您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:“四举措”保障企业安全

来源:区安监局     作者:苏俊宏     发布日期:2018-05-11     点击数:39 人次

  一、提供帮助打基础。针对全区部分规模企业安全力量薄弱、管理不够规范的实际,通过政府买单,区安监局牵线邀请安全专家,免费帮助企业建立健全安全生产管理制度、改进操作规程、帮助企业查自身问题和薄弱环节、制定整改计划、落实整改措施、切实帮助企业夯实安全根基。

  二、健全档案强管理。为随时掌控企业的安全生产状况,局相关业务科室(队)结合标准化创建工作,为企业建立了安全档案,对企业概况、安全管理机构和安全管理人员的配备设置、重大隐患排查治理、工艺流程、操作规程、安全管理人员的变更、易发生安全事故的环节时期等一律记录入档,实时对企业加强动态管理。

  三、排除隐患保安全。在坚持以往隐患排查的基础上,导入隐患排查新概念,全面实行要求企业互查,安监部门督查,邀请专家重点查。将被查企业的人员思想上的隐患、设施设备本身存在的隐患、操作规程设计上的隐患,生产一线环境上的隐患纳入排查范围,努力做到将事故隐患消失在萌芽状态。

  四、开展检查重服务。对企业开展定期和随机抽查等办法加强对企业的监管,在检查过程中坚持“三不罚”原则,即首查不罚、隐患及时整改不罚、改进过程中不罚;制定了“三不纪律”,即不花企业一分钱,不吃企业一顿饭,不给企业找麻烦。