您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

舞凤乡水库防汛应急预案

来源:舞凤乡     作者:李莉     发布日期:2018-05-08     点击数:92 人次

一、编制说明

(一)编制目的

编制目的是为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保护人民群众生命安全,减少经济损失。

(二)编制依据

编制根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规,规章以及有关技术规范和经批准的水库汛期调度应用计划。

(三)编制原则

编制原则以确保人民群众生命安全为首要目标,体现行政首长负责制、统一指挥、统一调度、全力抢险、力保水库工程安全的原则。

(四)适用条件

预案适用于水库出现如下险情:

1.挡水建筑物:如发生严重的大坝裂痕、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流。决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情。

2.泄水建筑物:如紧急泄洪时输水洞闸门启闭设备失灵侧墙倒塌,底部严重冲刷等违险大坝安全的险情,输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊、启闭设备失灵等可能违险大坝安全的险情。

3.如水库库区内发生超过设计的校核标准的供水危及水库大坝的安全。

4.其他灾害(如:地震、恐怖分子)

5.水库防洪抢险应急预案由舞凤乡政府行文通知执行。

二、基本情况

水库位于村境内,距舞凤乡6公里,是一座以农业灌溉为主,养殖为辅的小(二)型水库。水库建于1973年,集雨面积0.3平方公里,总库容为24万立方,为均质土坝,坝顶高程582. 2米,最大坝 高10米,坝长55米,校核洪水位581.4米,设计供水位581.2米,正常蓄水位580.7米,防洪限制水位580.7,设计灌溉0.16万亩。

三、历史灾害情况及抢险措施

本水库自修建以来,没有发生过灾害,也没有抢险过。但我们克服了松懈麻痹的思想,舞凤乡乡政府高度重视,采取了一定的措施,组建了抢险队伍。

四、风险分析

该工程2012年在区病险水库除险加固项目工程建设中经过全面的病害整治后,正常运行,若遇高强度大暴雨或特大暴雨形成的超标洪水或人为破坏以及突发事件的发生,造成水库漫坝或垮坝,对水库下游居住村民,分布农田 ,造成较大的损失。

五、应急组织保障

(一) 防汛应急指挥机构的组成和分工

根据《防洪法》第三十八条关于防汛抢险工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责”的规定,成立水库防汛抢险指挥机构,指挥长由舞凤乡乡长夏斌担任,副指挥长舞凤乡政府分管水利喻勇副乡长担任。一般灾情副指挥长调度指挥抢险,遇特大灾情报请乡防指,由指挥长调度指挥。水库安全具体负责人:

乐峰水库:罗吕洋(电话:13880865028)

乐花水库:罗吕洋(电话:13880865028)

元堡水库:易作林(电话:13550469182)

天香湖:赵文解(电话:15808274119)

主要职责是负责水库安全的管理、水库大坝安全的日常巡视、汛期时加密巡查,要认真观察、仔细检查、并控蓄水位,经常对大坝全方位认真查看,随时掌握水位和坝体情况,一旦发现问题及时向乡政府和乡防汛指挥部报告。若洪水将漫过坝体或溃坝等险情,立即报警、报告乡防汛指挥部(0827-5585001),迅速通知下游村民撤离,同时果断采取可行的应急措施。根据防洪抢险的需要,指挥部分设办公室、抢险救灾组、物资后勤组、交通通讯组、治安保卫组、宣传组、医疗保健组等小组组成。

(1)办公室由村村领导、水务站人员组成。办公室主任由水管站站长担任,办公室的主要任务是制定防洪抢险方案,做好水情、雨情、工情、以及有关险情信息汇报,并及时通知有关领导和相关单位,为防洪抢险决策提供有力依据。

(2)抢险救灾组由村干部、民兵组成,抢险救灾组主要负责召集各抢险队员前往抢险现场由指挥部统一调度指挥抢险,疏散灾区群众、转移财产财物以及灾后处理工作。

(3)物资后勤、安全转移、交通通讯各村支部书记负责。主要负责抢险队伍组织、抢险物资、车辆、食宿、及水库下游涉及群众指定方向疏散及转移到安全地点,做好相关部门协调联系等后勤服务工作

(4)治安保卫由村主任、民兵连长负责,负责治安防范以及抢险物资的安全保卫工作,并协助维护交通秩序,稳定灾民情绪。

(5)宣传资料由村文书负责。主要任务负责收集、整理雨情、水情、灾情等信息,及时传达指挥中心的命令、通令,提供上报下传的资料,协助做好村村响广播的宣传工作。

(6)医疗保健组由村主任韩开龙负责。主要任务负责灾民的救治和居住地点的消毒,严防发生疫情。

(二)信息的传递和报告

为了做好水库安全渡汛工作,确保水库的安全和信息畅通。汛期水库管理实行24小时值班制,值班人员经常进行大坝安全检查,包括渗润线和库水位的观测。认真执行上级防汛部门下达的水库汛限运行指标。对水库的的降雨执行观测制度,遇大雨暴雨要加密观测段次,迅速将数据报送上级防汛部门,并整理存档。严格控制运行水位,认真做好兴利调度。水库管理人员遇重大险情或特大洪水按照上级防汛部门制度汇报。

(三)决策的制定与执行

决策的制定与执行,对上级防汛部门的有关指示、指令必须无条件执行。有关防汛抗洪工作的应急处理由水库防洪应急指挥机构成员协商,报请上级批准实施。

(四)抢险队伍

专业抢险队伍指由王程村的基干民兵中选拔有抢险经验人员组成的抢险队伍。根据实际情况,由指挥部按照出现不同险情需要投入抢险的人员、时间作出相应的部署和安排。相关抢险人员的名单见附表。

(五)抢险物资的准备

为了更好地做好防汛安全工作,确保水库安全。适应应急抢险的需要,现备有防汛物资(见附件1)抢险砂石料落实在水库左、右岸山林取用。

(六)通讯保障

水情传递主要报讯方式主要是手机通讯。

(七)救灾防疫保障

1.救灾物资的储备、调拔和供应计划。 该项工作主要由水库管理所负责。所准备的物资要做好造册登记,专人管理。

2.防疫保障。灾区的防疫保障由乡卫生院、村卫生站负责,做好防病治病,救助伤员,以及对灾区的消毒防疫等工作。

六、应急抢险预案措施

(一)险情监测和巡视

为提高水库应对突发工程事件的能力,在日常工作中加强水库监测和巡视制度,一般情况每周巡视一次,遇洪水、台风等恶劣天气影响时,每天巡视一至二次,出现异常情况的要落实专人进行24小时监控。

(二)水库应急调度方案

水库应急调度方案要针对重大突发事件,如水库工程发生险情、地震、地质灾害、超标准洪水、漂木、等堵洪物,根据不同性质,明确调度运用方案,调度权限,调度令下达,执行和监督的责任部门及程序等。

(三)工程应急抢险预案

工程应急枪险预案包括坍塌、漏洞、渗(漏)水、滑坡、陷坑、裂缝、风浪等抢险预案、防漫溢抢险预案、危险物品(包括漂浮物)侵袭坝体抢险预案等。

(四)超标准洪水应急抢险措施

超标准洪水指水库遇到超过设计的校核防洪标准的洪水。通常考虑大坝的安全应急措施有:

(1)加高加固大坝防浪墙。

(2)选择适当的山坳或付坝破口泄洪,保障主坝避免遭受洪水漫溢溃决的危险。

(3)其他有效的抢险措施。视实际超标状况由技术处理小组具体落实工程应急处理措施。

(五)溃坝应急措施

(1)根据有关溃坝计算理论,推求洪水淹没范围。

(2)溃坝应急逃生方案。按照预先推测的溃坝洪水影响范围及洪水到达时间制定下游人员疏散、撤离方案。

(六)预警应急通报措施

(一)警报形式、机构和权限

若出现超标准洪水情况,可采取以下紧急报警:

(1)电话、手机、通知有关单位、乡、村,说明表示出险和抢险地点的标志。

(2)经请示指挥机构和指挥长同意,通过村村响广播播放险情、汛情警报。

(3)间歇打铜锣发出紧急警报。

(二)解除警报

解除警报根据洪水状况和工程安全程度,由舞凤乡防汛指挥部批准后发布。

七、预警和撤离

(一)报警讯号:采用间歇打铜锣发出紧急警报。(二)撤离路线:按路线指示图,由村委会统一负责组织向高地上撤离。(三)撤离顺序:先让妇、老、幼先行,青壮年后撤。(四)撤离要求:报警村民必须在5分钟之内紧急收拾好随身行装和贵重物品,做好撤离准备。撤离做到快而稳,应照顾老人、小孩先行,不得抢道;服从村委会干部的指挥。

八、预案实施预案实施分四个阶段进行:

(一)准备阶段

接到气象部门预告两日内我辖区范围将有降雨超过300毫米以上的暴雨后,乡防汛指挥机构办公室要做好以下工作。

1.通知水库管理员最大下泄量排水。

2.命令水库管理员加强水库枢纽工程检查,发现险情立即汇报,并采取措施迅速排除险情。

3.根据降雨形势,预测水位涨幅,人员财产转移小组迅速作出人员财产转移最佳方案,并报请指挥长批准。

4.当洪水进一步加剧时,根据气象部门的近期预报,经指挥长同意,通过村村响、打铜锣向预计威胁区群众发出紧急警报。宣布进入防汛 紧急状态。

(二)防汛紧急阶段

进入防汛紧急阶段后,要做好以下工作。

1.经请示指挥长同意,防汛指挥机构办公室通知各成员单位及有关部门根据职责分工,做到人、财、物到位,并将所负责的防汛抢险人、财、物落实情况向指挥长汇报。

2.水务部门要加强与气象部门的联系和水文信息的收集,对雨、水、工情分析和可能性预测,及时为前线防汛指挥调度提供决策依据,为抢险现场提供技术方案指导。

3.宣传资料组及时整理汇报各部门报来的雨、水、工、灾、险情等信息,做好电视录像宣传广播及上报材料等工作。

(三)防汛抢险阶段

接到险情灾情报告后,防汛指挥机构办公室通知各成员单位及有关部门立即转入防汛抢险阶段。

1.由指挥长带领有关部门人员在第一时间奔赴现场指挥抢险救灾。

2.各小组在指挥部的统一指挥下按原拟定的分工责任有序地展开工作①抢险救灾组立即召集抢险救灾队员分班分组各就各位,按拟定抢险方案立即投入战斗。②物资后勤组根据抢险需要,向抢险物资储备部门发出各种物资调用命令,由物资储备单位派遣督运员负责将防汛物资安全运到抢险现象。③通讯小组根据需要,保障、移动、电信、联通保持通讯畅通。④医疗保健组根据需要,带领卫生医疗小分队奔赴灾区前线,为抢险人员及灾区人民提供医疗支援,并加强对灾区群众的防病治病宣传。确保大灾之后无大疫。⑤治安小组根据需要,指派公安交警行动小组奔赴灾区各地段、交通要道维护社会治安及交通秩序,并按照指挥中心要求,对有关路段实行交通、治安管制,确保防汛抢险车辆畅通和灾区社会的稳定有序。⑥电力小组根据抢险需要,负责做好灾区正常供电工作,及时抢修水毁线路及供电设备的维护,防止触电事故发生,优先安排防汛抢险紧急用电。

九、灾后恢复措施

1.迅速上报灾情。
      2.安置灾后生活。
      3.做好自救工作。
      4.恢复水利、交通、通讯等水毁工程。