您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

“五一”期间餐饮食品安全消费警示

来源:区食药监局     发布日期:2018-04-27     点击数:50 人次

  “五一”小长假即将来临,为防范餐饮食品安全事故发生,恩阳区食品药品监督管理局发布餐饮食品安全消费提示,提醒广大消费者在外出用餐和采购食品时应提高食品安全意识,做到“三选五注意”。

  三选:一选正规购买场所。食品选购应选择储藏条件较好,符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜。不要贪图方便、便宜购买来路不明的食品及食品原料,不要采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等食物。二选良好就餐环境。外出就餐时应选择食品经营许可证(或餐饮服务许可证)、健康证件齐全的单位就餐。要注意查看餐饮服务单位的量化分级等级,寻找笑脸就餐,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。避免去无证摊贩、无证大排档等场所就餐。三选合理菜肴食材。节日期间合理饮食,注意荤素搭配,不暴饮暴食。食材原料应以当季新鲜食材为主,多选择烧熟煮透的热食类菜品,慎重选择生食海产品、四季豆、颜色鲜艳的腌制肉类等高风险食品,不吃感官异常的食物,不吃河豚鱼、织纹螺等有毒有害、来历不明的动植物。外出踏青和郊游不采摘和食用不认识的野菜、野生蘑菇等。

  五注意:一注意清洗。对于果蔬类尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的细菌,避免造成污染菌的存留。二注意加工。要保持炊具、食具及食物的清洁卫生,生熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间交叉污染。食品应当烧熟煮透,不要过于追求菜肴的鲜嫩,避免食物的体积过大而未烧熟煮透。三注意保存。剩饭、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染。外出用于野餐或路途中的食物要原料新鲜、加工透彻。四注意卫生。养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手,使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。五注意维权。外出就餐及网络订餐时,保存好问题食品及消费票据等有关凭证,及时向12331或当地食品药品监管部门投诉。发生疑似食物中毒时,要及时就医,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。