搞有机芦笋,大家觉得有市场,都有兴趣,我们一个社今年就要种90多亩,不出三年万安乡也是‘芦笋之乡’啦……”万安乡石洞口村村主任杨勇信心满满。

  为推进芦笋产业发展,万安乡组建芦笋产业发展领导小组,成立推进办公室,专门研究督导芦笋产业发展,每一个重点区域明确一名挂联责任人,保证芦笋产业发展成效。在思想认识上,把“现场感知”作为宣传培训的主要方式,将芦笋的本身价值、市场前景、技术要领和其它地方成功做法制成视频资料,在干部和业主大会上播放;将干部和业主组织到有一定影响力的芦笋产业示范现场观摩,并组织观摩人员结合本地实际谈感受、谈想法、谈打算。同时,实施干部入股或干部自己带头种植,以身示范,并聘请“芦笋之乡”山东资深专家常年指导。

  “通过业主带动、干部主动、效益驱动等方式,目前全乡已栽植有机芦笋800余亩。”推进办负责人很有成就感。

  栽植管理要求“新”

  “首先必须按照海拔高度450米以上、水源充足、通风向阳、交通便利的要求合理规划芦笋发展种植区域,其次是把好精心整地、优质育苗、标准定植‘三关’。”万安乡农综站工作人员说,栽植时,除实施秸秆还田增肥外,每亩按2-3吨有机肥的标准一次性全层施足底肥,保证芦笋生长的营养需求。

  “不做就算了,要做我们就做绿色品牌,生产有机芦笋!”园区里,刘金满表明他对产品的要求,防病、除草、施肥三方面的田间管理必须坚持“标准化”和“常态化”。“规范定植后,除坚持用生物农药每周喷雾一次,严防茎枯病外,按照‘除小、除早’原则,坚持一月一次精细除草。”提起生物农药,刘金满说,“为了保证不用化学肥料,我们在栽种一个月前,大量收集畜禽粪便,通过消毒、杀菌、堆沤、腐熟等过程制作自然有机肥,底肥全部用这种肥料。一年四季,我们一边田间管理,一边大量收集畜禽粪便,保证充足的自然肥料。”在追肥使用上,则按每亩1吨的标准,每年“沟施”三次颗粒商品有机肥。

  整合力量模式"新"

  “我们的主要任务是为业主示范经营提供有利条件,研究落实业主与农户的利益联结机制,统筹实施产业、道路、水利和农房风貌改造工程……”付家寨村支部书记曹仕福介绍推进芦笋产业村‘两委’应承担的责任。

  为打消农民土地流转和业主产品销路顾虑,万安乡构建起“政府+企业+业主+基地+农户”的利益联结“合作”机制。政府在产业发展过程中提供政策、技术、宣传和市场衔接服务;企业负责产品质量指导、履行合同收购义务和延伸产业链条的粗加工、深加工以及产品推介等事务;业主除当好政府产业发展参谋助手外,负责产前、产中、产后全过程主体责任,发挥生产有机芦笋示范带动作用,保证农民利益不受侵害;基地的实施主体村“两委”,主要履行载体服务职能,确保实施顺畅、运行高效;农户积极配合参与,流转土地后,可以货币或技术形式入股,可以投劳获得劳务收入。据悉,付家寨村芦笋产业园里常年靠劳务收入的贫困农民达18人,以产业推进促进了脱贫工作。