您的位置:首页 > 政务公开 > 气象预报 > 正文

2018年汛期(5-9月)气候预测

来源:区水务局     发布日期:2018-05-02     点击数:166 人次

2018年汛期降水时空分布不均,旱涝交替出现,出现极端气候事件概率偏高。总降水量750.0-850.0mm,较常年偏少2成左右,有3-5次区域性暴雨天气过程,较常年正常。全市有一般性洪涝发生,地质灾害较常年正常。汛期平均气温24.5-25.5℃,较常年偏高1.0℃左右,最高气温在39.0-40.0℃,稳定通过22.0℃的终日在9月中旬。初夏有轻度夏旱,盛夏有轻度伏旱,秋季连阴雨较常年正常。初夏(5~6月):气温正常略偏高,雨量5月略偏多、6月略偏少,多局地雷电、大风等强对流天气,有弱的夏旱天气发生。盛夏(7~8月):7月气温正常,8月气温正常略偏高。7月降水略偏多,8月略偏少。7月有2~3次暴雨天气过程,无明显洪涝天气。8月中下旬有10~15天少雨天气时段,局部地方有轻度伏旱天气。初秋(9月):气温较常年略偏高0.5℃;降水量较常年正常略偏少1成。秋绵雨强度一般,出现秋汛的可能性较大。稳定通过22℃终日在9月中旬,较常年正常。暴雨结束于9月上旬到中旬,大雨结束于9月下旬。