您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第78期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-25     点击数:244 人次

【领导活动】

梁津华:在成都参加全省县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班学习

王清平:陪同彭宇行副省长一行来恩调研实施创新驱动发展战略有关工作等

朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,参加省纪委落实“两个责任”监督检查情况反馈会

        下午,到成都出差

吉  锐:在成都出差

虎开仲:上午,参加省纪委落实“两个责任”监督检查情况反馈会

        下午,参加市纪委常委(扩大)会

罗中荣:上午,陪同市委副书记、市长何平到兴隆镇调研机场建设

        下午,出席金汇公司、金马公司干部职工会议

贾  君:上午,与区教科体局相关负责同志研究四川师范大学附属第四实验学校外道路建设推进问题;与区委编办、区文广新局负责同志研究相关信访事项

        下午,与谢静同志召集区卫计局、区人民医院负责同志研究工作;到关公镇、玉山镇、舞凤乡巡河

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:上午,陪同市政府副市长克克一行到万寿养生谷调研“巴山民宿”建设

        下午,参加全市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进现场会;到明阳镇督导脱贫攻坚工作

王  君:到义兴镇卢庄村、新庙村、红岭村、石灶村开展脱贫攻坚督导,协调化解挂包信访案件

赖永常:在深圳参加全国人大培训

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,参加全省公安机关党风廉政建设电视电话会议;主持召开区公安分局党委会议

        下午,参加全省、全市消防工作会议;主持召开全区消防工作会议

苟  雄:参加全市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进现场会

谢  静:上午,参加全市防汛减灾电视电话会

        下午,同贾君同志召集区卫计局、区人民医院负责同志研究工作

曹光辉:在成都参加全省农村集体产权制度改革暨农林产业扶贫专题培训班学习

邓洪昆:上午,陪同彭宇行副省长一行来恩调研实施创新驱动发展战略有关工作

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚和产业发展,并督导区委二届第71次常委(扩大)会议精神贯彻落实情况

郑怀斌:请假

邓有初:上午,开展城区拆迁安置还房专题视察

        下午,参加市政协曹华副主席来恩化解相关信访事项办理督导会

杜新科:到万安乡督导贫困户位置信息采集工作

侯  斌:上午,研究行政审判工作

        下午,向清平区长汇报工作;到审判法庭建设工地查看建设情况

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚、防汛工作等

【上情摘要】

罗增斌陪同副省长彭宇行在我市调研。4月24日,副省长彭宇行赴我市调研实施创新驱动发展战略、工业经济运行和科技创新等工作,强调要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,努力推动经济高质量发展。市委书记罗增斌陪同调研。

彭宇行先后到恩阳区柳林食品工业园的四川好彩头食品有限公司和恩阳区川东IT产业园,巴中经开区大众创业园的四川泰美克科技有限公司。他说,巴中作为农业大市,要抓好农产品加工园区建设,多培育农产品加工企业,鼓励企业采购当地原材料,进一步提高附加值,促进一二三产业融合发展。彭宇行对恩阳区政府与川旅集团加强合作,通过扶贫扶智扶技相结合推动脱贫攻坚给予肯定。要求大力发展农村电子商务,做到乡镇普遍覆盖,把产品上线工作做起来,统一标准、统一打造、做出特色,形成差异化竞争。要建好本地交易平台,既要借助阿里巴巴、天猫、京东等国内知名电商品牌优势,拓宽巴中产品销售渠道,又要支持建设本地电子商务平台,形成一批专业化的电商平台,推动电子商务全面加快发展。

调研中,彭宇行对我市实施创新驱动发展战略、工业经济发展和科技创新工作取得的成绩给予肯定。他强调,巴中要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步抢抓机遇、扎实工作,深入实施创新驱动发展战略,突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,努力形成动力转换接续、发展提质升级的新格局,坚定推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力推动经济高质量发展。要高度重视工业发展,进一步加大招商引资力度,努力招引大项目、好项目,提升工业经济发展水平。要强化科技创新引领,以提高技术含量、延长产业链条、增加附加值、增强竞争力为重点,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,加快推进现代产业体系建设,为培育新的经济增长点提供新动力。(据巴中日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

各地各部门认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”部署(三)。4月24日,司城街道、观音井镇、三河场镇、明阳镇、渔溪镇、玉井乡分别召开会议,传达学习区委二届第71次常委(扩大)会议精神,区级挂联领导出席指导。会议对开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行了具体安排部署,要求深刻学习理解,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、做好大讨论、大调研。区卫计局召开会议要求结合行业特点促学习,结合自身不足促讨论,结合实际情况促调研,运用活动成果促发展。区财政局召开党组会议,专题传达学习省、市、区委讲话精神,围绕全面深化财税改革、未来5年财政收入怎么抓等开展“大学习、大讨论、大调研”活动,助力恩阳经济高质量发展。

【区内动态】

区委组织部多措并举强化基层治理。(1)优化基层组织设置。探索建立“1融2带3一体”党建扶贫机制,采取“强村+弱村”“富村+穷村”模式,促进区域党组织深度融合。(2)创新夜校办学模式。采取 “三种教学模式”,开设 “三大教学讲堂”,开展 “四讲两做”活动。(3)成立老年干部协会。发挥老党员、老干部群众基础好等优势,目前已在乡镇(街道)全覆盖成立老年干部协会,在贫困村和非贫困村成立分会83个。(4)实施党建网络工程。探索建立“基层组织+远教平台+益农社”模式,提供农产品线上买卖、费用在线查缴等多元服务,开展政策宣讲、法治宣传和感恩教育。(5)深化结对共建工程。实施“两新”党组织与贫困村党组织“结对共建工程”,引导群众参与讨论、修订和遵守村规民约、院坝公约,理性表达民主诉求。

区委宣传部“三个三”推动理论宣讲。(1)三支队伍下基层。以21个区委宣讲团为主,27个老年干部志愿协会讲师团为辅,系统宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神等内容;与区委组织部组建6个督查组,随机抽访,确保宣讲落地落实。(2)三类课堂扩范围。发挥“喇叭课堂”分布广优势,抓好宣传时间节点;抓住“坝坝课堂”实效强特点,强化学习内容;巧用手机“掌上课堂”,拓展学习途径。(3)三大主题抓宣传。围绕理论学习主题,组织开展理论知识测试200余场次,收集调查问卷1万余份,印发资料2万余册;围绕重点工作主题,开展芦笋、柑橘等特色农业种植实用技术培训200余次;围绕社会宣传主题,开演以“三句半”“花鼓”“快板”等形式的文艺节目,宣传党的最新理论创新成果。

群乐镇老干部协会三举措做实感恩教育。(1)“小人物”站上“大舞台”。征集“五星农户”典型故事,采取专题宣讲、个别谈心等方式,进行思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、作风上“带”,帮助贫困户更新观念,克服“等靠要”的思想。(2)“小切口”引发“大改变”。组建科技、农业等扶贫专业队,将道德讲堂进行延伸开展到田间地头,采取志愿服务、跟踪指导,提升群众农业生产技能,提高群众认可度和满意度。(3)“小支点”撬起“大工程”。将道德讲堂建设与“两学一做”常态化学习教育相结合,充分发挥党员先锋带头作用,构建干群互动交流平台,使道德讲堂成为提升全民素质工程。

【前沿热点】

我省发布2018版公共服务事项目录。近日,我省向社会公布清理形成后的《四川省公共服务事项目录(2018年版)》。省政府办公厅下发相关通知要求,列入目录的555项公共服务事项必须纳入全省一体化政务服务平台办理。为深入推进“放管服”改革,进一步提升公共服务质量和效率,规范公共服务事项运行,我省最近对公共服务事项进行了清理。目录对省、市、县三级公共服务的事项名称、设定依据、服务对象、行使层级等要素进行了统一规范。比如,省教育厅下属的教育资助申请类公共服务事项“义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助申请”,其设定依据为《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,服务对象是“自然人”,行使层级为“县”。通知要求各级公共服务事项的实施部门(单位)要按照“最多跑一次”“全程网办”原则,最大限度优化网上服务流程,缩短办理时限,降低办事成本,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现线上线下政务服务的无缝对接。通知还要求全面公开公共服务事项目录,明确全省一体化政务服务平台、各级政府门户网站、政务服务中心以及相关公共服务事项的实施部门(单位)要及时向社会公开,主动接受社会监督。同时,要建立健全动态调整管理机制,公共服务事项需要取消、变更、新增的,由省政府办公厅适时调整完善并向社会公布。(四川日报)

【推荐文章】

乡村振兴的四个着力点

培育新型农业经营主体增动力。推动产业兴旺,必须首先解决谁来发展产业的问题。要加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。必须着眼于重塑城乡关系,鼓励引导城镇居民、在外人士、企业家等愿意上山下乡的人员扎根农村、情系农业、心系农民,培育成为农业企业、农民经纪人、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,推动更多的人才、技术、资金等优质资源要素向农业农村汇聚。全面摸清农村资源禀赋、土地撂荒、空闲农房、外出人员等情况,建立农村土地流转信息、闲置农房信息、产业项目信息等综合服务平台,架起城乡之间要素流动、信息交融的桥梁。加大招商引资、招才引智力度,坚持走出去、请回来相结合,大打“乡情牌”“乡愁牌”,着力引进一批有实力、有抱负、有情怀、有责任的市民、能人、企业到乡村投资兴业。

提升农业产业发展水平增实力。推动产业兴旺,还须明确发展什么农业产业。要紧密联系实际,认真做好产业发展规划,进一步优化产业布局和产业结构。坚持以农业供给侧结构性改革为抓手,坚持质量兴农、绿色兴农方向,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产加工,切实把产品做优、把规模做大、把品牌做响。积极发展适度规模经营,加大土地流转力度,进一步扩大土地经营规模、提高规模效益。深入推进农业一二三产业融合蓬勃发展,大力发展农产品精深加工,促进农产品就地加工转化增值,更加有力地带动农民增收。大力发展乡村旅游、观光农业、养生养老、农村电商等新业态,让好山好水转化为农民的聚宝盆。

坚持绿色农业发展方向增内力。坚定践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,始终以绿色生态为底色,严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单,严把项目准入关,坚决不引不上不符合生态环保要求的项目,切实让绿水青山、生态环保成为乡村农业发展最鲜明的标志。始终实行最严格的环境保护制度,加大环境监测和环境执法力度,切实以严格的监管、刚性的制度守护好绿水青山,倾力打造幸福美丽新家园。进一步加强和规范农村用地管理,严禁随意改变土地用途,坚决防止侵害农村集体产权、侵犯农民利益。积极探索宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”改革,在用好用活农民宅基地和闲置农房资源的同时,旗帜鲜明地严禁下乡人员利用农村宅基地建设或变相建设别墅大院和私人会馆。

做好结合文章增合力。与脱贫攻坚相结合,鼓励项目优先盘活利用贫困户资源,增加财产性收入;优先安排贫困户就近就业,增加工资性收入,进一步拓宽贫困户脱贫致富门路。与美丽乡村建设相结合,开启“美丽乡村+”融合发展新模式,多元化改善农村人居环境,提升农村可持续发展能力。与农村改革相结合,积极推进农村土地“三权分置”、农村金融、农业农村“放管服”等农村综合改革,不断激发实施新动能;尤其要深化农村“三变”改革,进一步整合盘活农村各类资源,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,切实发展壮大村级集体经济,让广大农民有更多的分红。(学习时报)