您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区民政局:“三举措”加强扫黑除恶工作

来源:区民政局     作者:白浪     发布日期:2018-05-11     点击数:209 人次

一、加大宣传力度,营造浓厚氛围

聚焦关键时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式和方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

二、加强线索摸排,全面掌握情况

把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全区采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;农村地区把持和操纵基层政权;各街镇乡软弱涣散村(居)委会、监委会情况等各项工作涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

三、突出重点深挖,依法严厉打击

全方位开展集中排查、滚动排查。对民政领域行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,特别是加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的民政领域涉黑涉恶四类问题:1.严肃查处农村低保“人情保”“关系保”等问题,严厉惩治乡镇和村干部在农村低保经办服务中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等问题;2.采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;3.横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方把持和操纵基层政权;4.困难群众救助在村级的中梗阻问题。