您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第80期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-27     点击数:337 人次

【领导活动】

梁津华:在成都参加全省县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班学习等

王清平:主持召开文治寨规划设计专题会等

朱继忠:到观音井镇万寿村、七星村督导脱贫攻坚工作等

肖  平:主持召开区政协主席办公会议等

程  秋:在成都出差

吉  锐:在成都出差

虎开仲:上午,专题研究全区党风廉政建设专题会筹备工作

        下午,专题研究深化国家监察体制改革试点工作

罗中荣:上午,听取区发改局、区国土分局等单位工作汇报

        下午,主持召开全区重点项目工作专题会

贾  君:上午,参加全省中小学校食品安全暨后勤保障工作现场会

        下午,处理日常事务

吴兴德:上午,陪同省委老干部局机关离退休干部一行到恩阳古镇参观学习

        下午,处理日常事务

戴远荣:上午,召集区委政法委、区地税局、区国资局等帮扶部门负责人及三河场镇领导班子,主持召开三河场镇脱贫攻坚工作推进会

        下午,召集区委政法委、区公安分局、区扫黑办等部门相关同志,专题研究部署迎接省市扫黑除恶督导组来恩督导检查扫黑除恶迎检准备工作

朱夷平:上午,到明阳镇接待信访群众、检查防汛安保工作

        下午,参加全省统战系统传达学习彭清华书记走访省委统战部机关重要讲话精神电视电话会议

王  君:上午,与区商务局负责人研究冷链项目推进工作;召开规划22路、32路建设推进专题协调会

        下午,专题研究双创园建设推进工作;研究史志档案工作

赖永常:在深圳参加全国人大培训

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,同区法院相关同志研究案件;研究“雪亮工程”建设工作

        下午,研究区公安分局案件;巡查“青山沟”河

苟  雄:上午,参加清平区长组织召开的专题会;组织区住建局、区旅游局、区发改局、区环保分局、区委统筹办、区农林局等单位专题研究特色(小)镇建设工作

        下午,组织区住建局、区房管局、金汇公司、金马公司等单位专题研究棚改审计发现问题整改情况,研究棚改采购相关工作

谢  静:上午,到观音井镇万寿村调研卫计工作

        下午,与区卫计局同志研究相关工作

曹光辉:在成都参加全省农村集体产权制度改革暨农林产业扶贫专题培训班学习

邓洪昆:参加全省中小学校食品安全暨后勤保障工作现场会

郑怀斌:请假

邓有初:上午,参加区政协主席办公会议

        下午,到尹家乡元岭村督导脱贫攻坚工作

杜新科:上午,参加区政协主席办公会议

        下午,陪同内江市政协副主席陈玉春来恩调研红色文化传承与保护利用工作

侯  斌:上午,到文治街道督导脱贫攻坚和防汛工作;到区公安分局参加工作协调会

        下午,研究法院“基本解决执行难新闻发布会”准备工作

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

习近平主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

习近平明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握的5个关系。

第一,正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先。要从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,实施好生态修复和环境保护工程。要坚持整体推进,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。要坚持重点突破,在整体推进的基础上抓主要矛盾和矛盾的主要方面,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一。

第二,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。

第三,正确把握总体谋划和久久为功的关系,坚定不移将一张蓝图干到底。推动长江经济带发展是一个系统工程,不可能毕其功于一役。要做好顶层设计,以钉钉子精神,脚踏实地抓成效。要深入推进《长江经济带发展规划纲要》贯彻落实,结合实施情况及国内外发展环境新变化,组织开展《规划纲要》中期评估,按照新形势新要求调整完善规划内容。要对实现既定目标制定明确的时间表、路线图,稳扎稳打,分步推进。

第四,正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,推动长江经济带建设现代化经济体系。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。要扎实推进供给侧结构性改革,推动长江经济带发展动力转换,建设现代化经济体系。要以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

第五,正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,要运用系统论的方法,正确把握自身发展和协同发展的关系。长江经济带的各个地区、每个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

习近平强调,有关部门和沿江省市要认真贯彻落实党中央对推动长江经济带发展的总体部署和工作安排,加强组织领导,调动各方力量,强化体制机制,激发内生动力,坚定信心,勇于担当,抓铁有痕、踏石留印,把工作抓实抓好,为实施好长江经济带发展战略而共同奋斗。(据人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

各地各部门认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”部署(五)。区委老干部局召开干部职工会议,要求深化思想认识,把中央和省、市、区委重要指示精神作为老干部工作行动指南,坚持问题导向和目标导向,从速从实从严开展“大学习、大讨论、大调研”活动。区司法局召开全区司法行政干警会议,部署安排活动开展工作,要求做到思想认识到位、工作要求明确、活动开展务实,结合“周一讲堂”持续深入学习讨论,扎实开展调查研究,提出对策建议,用工作实绩检验活动成果。区工商联要求通过理想信念教育实践活动和“作风建设年”活动,将思想行动统一到区委决策部署上来,同时聚焦“万企帮万村”精准扶贫行动、“五好”县级工商联建设、“四好”商会建设等成立调研小组,深入调查研究。柳林镇成立以党委书记、镇长为组长的活动领导小组,负责对活动开展的组织协调和检查指导,要求领导干部带头学,通过群众大会、横幅、宣传栏等,进行全方位、多层次宣传,确保活动务实开展。

【区内动态】

区城管执法分局三举措加强法律宣传教育。(1)城市普法。在“3.15消费者权益保护日”“4.15全民国家安全教育日”等重要节假日开展专项普法宣传活动4次,发放宣传资料2300余份。(2)机关讲法。举办法律法规及执法办案业务培训班2期,加强《城市管理法》《行政处罚法》等法律知识宣传教育与运用,提高干部职工依法行政的能力。(3)基层送法。把法律知识宣传教育与精准脱贫感恩教育结合起来,面对面宣传,解答村民疑难问题,增强基层群众守法意识和对法律的敬畏。

青木镇花包村:老干部协会“四单”助力脱贫攻坚。(1)报幸福账单。梳理总结近年来村民收入、产业发展、村社道路、新居建设等“十大变化”,通过老党员讲、脱贫致富先进谈、旧颜新貌对比看,给群众算明白账,提升群众幸福感。(2)拉产业订单。发挥老干部人脉资源广优势,回引在外成功人士投资产业发展;协助产业合作社制定产业发展规划,帮助建立健全管理制度,让产业发展有特色、有成果、有销路。(3)督工作清单。梳理三资管理、村级建设、人员调配、公共服务、村务财务公开等5大类28项内容,不定期查访,促进村干部高效完成工作任务。(4)问民生菜单。持续开展留守儿童、空巢老人关爱活动,协助村委会管理村日间照料中心和图书室;积极筹备成立歌唱队、舞蹈队,丰富村民文化生活内容,促进花包村“四好村”建设。

【前沿热点】

我省落实中央环保督察反馈意见整改工作专班下月启动运转。为扎实推进中央环保督察反馈意见整改工作,我省已组建整改工作专班,将于5月正式启动运转。目前,四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案和整改任务清单已编制完成,共确定5大类89项整改任务。按整改方案要求,我省将对89项整改任务实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。本次组建的整改工作专班在省环保厅整改办集中办公,为时1年,20名成员均为各省直有关部门和各地环保局熟悉整改工作的业务骨干,将重点负责中央环境保护督察反馈意见整改工作的具体指挥调度、组织推进、协调保障和督办落实等工作。整改工作专班还将紧紧围绕中央环境保护督察反馈问题进行跟踪督察,切实加大对相关责任部门整改工作落实的督导力度,实行挂账督办、专案盯办,同时采取专项督察、明察暗访、定期调度等方式,全面掌握中央环境保护督察反馈问题整改进度,以抓铁有痕、踏石留印的作风,进一步压紧压实各地各部门整改责任,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,坚决把中央环境保护督察反馈问题全部如期整改到位。(四川日报)

【推荐文章】

探索优化电商扶贫的现实路径

一是构建电商扶贫的生态系统。电商的生态系统主要包括电商交易体系、电商服务体系和产业支撑体系三个部分。其中,电商交易体系包括交易平台、网店、商家等;电商服务体系主要是为电子商务提供面向机构和个人的软件、运营、仓储等相关服务,具体涉及金融支付、服务商、快递物流以及电商园区等;产业支撑体系主要是指提供产品或服务的龙头企业、专业合作社、农户、家庭农场等。电商交易体系是展示在前段的外在表现;电商服务体系是交易体系能够顺畅运转的必要条件,起到保障功能;产业支撑体系则是电商扶贫的隐形基础与依托,其产品与服务质量的优劣、市场竞争力的强弱可直接影响到电商扶贫的实际效果。三者相互依存、不可或缺,共同构建健康且可持续发展的电商扶贫生态系统。

二是完善贫困个体人力资本提升机制。推进精准扶贫战略,须着眼于地区经济发展和人的全面发展,以增强贫困个体内生动力为目标,以提升贫困个体人力资本为抓手。首先,精确识别可以利用电商脱贫的贫困个体,其要具备基本的学习能力和劳动能力。其次,依托政府和社会力量的帮扶,使贫困个体在电商企业生产、加工、仓储、包装、物流等环节实现就业。再次,对贫困个体进行系统的多样化培训,夯实人才建设基础,使其在通用能力、技能、职业素养和知识等多个维度上得到全面提高,胜任工作岗位,适应市场变化。

三是加强与电商企业的深度合作。各地要充分发挥政策的引领作用、资金的引流作用,积极引导知名电商参与到地方经济发展中来,并在电商扶贫领域形成深度合作。通过电商企业吸纳有劳动能力的贫困人群就业,带动贫困个体创业,建立优质农特产品向城市输送的渠道,助力贫困人口增加收入。

四是多部门齐抓共管、做好服务。各地需整合各部门力量,在公共服务、物流配送、基础设施建设、人才培训等方面做好服务,提供配套的政策,以降低营造优越外部环境的成本,为引入或自发形成的电商产业发展壮大提供良好的环境和空间。要发挥金融部门的资金扶持、交通运输部门的物流运送管控、人力资源部门的人员培训、通讯部门的通讯设施建设等作用,让各方积极参与到电商产业扶贫工作中来,形成齐抓共管的局面,确保电商产业发展的环境舒适、渠道顺畅,扶贫取得实效。

五是着力打造优质品牌、优质产品和优质服务。开展电商扶贫不仅是为了扶贫,更重要的是要推动产业发展和贫困群众能力的提升。其中一个重要条件,就是相关产业能够提供受到市场认可的产品和服务。对此,必须走品牌化道路,更好形成产地品牌、产品品牌和企业品牌。产品或服务要严格标准,做到统一标识、统一质量,凸显其独特的文化内涵;在营销上要准确把握产品定位,实行差异化策略,统一线上线下销售渠道;同时提供优质服务,展现企业整体形象,赢得价值客户。(经济日报)