您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

精准规划 赖家河供水工程跨村联建联管

来源:区水务局     发布日期:2018-05-14     点击数:1 人次

赖家河供水工程位于恩阳城区西北部碧石村,距恩阳城区8公里,水源为赖家河水库水,库容59.6万方,水质为《地表水环境质量标准》Ⅰ类。在现场踏勘和项目规划时,多次论证,在充分利用赖家河水库丰富水量和优质水源的基础上,把碧石村及周边村社群众的安全饮水纳入赖家河供水工程规划范畴,逐村逐户精准摸排饮水不安全人口,工程设计日供水能力为500立方米。

赖家河供水工程于2016年10月动工修建,2017年3月完工,在确保脱贫摘帽碧石村的饮水安全同时,又通过管网延伸,于2017年底形成碧石、韩渡2个贫困村及高岸社区5组、永芳村1、2、3组共836户3256人的安全饮水受益区。该工程是我区典型的跨村联建供水工程,在规划、运行上起到了良好的示范作用。

赖家河供水工程建成后,司城办事处高度重视工程建后运行管护工作。成立了以办事处主任何清平为组长的饮水安全工作领导小组,指导督促各受益村完成运行管护制度、管水人员和水价“三落实”,供水、管水、用水责任到村到人,形成完善的跨村供水工程联建联管机制,确保了工程效益的最大发挥和良性运行。