您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第76期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-23     点击数:7 人次

【领导活动】

梁津华:4月20日,出差

4月21日,主持召开区委二届第71次常委(扩大)会议等

王清平:4月20日,陪同市委常委、政法委书记侯中文一行来恩阳督导中央第四巡视组转交信访事项的办理情况等

4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议等

朱继忠:4月20日,主持召开区人大常委会党组会议等

4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议等

肖  平:4月20日,请假

4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

程  秋:4月20日,召集区委办、区委统筹办负责同志研究乡村振兴规划工作

        4月21日,召集区委办、区委统筹办负责同志研究乡村振兴规划工作;出席区委二届第71次常委(扩大)会议;参加津华书记主持召开的专题会

        4月22日,召集区委办、区委统筹办负责同志研究乡村振兴规划工作

吉  锐:4月20日,在成都出差

虎开仲:4月20日上午,主持召开区纪委二届第48次常委(扩大)会

        下午,主持召开区纪委二届第49次常委会

        4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议

罗中荣:4月20日,在省人社厅汇报工作

        4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议

贾  君:4月20日上午,处理日常事务

        下午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议

吴兴德:4月20日,处理日常事务

        4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议

戴远荣:4月20日上午,召集区信访局负责同志,专题研究中央第四巡视组转交信访事项的办理情况

        下午,陪同市委常委、政法委书记侯中文一行来恩阳督导中央第四巡视组转交信访事项的办理情况

        4月21日,出席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日,到平昌县参加全市传承“枫桥经验”创新基层治理深化平安创建示范推进会议

朱夷平:4月20日,请假

王  君:4月20日,组织区经信局、三汇镇相关负责人到长滩河开展巡河工作;到义兴镇召开脱贫攻坚专项督导和信访工作会,入户开展帮扶工作;召开专题会议筹备会

        4月21日,专题研究区委二届第71次常委(扩大)会议筹备工作;出席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日,到义兴镇卢庄村、新庙村督导脱贫攻坚反馈问题整改工作和2018年拟脱贫户“两不愁三保障”工作

赖永常:4月20日,参加区人大常委会党组会议

徐学恩:4月20日上午,参加区人大常委会党组会议

        下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日,主持召开三星乡脱贫攻坚会议

朱爱国:4月20日,在成都参加省人大培训

何文宝:4月20日上午,研究安全生产工作;研究雪亮工程建设工作

        下午,陪同市委常委、政法委书记侯中文一行来恩阳督导中央第四巡视组转交信访事项的办理情况

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

苟  雄:4月20日,到成都参加农村生活污水治理千村示范工程试点县技术审查工作

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日,到观音井镇、下八庙镇等地督查全市“巴山民宿”现场会筹备情况

谢  静:4月20日上午,到柳林镇接访和督导脱贫攻坚工作

        下午,处理日常事务

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

曹光辉:4月20日上午,陪同清平区长督导原乡农庄项目建设

        下午,研究乡村振兴相关工作

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日,到成都出差

邓洪昆:4月20日上午,参加2018年全国群众体育工作电视电话会议

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚和产业发展

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

        4月22日上午,陪同市政府副秘书长何源督查好彩头食品和川东IT产业园现场准备情况;到九镇乡组织乡村干部集中学习传达区委二届第71次常委(扩大)会议精神

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚和产业发展,开展巡河工作

郑怀斌:4月20日,请假

邓有初:4月20日,到兴隆镇研究飞机场拆迁问题

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

杜新科:4月20日,到万安乡魏家山村督导脱贫攻坚工作

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

侯  斌:4月20日上午,主持召开恩阳区法院“基本解决执行难”监督评议座谈会

        下午,观看电影“邹碧华”及廉政警示片

        4月21日上午,主持召开院长办公会研究全市法院“基本解决执行难”院长大比武准备工作

        下午,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

张家洪:4月20日上午,主持召开区检察院党组(扩大)会议

        下午,陪同省、市检察院领导来院调研指导工作

        4月21日,列席区委二届第71次常委(扩大)会议

【上情摘要】

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

习近平指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。要加强互联网行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。

习近平强调,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。要坚定不移支持网信企业做大做强,加强规范引导,促进其健康有序发展。企业发展要坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

习近平强调,推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。

习近平指出,要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。各地区各部门要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,及时解决新情况新问题。要充分发挥工青妇等群团组织优势,发挥好企业、科研院校、智库等作用,汇聚全社会力量齐心协力推动网信工作。各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。要研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。要不断增强“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位,加大力度建好队伍、全面从严管好队伍,选好配好各级网信领导干部,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。(据人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

区委召开常委(扩大)会议安排部署“大学习、大讨论、大调研”活动。4月21日下午,区委召开第71次常委(扩大)会议,深入学习贯彻省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,以及市委罗增斌书记在全市领导干部大会上的讲话精神。会议强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,深刻领会、牢牢把握“十个指明”的丰富内涵,深刻领会省委、市委关于六个方面的战略考量和开展“大学习、大讨论、大调研”的时代意义;要科学研判区情,准确把握我区阶段性特征,推进恩阳高质量发展,深化改革扩大开放,推进乡村振兴战略,打好“三大攻坚战”,营造良好政治生态;会议还对“大学习、大讨论、大调研”的活动内容、活动时间、活动部署和活动成效提出具体要求。

各地各部门认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”部署(一)。4月22日,区委史志档案局召开干部职工会议,传达学习区委二届第71次常委(扩大)会议精神,要求全局在纵向和横向上加深“大学习、大讨论、大调研”,在实际工作中创新工作方式,加快推动史志档案事业再上新台阶。义兴镇、三星乡、九镇乡分别召开专题会议,传达学习区委二届第71次常委(扩大)会议精神,区级挂联领导出席指导。会议要求认真贯彻落实省、市、区委决策部署,结合各自实际认真开展“大学习、大讨论、大调研”,并与抓好脱贫攻坚、乡村振兴、芦笋产业、安全信访稳定等工作相结合。

【区内动态】

区农林局着力构建“三体系”推动乡村产业兴旺。(1)绿色生产体系。采取水肥一体、沼渣还田、沼液浇园、沼气供热的循环利用方式,促进畜禽粪污综合利用,推广“规模养殖+沼气工程+产业园”种养循环农业模式。(2)特色产业体系。突出发展芦笋、莲藕、巴药、特色水果、生态养殖等特色产业,编制特色农业发展规划,持续推进莲藕产业融合园项目实施,加快国家级芦笋产业园创建,年内重点打造5000亩巴山玫瑰产业园、川东北清真食品产业园和蔬菜园区2万亩。(3)现代经营体系。加快莲藕、芦笋、果蔬、魔芋精深加工厂建设,力争年内投产运行,实现观音井板鸭、尹家牛肉、花丛卤鸡、双胜肚包鸡等初加工产品的转型升级、提质扩容。开展万寿湖钓鱼大赛、荷花节、果蔬采摘节等乡村旅游活动,加快一二三产业融合发展。

【前沿热点】

我省确定推进“放管服”改革2018年工作要点。近日,省政府办公厅印发《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》,在简政放权、放管结合、优化服务方面进一步加大工作力度。以进一步提升政府效能为目标,深化简政放权。今年,我省将继续清理规范行政权力事项并公布《四川省行政权力清单(2018年版)》。同时,进一步简化投资项目审批程序,包括完善全省投资项目在线审批监管平台,建立数据信息共享机制,深入实施企业投资项目“承诺制”改革等。今年,我省将扎实推进教育卫生综合改革。组织实施第三期学前教育行动计划,有效解决学前教育入园难问题。推动城乡义务教育一体化发展,力争到2018年底实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%以上。在放管结合方面,我省将通过加强综合监管等举措,进一步优化提升营商环境。通过全面落实国家减税降费各项政策措施、继续清理规范政府定价的经营服务性收费等措施,持续加大减税降费力度。做好国家层面统一整合事项与我省事项对接,再整合一批备案事项到营业执照上,进一步减少企业办理证照时间。我省将全面推进互联网+政务服务,推动网上政务大厅和实体政务大厅融合发展。提升政务服务事项网上办理比例,其中省级比例达到80%,市、县比例达到50%以上,逐步实现“一网办理、一门办理、一窗办理”。(四川日报)

【推荐文章】

特色小镇建设:三大问题及应对之策

自2016年国家发展改革委、住房和城乡建设部等部门在全国范围内开展特色小镇培育工作以来,形势喜人的同时也出现了一些错误的苗头和认识偏差,这需要我们及时理清和调整。当前,我国特色小镇发展存在三大问题:以招商引资当由头、房地产引领、模式雷同。针对这些问题,国内特色小镇可采取政企协作、基础设施支撑小镇城市化、坚持建设山水型特色小镇等对策,积极转变模式,促进本地特色小镇发展。

认清偏差 正视问题

以招商引资当由头。在特色小镇建设过程中,许多政府对特色小镇政策理解存在偏差,将特色小镇作为招商引资的“风口”,把特色小镇建设当成投资拉动的手段,为实现投资政绩,实行行政主导特色小镇建设,大包大揽。一些地方政府更是为追求短期利益和表面形象变化,新瓶装旧酒,把一些产业园区、旅游景区、田园综合体硬说成特色小镇。为急于出成果、出政绩,一些经济基础较弱的地级市不顾实际情况,甚至提出要打造数十个特色小镇,这完全忽略了特色小镇的运营周期、投资规模等客观现实,造成了极大的资源浪费。一些地方政府把建立特色小镇作为硬性规定逐级下派,要求下级政府必须完成某些数量的指标。这种做法既违背了经济发展客观规律,也不符合特色小镇建设的初衷,不利于推进供给侧结构性改革。

房地产引领。笔者观察发现,特色小镇有走向房地产化的趋势。近几年房产市场的毛利率和净利率都在降低,房地产企业转型成为一种必然选择。很多房地产企业,如碧桂园、华夏幸福、华侨城、绿城等一线地产企业都提出“小镇计划”。这些房地产企业有着雄厚的资金,对助力特色小镇建设本是益处多多。但是,希望借助建设“特色小镇”向政府拿地和拿政府贴息贷款,趁着特色小镇的风口再发一把财的房企,其实并不在少数。这些房企大多并没有打算进行系统性的投资、运营,对小镇产业的设计也是针对领导的喜好进行选择,仅为确保方案顺利通过,无视当地资源、环境、人文实际。

模式雷同。盲目跟风,创新不足,模仿照搬照抄,模式雷同已经成为许多特色小镇最为人诟病的问题。特色产业是特色小镇赖以存在的基础,只有产业才能确保就业,促进经济转型,形成可持续的发展能力,使特色小镇成为引领地方经济发展的新的增长点。一些地方未能深入挖掘本地特色产业,对区域资源禀赋、文化内涵等模糊不清,所以出现了盲目照搬严重的同质化现象,简单模仿、生搬硬套缺乏创意。不顾本地经济发展阶段、人才结构,忽视特色小镇运作的基本规律,造成目标产业与小镇功能脱离实际,小镇风貌千篇一律,更无人文气韵,无法实现小镇开发建设与文创产业的结合,当地资源不能有效利用。另外也存在建设项目民资滞后、后续不足的现象,将小镇运营和发展寄希望于税收优惠、资金补贴、用地倾斜等优惠政策,都是饮鸩止渴的错误举措。

找出对策 良性发展

政企协作。政府和企业要建立长期良性互动机制。特色小镇建设是一个长期且系统的工程,政府与企业要加强深度合作、争取实现互利共赢。地方政府应该深入研究建设内容、主题、形式和路径,并给予引导,不应该仅从政绩考量,或将其作为争取国家拨款的手段。特色小镇建设要以市场为主导、企业为主体,在发挥企业自主性的同时也要重视政府的作用和引导,在按照市场规则运营的同时关照政府的公益性事业要求,建立政府与企业之间的良性互动机制,不能互相拆台,相互倾轧。

基础设施支撑小镇城市化。一方面,利用特色小镇建设机遇,提高小镇基础设施水平。首先,特色小镇建设的资金投入中很大一部分用于基础设施建设,改善小镇的交通、管道设施、景观风貌等,我们要充分利用特色小镇建设的有利机遇,将小镇的基础设施建设提升到新的水平,在硬件设施上,缩小与大城市之间的差距。这方面已经有先例,比如绿城集团的浙江杭州春风长乐小镇、浙江乌镇雅园小镇,万科公司的浙江良渚文化小镇等都运营得法、广受好评,当地的基础设施已与周边的大城市水平相当。地产企业资金雄厚、资源丰富,自主转向特色小镇建设,合规操作对特色小镇推进十分有益,不宜将房地产企业“妖魔化”。其次,对部分企业的“房地产化”风险要保持警惕。很多房地产企业在发展特色小镇时,提升了当地的基础设施水平,积极意义凸显。但是住宅用地所占比例必须严格控制,科学研究小镇常住人口规模、吸引外来人才数量、游客承载量,据此提供相应的配套服务。把重点放在特色产业的布局上,重点考察小镇产业的资源禀赋基础、产业集聚程度、周边市场需求及规模及公共设施服务的承载能力。

另一方面,建立有效的约束和激励机制,促进特色小镇有序共享发展。首先,以国土资源规划、城市发展规划为基本原则,政府部门要坚守原则,不可超越红线。另外,根据本地实际区域特征进行规划,合理划分小镇生产、生活、生态的空间布局,创造“宜居、宜业、宜游”的新空间载体。其次,在确立有效约束机制的前提下,放松对特色小镇的限制,适当扩大特色小镇管理权限,给投资运营主体以更多按照市场规律建设、运营小镇的空间。国外特色小镇都有很大的自主权,所以特色小镇建业也要逐步放权。创新调整政策激励机制,及时奖励验收合格的特色小镇,对于尚处概念阶段、未落地的特色小镇要谨慎,不能盲目支持,尤其不能提前给予资金奖励。

坚持建设山水型特色小镇。“绿水青山就是金山银山”,特色小镇建设的定位中就特别强调宜居和人文,所以特色小镇在建设的过程中要注重营造生态化、人性化特色景观,给小镇赋予山水型特征。在特色小镇的建设中,能因势利导,尊重自然,尽量保有原来的自然环境,小镇在参天白杨、蓝天白云、青山绿水的映衬下,宛如一片世外桃源,植物、雕塑、土地、水源等相关元素和建筑之间形成了共生关系,实现各类不同景观与小镇的平衡与和谐,达到城镇与山水、田园有机相融,真正体现出人与自然和谐的思想。(光明网)