您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三河场镇:深入开展“两学一做”,抓好基层党组织建设

来源:三河场镇     作者:梁九龙     发布日期:2018-05-14     点击数:1 人次

党支部是党组织开展工作的基本单元,是教育管理党员的基本单位,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九大指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓好党支部建设这个关键,全面提升党支部的工作水平。

一、落实基本制度,严格党内生活。一是坚持制度治党,强化《党章》和其他党内规章制度的执行力,坚持把纪律和规矩挺在前面,增强党员讲政治规矩、守政治纪律的意识,自觉与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策。二是坚持从严格党内生活、规范党员行为入手,从严落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,建立健全党员发展、进行思想汇报以及流动党员管理、民主评议等一系列相关制度,健全党员教育管理体系。

二、整治软弱涣散,加强组织建设。找准症结,对软弱涣散的党支部进行全面整治,把班子配强,进一步优化组织设置和资源配置,进一步强化党的组织和党的工作的全覆盖。把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,让党支部在基层工作中唱主角,紧紧围绕思想建设、党员队伍建设、组织纪律和工作机制四个方面发挥先进的作用,不断丰富党组织建设载体,规范党组织工作开展流程和标准,努力使党组织建设与改革发展实际相契合,互动发展。

三、加强学习教育,提升党员素质。一是制定党员干部学习计划和教育责任清单,将学习任务细化落实各党到支部,形成党员人人头上有指标,个个肩上有任务。采取综合督查、专项检查、巡回检查等方式,督查到支部一个不少、查明到问题一个不放。二是坚持“三会一课 ”、主题党日等制度,抓好集中学习、谈心谈话活动,开好民主生活会;充分运用覆盖到村的党员干部现代远程教育网络,开展方便快捷的自主性学习培训;依托农民夜校,积极探索“组合式”教学模式,激发调动农村党员群众摆脱贫困、增收致富的内生动力。三是做到学习与讨论相结合,一人讲与众人讲相结合,理论学习与工作实践相结合,加强学习经验的交流,形成良好互动,并将所闻所学用于指导实践,从而营造良好的学习氛围,全面提升党员素质。

四、突出工作重点,强化服务意识。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,基层党支部位于服务群众的“最后一公里”,是党密切联系群众的桥梁和纽带。因此,各党支部充分发挥密切联系群众的优势,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,强化“为民”理念,想百姓之所想,急百姓之所急,为群众办好事、办实事,积极开展面向党员群众的各类服务,切实把基层党支部建成群众最可亲、最可信、最可靠的温馨家园,增强党组织在群众中的吸引力、凝聚力。