您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

关于做好“五一”及汛期安全生产工作的紧急通知

来源:三河场镇     发布日期:2018-04-28     点击数:1 人次

各村(居)民委员会、镇级各部门:

“五一”及汛期临近,为切实加强安全生产工作,消除安全隐患,有效防范和处置因自然灾害引发的各类生产安全事故,防止重特大安全事故发生,保持全镇安全生产形势稳定,现将“五一”及汛期安全生产工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强安全生产工作组织领导

各村(居)、各单位要严格按照上级会议精神和工作部署,把“五一”及汛期安全生产工作摆到更加重要位置,认真抓实抓好,要认清我镇当前降雨、雷电等极端天气形式,山体滑坡、洪水等自然灾害易发,次生、衍生生产安全事故多发,假期人流、车流、物流增多,各类交通事故高发的安全生产工作形势,进一步加大安全隐患排查治理力度,强化安全监管和安全氛围营造。要按照“党政同责、一岗双责、辖区负责、谁主管谁负责、齐抓共管”的要求,建立健全安全生产工作机制和责任体系,强化组织领导和责任落实,结合自身工作实际,及时安排部署“五一”及汛期安全生产工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类安全事故。

二、严格落实责任,强化生产安全事故责任追究

各村(居)、各单位要进一步强化安全生产责任落实。严格落实属地管理职责,认真组织开展“五一”及汛期安全生产工作;各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实加强自身行业领域在这一时期的安全监管工作;各企业要落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构和制度,确保安全管理资金、设备、人员等方面到位,积极组织开展安全隐患自查自纠等活动。要强化安全事故责任追究,严格执行安全生产事故责任追究制度,根据“四不放过”原则严肃追究安全生产事故相关责任单位和责任人的责任,促进安全生产责任落实。

三、强化监督检查,加大安全隐患排查治理力度

各村(居)、各单位要按照安全生产隐患排查的要求,切实加强各地“五一”及汛期安全生产工作的隐患排查,并及时安排整改到位,强化安全隐患排查治理成效,确保“五一”及汛期安全。

1、木材加工、烟花爆竹、建筑施工、电力、养殖等企业;

2、道路交通等交通运输企业和渔业船舶、农机、水利等企业单位;

3、学校、医院等人员密集场所;

4、锅炉、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备;

5、建设工程项目;

6、易受自然灾害和消防安全影响的企业、单位、居民区和场所;

7、地质灾害隐患点;

8、加大劳动密集型场所等重点场所的消防安全检查,重点检查消防设施设备配备和正常使用等情况。加强烟花爆竹安全监管,严格烟花爆竹运输许可管理;

9、加强餐饮行业、副食摊点食品卫生安全监管,全面检查餐饮店面、副食摊点食品卫生情况,重点检查食品保质期、食品食用安全等情况,保障餐饮食品安全;

10、对各水库及山坪塘度汛安全进行检查,重点检查坝体是否有渗漏,杂草是否清除,防汛物资是否到位。

四、完善预警机制,提高事故应急救援能力

各村(居)、各单位要严格落实“五一”及汛期各项值班值守制度,强化事故预警。严格落实领导现场带班和巡回检查制度,严格执行生产安全事故零报告制度、24小时带班、值班制度。严格落实值班人员责任,保障值班通信设备畅通。强化责任追究,严肃追究值班人员玩忽职守责任和迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故责任人的法律责任。要建立健全应急救援机制,组织好救援力量,切实提高事故救援能力。强化应急物资和装备储备,针对“五一”及汛期特点增加防汛救援物资的储备;强化应急救援队伍建设,制定演练计划,有组织的开展各项救援演练活动;强化事故救援的领导指挥,确保一旦发生事故,能够迅速、有序、有效地开展救援。

五、加强组织领导,落实责任要求

1、各村(居)、各单位要认真对自身安全生产形势进行分析,做到心中有数,积极及时搞好隐患排查整治;

2、隐患排查要全面,横向到边,纵向到底,不留盲点死角;

3、隐患排查要认真做好记录,对发现的安全隐患要下发整改通知书并限期整改,同时做好回访工作。

特此通知

巴中市恩阳区三河场镇人民政府   

2018年4月27日