您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

双胜镇天良村:“智志”双扶激发脱贫内生动力

来源:双胜镇     发布日期:2018-05-11     点击数:101 人次

巴中市恩阳区双胜镇天良村是2017年退出的省建档立卡贫困村,幅员3.8平方公里,有建档立卡贫困户44户193人,已脱贫42户188人,贫困发生率为0.64%。在脱贫攻坚过程中,该村始终立足激发贫困群众的内生动力,坚持“扶贫先扶志 扶贫必扶智”,多措并举、多方联动推进志智双扶工作,使群众坚定脱贫信心,提振脱贫士气,增强脱贫能力,取得了良好的成效。

一、扶贫先扶志——开办“讲习堂”,树立一份主动脱贫的坚定信心。该村在农民夜校中开办了“讲习堂”,一讲宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,分别按脱贫攻坚、生态环境、乡村振兴、从严治党等不同专题,把习总书记系列重要思想学深悟透、入脑入心。二讲技能技术,邀请区农林局、芦笋办、就业局等专家,整合镇农综办技术人员、村上懂技术的“土”专家,对畜禽养殖、芦笋种植、电子商务、乡村旅游等进行培训,让贫困群众学习掌握新的技能,增强致富本领。三讲道德习俗。将社会主义核心价值观的“大主题”转化为“小故事”,把“大道理”寓于群众日常生活的经验和感悟之中,采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,使群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

二、扶贫必扶智——坚持“长+短”,找到一条稳定增收的奔康路子。该村采取短期增收和长效产业相结合的方式积极发展增收致富产业。一是短期方面,积极引导群众因地制宜,家家发展小果园、小菜园、小禽园、小鱼池、小买卖,通过“五小经济”短平快产业,增加群众短期收入。二是长期方面,结合天良村地理、气候、土壤条件,引进业主,按照统一整地、统一苗木、统一栽植、统一管理、统一销售“五统一”,栽植优质晚熟柑橘700亩。引进慧丰农业有限公司,探索建立“136”利益分配机制,发展芦笋200余亩,其中设施芦笋50余亩。

三、治穷要治本——成立“老干协”,形成一种乡风文明的良好风气。该村组织老干部、老党员等,成立“老年干部协会”,积极发挥他们政策水平强、群众威望高的优势,引导形成良好的乡风民风。一是政策知识的宣传。老干部采取集中宣讲、分社、入户宣讲等方式,在农民夜校课堂、田间地头、群众家中,向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大,脱贫攻坚、种养殖技术等,将党的政策、技术知识送到群众心坎儿上。二是矛盾纠纷的调处。老干协会成员每天在村委会值班,收集群众意见,倾听百姓诉求,定期组织相关人员进行调处、化解,自成立以来接受诉求12件,调处11件,1件还在调处之中。三是困难群众的关怀。每一个老干协会成员挂包几名困难群众和孤寡老人,定期协调帮助困难群众解决生活上的具体困难,特别是单家独住的高龄留守老人,随时关怀生活和身体状况,组织一些活动,互帮互助、其乐融融,进一步和谐了乡里邻里关系。