您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区上八庙镇农村集体产权制度改革工作实施方案

来源:上八庙镇     发布日期:2018-04-25     点击数:20 人次

    为贯彻落实《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和四川省七部门《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》(川农委发[2017]6号)文件精神,切实加强农村集体产权制度改革工作,促进集体资产规范管理,高效运营,维护集体和农民的合法权益,增加农民财产性收入,发展壮大集体经济实力,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体思路

    农村集体产权制度改革工作要以理顺分配关系、规范经营管理行为核心,以清产核资、明晰产权、资产量化、股权设置、股权管理为主要内容,建立“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的集体资产管理制度及现代产权制度,不断提高集体资产的运行质量和经营效益,促进集体经济发展壮大和农民持续增收。

二、基本原则

    (一)把握正确改革方向。明确农村集体经济组织市场主体地位,完善赋予农民对集体资产股份权能,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,促进集体经济发展和农民持续增收。

    (二)坚守法律政策底线。坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。严格依法办事,妥善处理各种利益关系。

    (三)尊重农民群众意愿。发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

    (四)坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划和实施农村集体产权制度改革,确保集体经济组织依法依规运行,逐步实现共同富裕。

三、目标任务

    2018年全面完成全镇15个村(居)农村集体产权制度改革工作,使改革后的村集体经济收入人均达到10元以上。

四、工作步骤

    (一)建立组织机构(2018年4月30日前)

    我镇成立由镇人民政府镇长牵头的农村集体产权制度改革工作领导小组,负责农村集体产权制度改革工作具体的工作。各村(居)要相继成立由村(居)支部书记任组长,主任、第一书记为副组长,其他村组干部为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组,负责本村(居)方案制订、宣传动员、清产核资、界定成员及量化股权等具体工作。

    (二)全面核实农村集体资产(2018年5月20日之前)

    以村(组)为单位召开村(组)集体经济组织成员大会,确定清产核资基准日,编制《村集体资产清产核资工作方案》,按照集体所有的经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行分类登记造册,召开村(组)集体经济组织成员大会,进行为期7天的张榜公示,审核确认清产核资结果。如无集体经营性资产,则登记后撰写工作总结。

    (三)界定集体经济组织成员身份(2018年5月30日前)

    遵循《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》的基本要求,各村(组)组织召开成员(成员代表)大会,科学确定成员界定基准日,基准日前死亡和基准日后出生的人员不享受股东资格。编制《村集体经济组织成员资格认定办法》,并报镇人民政府审批。确认成员身份后,填写《村(组)集体经济组织成员名册》,公示7天期满后,由村民签字确认。

    (四)股权量化(2018年6月15日前)

    各村(组)集体组织召开成员大会讨论制定《村(组)农村集体产权制度改革工作方案》,报镇人民政府审批后实施。建立《村(组)集体资产管理台账》,股权量化登记造册后,报镇人民政府备案。

    (五)集体经济组织的主体组建(2018年6月30日前)

    按照“归属清晰、权责明确、严格保护、流转顺畅”的现代制度要求,引入现代企业管理制度,建立与股份制产权相适应的法人主体,成立集体经济股份合作社,制定相应章程,完善股东大会、董事会、理事会、监事会等法人治理机构和运行机制,确保集体经济收入长效稳定。

    (六)收益分配(2018年9月10日前)

    股份制合作社的收益分配实行年初预算,扣公共开支费用、发展资金、农村集体经济组织工作经费等费用后,剩余部分按固定持股比例进行收益分配。

五、工作要求

    (一)明确工作职责。各村(居)作为本次农村集体产权制度改革工作的责任主体,负责本村集体产权制度改革具体工作;其他相关单位要各司其职,密切配合,共同推动集体产权制度改革工作顺利开展。

    (二)广泛宣传动员。充分利用会议、广播、展板等方式,开展集体资产产权制度改革宣传,充分调动群众的主动性和积极性,赢得群众的理解和支持,形成良好的工作氛围。

    (三)鼓励探索创新。在充分尊重农民群众意愿的基础上,支持和鼓励村(组)集体经济组织在资产量化、股权设置、资产运营等方面大胆探索,创新农村集体资产经营机制,激发农村集体经济组织内在活力。