您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第83期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-03     点击数:381 人次

【领导活动】

梁津华:陪同省政府副省长朱鹤新一行调研好彩头食品有限公司等

王清平:到成都参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神县(市、区)长培训班学习

朱继忠:到观音井镇七星村督导产业发展情况等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,参加津华书记主持召开的专题会

        下午,到成都出差

吉  锐:在成都出差

虎开仲:上午,到区信访局接待群众来访

        下午,专题研究全区党风廉政建设专题会筹备工作

罗中荣:上午,参加津华书记主持召开的专题会

        下午,巡查花丛河流域

贾  君:上午,研究建区五年外宣工作;研究全国文明城市创建工作

        下午,到挂包项目现场研究工作

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,主持召开区委政法委理论中心组(扩大)学习会

        下午,参加全市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体会议

朱夷平:上午,到柳林镇督导群团爱心屋建设有关工作;到明阳镇督导脱贫攻坚工作

        下午,出席全区青少年诗歌朗诵赛决赛

王  君:上午,陪同省政府副省长朱鹤新一行调研好彩头食品有限公司

        下午,与谢静同志研究医联体项目合作推进工作;召开区委办党委信息工作专题会;专题研究规划22、32路建设推进工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:研究人大代表培训工作;协调莲藕产业融资事宜

何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;处理日常事务

        下午,到市公安局参加专题会议

苟  雄:上午,研究城建重点项目推进情况

        下午,现场研究规划11路、创新创业园、都市山水廊道等项目拆迁工作

谢  静:上午,到柳林镇督导脱贫攻坚工作

        下午,同王君同志研究医联体项目合作推进工作

曹光辉:上午,参加津华书记主持召开的专题会;与区农林局负责同志研究农业相关工作

        下午,到万安乡、柳林镇、双胜镇等地督导农业产业发展相关工作

邓洪昆:上午,陪同省政府副省长朱鹤新一行调研好彩头食品有限公司

        下午,召开2018年巴中市恩阳区职工文艺演出筹备会;召开2018年分管领域党风廉政建设工作专题会,开展集体廉政约谈;与区商务局和区工商质监局负责人专题研究承接巴城果蔬批发市场搬迁相关工作

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:上午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

        下午,出席全区青少年诗歌朗诵赛决赛

杜新科:到万安乡调研处理信访工作

侯  斌:上午,主持召开院长办公会研究“执行攻坚院长大比武”活动准备工作

        下午,研究档案规范化管理和数字化工作

张家洪:到玉井乡督导产业发展及信访稳定工作

【上情摘要】

习近平到北京大学考察。在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

习近平强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

习近平提出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。

习近平强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。广大青年要忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。要求真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福。要知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在新时代干出一番事业。要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。(据人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

各地各部门认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”部署(八)。区房管局要求围绕促进房地产健康发展,提高物业管理水平和房地产市场监管,开展“大学习、大讨论、大调研”,用活动成果促进房地产健康发展,增强群众满意度和获得感。区农林局要求党员干部持续加强学习,结合农业供给侧改革、产业发展、农民增产增收等重点开展专题讨论,深入村组、农户开展调研,助推乡村振兴战略的实施。区商务局要求立即组建4只小分队,围绕培育限上企业和规上服务业,全方位开展调研活动,促进商务工作再上新台阶。区安监局要求以中央和省、市、区精神为中心开展大学习,围绕安全生产工作新挑战开展大讨论,明确当前重点开展大调研,用高质量的调研成果,不断提升安全生产工作水平。区残联要求干部职工提高政治站位,凝聚思想共识,针对全区残疾人工作基础薄弱、产业发展滞后、康复能力不足等问题,进行重点调研,制定针对性帮扶方案。

【区内动态】

区教科体局:“三严三到位”巩固教育扶贫成果。(1)严把责任关,控辍保学到位。层层压实控辍保学“五长”责任,组织3000余名教职工走村入户,对全区义务教育阶段适龄儿童入学情况进行逐一调查摸排,及时劝导易辍学生,更新“教育扶贫大数据管理平台”,动态监管学生入学情况。(2)严把宣传关,教育资助到位。动员全系统帮扶干部全域宣传,上好开学和期末资助政策宣讲“两节课”,明晰本学期和下学期各项资助政策、具体申请和发放流程。今春,为3870名贫困学子发放各类教育资助金230.321万元。(3)严把精准关,挂包驻帮到位。全系统帮扶干部吃透政策,按照“沉下去、贴着帮”的要求和“力度不减、节奏不变、尺度不松”工作原则,进村入户了解贫困户发展意愿,制定稳定增收帮扶计划,针对性采取帮扶措施,切实巩固脱贫成果。

柳林镇:念好“村村通”三字经助推脱贫攻坚。(1)强管理。设立以党委副书记、副镇长为双组长,相关人员为成员的柳林镇广播电视公共服务机构1个,成立网点村代办点24个,落实村代办员24人、村民小组信息员314人,初步形成农村广播电视公共服务镇、村、居(组)三级共管大格局。(2)重实用。充分利用村村响及时宣扬辖区好人好事、见义勇为、敬老孝老、科技致富、守法典范等先进人和先进事迹。目前,桅杆垭、过街楼等5个有前段播控平台的村累计滚动播放辖区先进典范事迹5例1000余分钟,有效地营造了学先进、赶先进的“干、学、比、帮”浓厚氛围。(3)要实效。将全镇168个农村应急广播点位和1191户3969人建档立卡贫困户锁定纳入公共服务,架设延长光纤线路11.94公里,免费为200余户贫困户搬迁光纤线路和安装接收终端,免费安装调试地面直播卫星931套,保证辖区贫困户家家有电视信号。

【前沿热点】

国办印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》。《意见》指出,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视乡村义务教育,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,到2020年,基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。《意见》针对两类学校发展滞后问题,提出了五个方面解决措施。一是统筹布局规划;二是改善办学条件;三是强化师资建设;四是强化经费保障;五是提高办学水平。《意见》强调,要加强组织领导,落实政府责任,加强督导检查,把办好两类学校纳入地方各级政府考核体系,完善责任追究制,确保各项政策措施落实到位、工作目标按期实现,全力打赢两类学校建设攻坚战,切实办好农村义务教育,为加快教育现代化、实现乡村振兴战略打下坚实基础。(据人民日报)

【推荐文章】

“3+X”绿色产业发展的金阳探索

发展绿色经济,实现绿色转型,让“绿水青山”转变成“金山银山”,就是要以绿色产业作为强劲支撑推动经济社会发展。近年来,凉山彝族自治州金阳县在充分研判县情的基础上,紧紧围绕“金阳潜力在山、金阳后劲在林、金阳脱贫希望在树”这一核心目标,牢牢把握凉山州实施“1+X”生态产业发展机遇,因地制宜大力推行“3+X”绿色产业发展(“3”即青花椒、核桃、华山松三大主导产业,简称“三棵树”;“X”即根据区域特点确定的特色产业),发动群众栽好青花椒、核桃、华山松“三棵树”并套种魔芋和牧草、套养畜禽,实现贫困群众林上有果摘、林间有畜养、林下有芋挖、包里有钱装。

主要做法及成效

围绕“生态立县、产业强县”定目标、做规划。一是优化布局。以青花椒、核桃、华山松“三棵树”为重要产业支柱,大力推行“低山青花椒套种白魔芋、二半山核桃套种花魔芋、高山华山松套种牧草套养畜禽”的“林+芋+畜”立体集约发展模式。二是订立目标。计划在2017年底前新增种植青花椒40万亩、核桃50万亩、华山松25万亩。到2018年,全县贫困户人均有花椒100株、核桃50株、华山松30株;力争到2020年,全县林业产业基地达200万亩以上,全县森林覆盖率由“十二五”末的40.07%提高到60%以上。三是确保成效。实现“3+X”绿色产业建设贫困村、贫困户、贫困人口全覆盖,力争到2020年,全县“3+X”林业产业人均现金纯收入由“十二五”末的0.37万元提高到1万元,林业产业收入占农民人均总收入由现在的47%提高到80%以上。

立足“全域覆盖、应栽尽栽”建基地、立支柱。一抓规模扩大。截至2016年底,全县种植青花椒82万亩,产量6800吨,产值6.8亿元;种植核桃54.5万亩,产量3.3万吨,产值3.96亿元;种植华山松11.5万亩,产值0.6亿元。围绕到2020年建成“100万亩青花椒产业大县、80万亩核桃产业重点县、30万亩华山松产业基地县”目标,以组为单位成片推进,实现宜种尽种,应栽尽栽,全域覆盖。二抓科技支撑。与省林科院、西南农大、四川农大等深度合作,承担了全国青花椒生产标准化示范区项目建设。建立无公害青花椒高产示范基地2万亩、无公害核桃种植示范基地1.5万亩、高标准华山松示范造林0.5万亩,全县林产品产量年增幅达20%以上。建成高标准青花椒育苗基地200亩、核桃育苗基地100亩、华山松营养袋育苗基地50亩,使300余户贫困户仅靠育苗就实现了脱贫。三抓品牌营销。推行“支部+协会”发展模式,大力发展农村专合组织。

坚持“从严从实、问责问效”抓机制、强保障。一是建立机制。成立了以县委书记、县长任组长的生态扶贫产业发展领导小组,出台了《关于加快绿色金阳建设大兴“三棵树”立体林业产业扶贫攻坚的实施意见》等文件,压实扶贫帮扶“五个主体”责任。二是加大投入。2016年来,全县每年整合各类资金投入到立体林业产业上的资金超过了1亿元。实行“政府借贷、农户偿还”的种苗有偿投入机制,核桃苗木5年挂果后由农户每株偿还0.2元,青花椒苗木3年挂果后由农户每株偿还0.1元。

对策建议

夯实发展基础。抓好青花椒、核桃、华山松基地培育。大力发展林下套种魔芋、药材等林下种植业,开展丝毛鸡、高山鸡等林下养殖业,开发省级自然保护区百草坡原生态景观等森林旅游资源发展旅游业。

抓好科技兴农。强化科技支撑、实施科技示范、开展技术培训。配强林业科技人才队伍。继续加强与省林科院、西南农大、川农大和州林科所的精准探索和深度合作;从初选出的7个本地核桃优良品种中筛选培育出国家级优良核桃品种,大力打造优质特色品牌。

强化专合带动。加大对专合组织的扶持和管理力度,引导鼓励产业大户、农村能人、科技致富带头人、务工返乡创业人员等积极参与专业协会、农民合作社建设。全面推行“支部+协会”的发展模式,大力发展农村专合组织,继续推进政府主抓、企业带动、农民参与。

加大资金扶持。积极争取中央、省州项目支持,充分整合和捆绑各类项目资金,集中向“3+X”产业发展的重点领域投放;争取省州对金阳青花椒套种白魔芋缺口资金的扶持力度,大力发展林下经济;县级财政加大扶持,确保每年200万元的林业产业发展基金及时足额拨付到位。

深化“三产”融合。以国家“三区三园一体”现代农业项目建设为契机,探索建立多功能的综合农业产业园,积极争取省州支持打造一批产业聚集区。目前,已在尔觉西乡曲木德村启动建设脱贫攻坚现代农业产业园,建设青花椒白魔芋精深加工厂、养殖场、饲料加工厂、保鲜库等。

强化政策促进。深入贯彻实施《凉山州“1+X”生态产业发展实施方案》、金阳县《关于加快绿色金阳建设大兴“三棵树”立体林业产业扶贫攻坚的实施意见》等,继续完善配套政策,不断优化环境。(当代县域经济)