您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

双胜镇:启动“5+1”模式护航低保评议

来源:双胜镇     发布日期:2018-05-10     点击数:1 人次

日前,双胜镇2018年低保评议工作紧锣密鼓,为切实做好2018年低保评议工作,保障人民群众的利益,采取“5+1”模式,为全镇低保评议保驾护航。

坚持方案程序不走样。各村(居)在进行低保评议时必须详细学习相关政策文件,坚持按评议相关程序和操作不折不扣的执行,不得选择执行、随意执行,必须召开村(居)民小组评议会,必须入户核实评议对象真实情况,确保低保评议信息核实真实准确,实事求是。

坚持原则要求不乱评。各村(居)在进行低保评议的时候,必须坚持原则和相关准则条款,不得优亲厚友、中饱私囊,不得乱评、妄评,各村(居)主要负责人要带头讲原则,做好表率。

坚持公平公开不失信。低保评议事关群众的切身利益,各村(居)必须坚持公平公正公开,民主评议,不得关起门评议,随意评议,在评议低保对象时,必须召开小组评议会,根据实际情况实事求是确定低保对象,并将审定人员名单进行公示。

坚持把关审核不失职。在低保评定时,各村(居)挂联领导、驻村干部与镇民政服务所等相关部门必须严格把关,认真审核,确保低保评定实事求是,真实准确,遇到特殊情况必须第一时间上报,确保低保评议符合群众利益,让群众认可和满意。

坚持应保尽保不落人。各村(居)要根据今年的低保评议文件要求,实事求是做到应保尽保,既不遗落任何一个符合条件的群众,也不增加任何一个不符合条件的群众。

坚决杜绝“分户保”、“轮流保”、“暗箱操作”。结合过去存在的“分户保”、“轮流保”、“暗箱操作”等现象,在今年的低保评议过程中,坚决杜绝“分户保”、“轮流保”、“暗箱操作”等现象,实行谁签字谁负责,切实维护群众利益。