您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

万安乡:“双抢”时节紧绷安全弦

来源:万安乡     作者:刘昭宏     发布日期:2018-05-09     点击数:3 人次

5月以来,为确保红五月农民抢种抢收顺利进行,该乡围绕“安全促双抢,双抢保安全”的目标,坚持“预防为主”,将安全挺在前面,抓在手中,落实在行动上。一是强化宣传,营造安全生产氛围。召开会议、开通广播、印发宣传单,让安全意识入脑入心,安全常识进入千家万户;二是明确责任,逗硬安全生产责任追究。按照“一岗双责”、属地负责、各尽其责的原则,做到尽责用心、负责到底、问责严肃;三是现场培训,掌握安全生产技术要领。将机具操作、农电管理、交通运输和农作物栽培常识作为重点,安排专业技术人员,采取集中培训、分项培训和针对培训相结合的办法,专业指点,现场演练,确保实用技术能懂会用;四是及时跟踪,保证安全督导到点到位。结合帮助农民抢种抢收和开展脱贫攻坚“回头看,回头帮”活动,各级干部、贫困户帮扶责任人到田间地头、到耕作现场查看机具操作是否规范、电线连接是否科学、车辆运输是否合法,保证农民抢种抢收不出安全事故。

该时刻绷紧安全生产这根弦,保证红五月不因操作不当引发安全事故,不因争抢生产用具、争执田边地角出现矛盾纠纷!5月以来,全乡共印发安全常识宣传资料2100份,召开安全生产专题会2次,组织现场培训18场次,现场督促、帮助、指导188人次。