您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第77期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-24     点击数:179 人次

【领导活动】

梁津华:在成都参加全省县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班学习

王清平:督导川东IT产业园和柳林食品工业园等

朱继忠:主持召开区人大常委会党组中心组(扩大)学习会等

肖  平:参加市政协四届八次常委会等

程  秋:上午,到青木镇宣讲彭清华同志在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神,省、市、区委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求;到青木镇督查脱贫攻坚工作

        下午,参加全区扶贫对象动态调整、贫困户位置信息采集暨“中国社会扶贫网”推广工作业务培训会

吉  锐:在成都出差

虎开仲:上午,与贾君、吴兴德同志研究工作

        下午,专题研究委机关驻村帮扶工作

罗中荣:上午,主持召开区国资局党委会议

        下午,参加市政府常务会议

贾  君:上午,与虎开仲、吴兴德同志研究工作;到上八庙镇宣讲彭清华同志在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神

        下午,在上八庙镇督导脱贫攻坚及防汛减灾工作

吴兴德:上午,与虎开仲、贾君同志研究工作;到茶坝镇开展脱贫攻坚专项督导

        下午,处理日常事务

戴远荣:在平昌县参加全市传承“枫桥经验”创新基层治理深化平安创建示范推进会议

朱夷平:上午,召集区委统战部、区总工会有关同志研究“大学习、大讨论、大调研”活动开展工作

        下午,参加全市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进现场会

王  君:上午,召开四川能投公司来恩考察座谈会;陪同四川能投公司一行考察柳林食品工业园

        下午,与区农林局负责人研究有关专项工作;专题研究区委办驻村帮扶和挂联乡镇脱贫攻坚工作;研究招商引资和办公室工作

赖永常:到深圳参加全国人大培训

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:参加区人大常委会党组中心组(扩大)学习会

何文宝:在平昌县参加全市传承“枫桥经验”创新基层治理深化平安创建示范推进会议

苟  雄:上午,到关公镇督导脱贫攻坚及防汛减灾工作

        下午,到万寿养生谷督查全市民宿旅游工作现场会筹备情况

谢  静:上午,召集区财政局、区审计局、区食药监局等单位同志研究相关工作

        下午,参加市政协四届八次常委会

曹光辉:在成都市参加对接项目工作;参加全省农村集体产权制度改革暨农林产业扶贫专题培训班学习

邓洪昆:上午,与王君同志陪同四川能投公司一行考察柳林食品工业园

        下午,陪同市政府副秘书长梁高调研恩阳中学新校区和恩阳古镇;陪同清平区长督导川东IT产业园和柳林食品工业园

郑怀斌:请假

邓有初:上午,到尹家乡元岭村督导精准脱贫工作

        下午,参加市政协四届八次常委会

杜新科:参加市政协四届八次常委会

侯  斌:在平昌县参加全市传承“枫桥经验”创新基层治理深化平安创建示范推进会议

张家洪:在平昌县参加全市传承“枫桥经验”创新基层治理深化平安创建示范推进会议

【上情摘要】

习近平主持中共中央政治局会议。会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,锐意进取,扎实工作,经济运行延续了稳中向好态势。一季度主要指标总体稳定、协调性较好,内需拉动作用增强,工业和服务业协同性较好。结构调整对经济发展的支撑作用明显,供给侧结构性改革不断深化,新产业成长和传统产业转型升级态势良好,经济运行内在稳定性有效提升,质量效益保持较好水平,推动高质量发展取得良好开端。

会议强调,中央财经委员会召开第一次会议,对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”进行部署。博鳌亚洲论坛2018年年会成功举办,我国宣布扩大开放新的重大举措。党中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放深化改革开放强烈信号。

会议强调,完成全年目标任务需要付出艰苦努力。关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改。要加强顶层设计,抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使各地区各部门在推动高质量发展上有所遵循。要支持各地区结合实际积极探索推动高质量发展的途径。

会议要求,各地区各部门要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和政府工作报告各项部署,做好下一步工作。首先要全力打好“三大攻坚战”,同时要坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。要深化供给侧结构性改革,更多运用市场化法治化手段化解过剩产能,加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展,继续简政放权,减税降费,降低企业融资、用能和物流成本。实施好乡村振兴战略。要更加积极主动推进改革开放,深化国企国资、财税金融等改革,尽早落实已确定的重大开放举措。要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。要加大保障改善民生工作力度,加强基本公共服务,解决好群众关心的关键小事。(人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

各地各部门认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”部署(二)。区委办召开专题会议系统安排部署“大学习、大讨论、大调研”工作,要求办公室干部职工要把思想统一到省、市、区委的决策部署上来,周密制定活动方案,将活动与当前办公室重点工作相结合,迅速完成有关课题调研,形成高质量调研成果,为区委决策提供参考。区政府办召开干部职工会议,传达学习相关文件精神,研究部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动工作,要求严肃认真开展“大学习”,聚焦问题开展“大讨论”,求真务实开展“大调研”,把活动成果转化为推动恩阳高质量发展的力量。4月23日,区委统战部、区总工会、青木镇、上八庙镇、茶坝镇分别召开专题会议,传达学习区委二届第71次常委(扩大)会议精神,区级挂联领导出席指导。会议要求相关部门、乡镇要在深刻学习理解基础上,扎实做好大讨论、大调研,与自身实际,解决问题相结合,迅速行动,按照区委部署要求,早谋划、早安排,确保活动取得实效。

【区内动态】

区工商质监局村企结合抓好社会力量扶贫工作。(1)村企结对。大力实施“万企帮万村”工程,细化落实相关奖励政策,优化信贷支持与服务,突出社会扶贫精品公益品牌打造,激发企业和社会组织扶贫动力。(2)村企合作。积极探索扶贫开发共赢模式,撬动金融资金投入,组织引导民营企业通过产业联村、项目带村、智力扶村等形式,围绕产业开发与延伸,与贫困村开展深度合作。(3)村企互通。建立健全民营企业参与扶贫的制度化服务、资源共享、金融支持和信息化平台,统筹分配投资兴业、培训技能、务工就业、捐资助贫信息,放大扶贫资源效应,提升扶贫攻坚效果。

茶坝镇“把准三点”推进党员精准扶贫示范工程。(1)把准“强基固本”切入点。确立“第一书记领办、贫困党员示范引领、贫困群众广泛参与”主体模式,选择有“造血功能”、辐射带动能力强的专业合作社入股资金,建立年8%保底分红机制,每年全面“回头看”,确保群众参与率、收益率。(2)把准“资金监管”着眼点。出台资金管理办法,建立镇党委和村支部双重资金监管制度;建立项目进度台账、资金使用台账,留存资金分红凭证,每半年进行专项检查,确保项目资金规范透明。(3)把准“增收致富”落脚点。采取“专业合作社+贫困户+贫困党员+五保户+村集体经济”模式,因贫困人员结构、数量分村建立“334”“235”“37”利益联结机制,6个示范工程共落实资金64.8万元,收益53000余元。

【前沿热点】

我市全面启动整治“中梗阻”监督检查。为着力解决群众反映强烈的“中梗阻”问题,继各区县、市级相关部门主要负责人在市级主流媒体上公开承诺之后,我市于4月16日全面启动整治“中梗阻”监督检查。本轮督查共分重点项目、行政执法、脱贫攻坚、政策执行等八个督查组,深入各区县、市级各部门全方位监督检查。重点督查全市各级各部门及党员干部在重大决策部署落实中是否存在作选择、搞变通、打折扣,或者以会议落实会议、以文件贯彻文件、“轮流圈阅”“层层转发”等搞形式、走过场的问题;督查行政执法过程中是否存在选择性执法、私利性执法,办关系案、人情案、金钱案等问题;督查重点项目推进中是否存在消极应付、推诿扯皮等推进不力的问题,在管理服务中居关设卡、吃拿卡要以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。本轮督查第一阶段将持续到4月30日,此后将不定时、不定期开展常态化督查。对发现的问题,督查组将在当天汇总上报,并严格落实“三牌”追责制度,督促检查对象认真整改。对落实责任不力、整改不到位的,按相关规定严肃追责问责。(巴中日报)

【推荐文章】

发挥党委在网络治理中的核心作用

党委在网络综合治理中的核心作用,既是切中网络运作逻辑与特征、打造新型网络治理格局的必然要求,又是发挥中国特色社会主义制度优势、彰显社会主义民主政治本质的应然举措。各级党委应在以下几个方面切实提升领导能力,从而在网络治理中发挥更为核心和关键的功能与作用:

一是构划网络强国战略,发挥党中央的顶层设计和统筹协调能力。新世纪信息革命扩散全球,世界不同国家在推动网络化过程中相继探索出了差异化的建设方案。然而独特的国情使我们不能一味模仿乃至移植他国经验模式,中国特色社会主义制度优越性则赋予了我们自主建构网络强国模式的决心与信心。网络化建设是一项涉及政治、经济、文化、社会、生态以至军事等领域的系统工程,需要发挥党中央的顶层设计和统筹协调能力,确保网络化建设实现国家安全、促进发展、有效治理与分享福利四者之间的有机平衡。应该看到,党的十八大以来,正是由于党中央重视互联网发展并制定提出一系列重大决策和举措,才真正使得我国网信事业取得了如当前所见的历史性成就,进而也才形成了一套具有显著中国特色的经验、思路和做法。

二是引导网络价值取向,确立社会主义核心价值观的主导地位。网络文化具有复杂性、传播性、开放性、变动性及反理性等特征,纷繁复杂的价值取向和传播内容在网络社会中杂生、游荡,对数以亿计的网民群众产生着或积极或消极、或健康或低俗、或促进或阻滞的不同影响。正如习近平同志所指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”。因此,党委应切实提升网络舆论生态建设能力,领导各级党委和管理部门始终将价值引导贯彻于网络治理的全过程,发挥主流媒体在价值宣传和舆论引导上的核心作用,并创新和丰富表达与展现形式以赢得受众、产生共鸣,让凝心聚力的正能量充盈网络空间,让社会主义核心价值观成为网络社会的主流价值取向和价值评判标准。

三是打造高效治理体系,树立党员队伍在网络社会中的示范作用。网络社会以自主参与、即时交流、舆论追随、同类模仿和群体集聚等为运作逻辑,利用而非规避这些逻辑才能打造高效治理体系。党员队伍是构成我国网络受众的主要群体之一,庞大的群体规模、较高的职能素养、多样的专业领域等,都使党员队伍能够在网络治理中发挥极为显著的示范和舆论引导作用。因此,各级党支部应加强对党员的教育、管理和监督,增强党员的先锋意识和政治责任感,可采取考核机制和监督评议制度等强化党员的日常管理,并借此遴选、培养或推荐网信领域专业人才。此外,对于肩负网络治理职责的干部队伍,党委则要强化落实“党管干部”原则,基于网络发展形势做好领导干部融入网络建设的意识、知识、素养和能力培养,基于网络发展规律做好领导干部的网络行为规范和网络形象塑造,基于网络治理需要做好组织管理、队伍建设和干部选配工作。

四是激发社会治理潜能,汇聚全社会力量齐心协力推动网信工作。人民群众是网络社会的基本构成单元,人民所求形成了网络诉求的内容取向,人民所言构造了网络舆论的呈现方式。因此,只有通过网络问政于群众、问需于群众、问计于群众,才能在网络治理中定位问题、凝聚共识、集聚力量。我们党一直以来都坚持与人民同呼吸共命运的立场和全心全意人民服务的宗旨,以人民为党的根基、血脉和力量来源。因此,各级党委要坚持和利用密切联系群众的传统和优势,在网络建设和治理中坚持为人民、靠人民的群众路线,将网络建设成为同群众交流沟通、为群众排忧解难的新平台和新途径,建设成为想群众所想、急群众人民所急、解群众之所困的新机制和新形态,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性,并通过健康繁荣的网络环境更好地服务群众、造福人民。(人民论坛网)