您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第88期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-10     点击数:289 人次

【领导活动】

梁津华:主持召开区委二届第73次常委(扩大)会议等

王清平:出席区委二届第73次常委(扩大)会议等

朱继忠:列席区委二届第73次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第73次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

吉  锐:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

虎开仲:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会;参加全区党风廉政建设谈话提醒会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

罗中荣:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

贾  君:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

吴兴德:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会;主持全区新任科级干部任前谈话会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议,出席玉井乡干部大会

戴远荣:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议

朱夷平:在成都参加全省统战部长读书班学习

王  君:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,出席区委二届第73次常委(扩大)会议;出席三星乡干部大会

赖永常:上午,处理日常事务

下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议;陪同遂宁市人大常委会领导到万寿村考察学习

徐学恩:上午,到柳林镇、明阳镇调研工业经济运行情况

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

朱爱国:列席区委二届第73次常委(扩大)会议;出席渔溪镇干部大会

何文宝:上午,参加全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪暨“一标三实”工作推进电视电话会议

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

苟  雄:上午,视察城区拆迁安置还房入住情况;参加区政协二届7次常委会议

        下午,参加全省污染源普查工作电视电话会

谢  静:上午,与区卫计局、区中医药相关同志研究工作

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

曹光辉:上午,到黄石盘水库督查项目建设工作

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议;主持召开全区防洪度汛和地质灾害防治联席会

邓洪昆:上午,陪同网富控股有限公司董事长刘勇一行到川东IT产业园及电商基地和柳林食品工业园等地考察

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

郑怀斌:上午,视察城区拆迁安置还房入住情况;参加区政协二届7次常委会议

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

邓有初:上午,视察城区拆迁安置还房入住情况;参加区政协二届7次常委会议

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

杜新科:上午,视察城区拆迁安置还房入住情况;参加区政协二届7次常委会议

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

侯  斌:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

张家洪:上午,参加全区党风廉政建设工作专题会

        下午,列席区委二届第73次常委(扩大)会议

【上情摘要】

罗增斌陪同全国政协重点提案调研组赴南江调研。5月9日,全国政协“发挥香港各界人士在国家脱贫攻坚中作用”重点提案调研组赴南江县调研。全国政协委员、提案委员会副主任,香港九龙社团联会理事长,香港中华总商会副会长,香港王新兴有限公司董事、总经理王惠贞,全国政协委员、提案委员会副主任,中央机构编制委员会办公室原副主任李晓全,全国政协委员、提案委员会委员,国务院国资委副部长级干部、原国有重点大型企业监事会主席孙来燕参加调研。市委书记罗增斌陪同调研。

南江县北极乡是香港各界扶贫促进会前不久确定的扶贫点。驱车2个多小时,调研组一行来到海拔1200多米的南江黄羊原种场,先后参观了圆山坪种公羊场、柏杨坪繁殖母羊场、南江黄羊科研所实验室,听取情况介绍,观看视频短片,详细了解南江黄羊选育历程、饲养规模、产业发展模式和带动机制等情况。调研组称赞南江黄羊品种好、市场前景广阔,希望在香港各界扶贫促进会的帮扶支持下,进一步扩大养殖规模,搞好精深加工,不断拓展市场,带动当地群众增收致富。

四川德健南江黄羊食品有限责任公司是以南江黄羊肉羊为原材料,集养殖、屠宰、精深加工于一体的综合型加工企业。目前,香港各界扶贫促进会正对该企业实施定点帮扶,使企业倍受鼓舞。调研组一行考察企业生产车间、听取情况介绍、察看产品样品,勉励企业注重品牌打造、技术研发,搞好市场营销,把产品早日打入香港市场。南江镇三溪村是深度贫困村,有贫困户48户193人。沿着蜿蜒崎岖的泥碎路,调研组一行来到贫困村民杨明秀家,进厨房、入卧室,察看房屋设施,了解致贫原因,关切询问生产生活有什么困难,勉励她在党和政府的帮助下,早日脱贫奔康。随后,调研组与当地村民座谈,听取大家意见,与群众共商脱贫大计。调研组认为,三溪村的发展要着力改善基础设施、住居环境,大力发展产业,同时既要注重物质扶贫,也要注重知识扶贫,切实斩断贫困代际传递,实现物质和精神“双脱贫”。

南江县小河职业中学是在汶川特大地震后由香港特区同胞援建的一所集学历教育、社会培训、技能鉴定于一体的综合性国家级重点中等职业学校。走进面貌一新的校园,调研组一行兴致勃勃参观了学校校园文化墙、学生实训大楼、村政学院,详细了解学校办学规模、办学理念,与学员亲切交流。了解到学校教学设备齐全、办学质量不断提升,为社会培养了一大批实用人才时,调研组一行十分高兴,希望学校不忘初心、继续前进,大力实施教育扶贫,致力培养“永久牌”农村人才队伍,使学生学到本领、创业致富,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

关门镇柏垭村近年来推广实施“关爱计划”项目,构建农村儿童关爱服务阵地。调研组一行参观了村“爱心小屋”,与“爱心妈妈”交流,了解项目开展情况和存在的问题困难。调研组认为,南江县推广实施“关爱计划”项目,对关爱帮扶困境儿童、助推农村社会福利事业发展和助力脱贫攻坚工作起到了积极作用,也为农村留守儿童权益保障探索了新模式,希望更多的社会爱心人士参与进来,努力营造全社会共同参与保护农村儿童建康快乐成长的良好氛围。

全国政协委员、香港坤康实业有限公司董事长黄华康,全国政协提案委员会办公室副主任熊树民,国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕等参加调研。省政协副秘书长向友国,省扶贫移民局副局长马长有,省政协提案委员会专职副主任石敏,市政府副市长克克,市政府副市长、南江县委书记刘凯,市政协副主席吴显明及市委秘书长王毅陪同调研。(巴中日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

区工商联务实举措开展“大学习、大讨论、大调研”活动。(1)学习求真明方向。完善机关学习制度,通过“自学+集中”“线上+线下”“传统+现代”等方式,组织干部职工深入学习习近平总书记系列讲话、党的十九大精神等重点内容,进一步统一思想,提升能力。(2)讨论聚力明思路。深入查找制约民营经济发展的思想障碍和差距,组织全区9家不同行业领域民营企业家代表开展专题讨论,群策群力,问诊挑刺,提炼出了包括“加大融资力度、鼓励创新发展”和“落实和改进服务民营企业发展政策措施”等系列重点工作思路。(3)调研务实明举措。由班子成员带队,分批次、分领域深入走访工商联副主席、副会长企业以及行业领军规模企业等,实地调研掌握民营企业发展困难和需求,从遵循市场规律、转变发展理念、加快转型升级等方面为企业发展提出指导性意见近20条。

【区内动态】

区委组织部抓住“三个关键”促进党员学习教育常态长效。(1)巩固“组织细胞”。以村民小组为单位,健全完善党小组学习制度,党员村民小组长兼任党小组长,让基层党员特别是农村无职党员牢记党员身份,进入党员角色,推动小组学习形成常态。(2)加强“有形管理”。针对“两新”组织党员、城乡结合部党员、外出务工流动党员等特殊群体,建立党组织结对和在职党员、无职党员结对联系的“双结对”机制,将每个特殊领域党组织与区、乡机关或农村所在地党组织结成联系帮扶对子,为每一名流动党员对口确定一名在职党员联系人,确保党组织活动、党的声音能有效传递到每一个党支部、每一名党员。(3)拓展“信息通道”。建立微信交流平台,整合农民夜校、远程教育站点、恩阳组工网等信息渠道,定期发布党建信息;开发党员日常管理信息系统,通过探索网上组织生活、在线党组织关系管理、党员论坛等方式,加强党员日常学习教育和监督管理。

【前沿热点】

我市集中开展餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理行动。查隐患、防事故、保安全,我市将开展为期8个月的餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理行动。据了解,此次防燃爆专项治理行动,将按照“全覆盖、无死角”的要求,深入我市城镇居民住宅、夜市摊点、学校、宾馆、饭店、食堂等餐饮及娱乐场所,对违规使用天然气(液化气)、煤气等燃气安全隐患开展排查整治。重点排查整治消防器材不配备,消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用,违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料,安全出口疏散通道堵塞锁闭,燃气线路与电路交叉,燃气钢瓶无充装标识,未检测、过期或者报废气瓶等问题。对查出的隐患和问题,将督促企业限期整改销号。对验收不合格或拒不整改的,责令行业管理部门按照相关法律法规从严从重处罚。为了让专项治理行动扎实有效开展,整治期间,将从源头治理、行政审批、安全监管、职责分工到位等基础抓起,把存在的安全隐患查细、查准、查实,排查到位,对排查出的隐患整治到位,严厉查处安全生产违法违规行为。并通过自查自纠、督查整治和督查验收三个阶段专项的整治,使安全生产深入人心,家喻户晓,人人参与,在全社会形成安全生产隐患排查的氛围。(巴中日报)

【推荐文章】

乡村产业兴旺 “融合”是关键

产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民脱贫增收的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。推动乡村产业兴旺,不能只考虑单一环节或单一线路,而应构建起全链条共赢机制和互惠互补模式;不能只设定一个产业计划,而是要进行整体产业生态规划;不能人为地切割产业属性,而应切实融合产业价值。如何在“融合”上下功夫,是当前一个较为重要的课题。

一是推动城乡产销实现融合。过去,乡村生产的目的是供应,销售及消费领域的相关标准离乡村生产比较遥远。如今,消费升级对乡村产品规格和品质方面的要求,为乡村产业带来新的机遇和挑战,通过销售和消费来指导生产,成为越来越多乡村产业发展的新模式。下一阶段,应更好地将城乡产销融合反映到乡村产业发展的实践中去。

二是推动产业链上下游融合。实现乡村产业兴旺,一二三产业融合、城乡产业融合是必经之路。当前,农产品供应链在整合农业生产和销售中扮演了越来越重要的角色,供应链既是生产的管理和指导方,也是销售的实施和维护方。他们既要理解农业生产的自然属性和中国农业生产的分散状态,也要理解城市消费的各种具体场景和动向,对接销售平台、提供售后服务、实现产销各方价值。同时,产业链上下游融合将有助于打造产业生态圈,需把乡村端、农民端、生产端纳入到整体价值链中去考虑,并引入服务者、科研者、营销者等。

三是发挥好大数据促进融合的作用。历史数据的积累以及对各种场景数据的不断采集,都会更好推动乡村经济大数据产业的发展,使之成为乡村经济的一个新引擎。应下大力气开发大数据价值,与乡村的产业进行系统、精准的对接,营造数据生成和指导产销的场景。应加大力度对生物数据、环境数据、物流数据、能源数据、人力数据、固定与可变生产资料数据、商品价格数据、生产生活数据等进行综合处理,找到更多经济关联和产业机会。

四是推动乡村经济载体的不同属性加速融合。乡村经济的发展和繁荣意味着主体和载体的多元化和多维化。农民同时作为生产主体、经营主体和消费主体,乃至文化主体,也需要立体化地定位。生产和生活、投资理财和保险、教育和就业等,正在乡村进一步融合发展,乡村经济生活对于商业和服务业的诉求也将由此展开。对此,不但需要勇于创新和尝试,促进各类资源互动,也需要尽快探索形成较为成熟的商业模式和推广方式,更好丰富乡村经济。

五是推动农业生产与体验的融合。休闲农业、仓储物流服务、特色旅游等新型都市农业发展趋势日渐明晰,这些产业本身就需要融合发展,需要在政策和配套服务上对它们给予关注。应面向城市消费者打造对农业的接受和欣赏模式,形成都市农业品牌,提升其对乡村经济的品牌带动力。

对此,各地相关部门应更好适应自身在推动乡村产业融合中的新角色。一方面,要创新工作机制,探索新的工作交流机制和部门间合作机制,更好适应推动高质量发展的要求。另一方面,要进一步做好相关规划的落地工作,更好指导乡村产业发展。包括引进更多国际资源和城市资源,做好大型都市近郊农业和其他产业规划,出台对近郊土地开发和建设的相关政策等。(经济日报)