您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

尹家乡多措并举深入推进“两学一做”学习教育活动

来源:尹家乡     发布日期:2018-05-16     点击数:82 人次

为贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,尹家乡精心组织,创新举措,紧扣“学”的内容、突出“做”的实效、对准“改”的要求、注重“建”的规范,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是推进“学”常态化制度化。坚持以党委中心组学习为龙头、以党支部学习为基础、以党员学习为主体,原原本本学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学,切实增强领导干部和党员的“四个意识”。一是领导带头学。按照“先学一步、学深一层”的要求,重点围绕习近平总书记系列重要讲话、“四个全面”战略布局、“两会”精神和党委政府重点工作、党风廉政建设有关法规等六个方面,带头开展学习教育。二是丰富形式学。在党支部“三会一课”、农民夜校基础上,根据党员教育需要,推出现场教学和实践教学,积极组织党员代表赴廉政教育基地,结合主题主题党日活动开展组织党员参加实践教学,通过各种活动来丰富教学内容。深入推进党章党规学习,使之成为规范党员干部言行的硬约束。

二是推进“做”常态化制度化。一是把“两学一做”学习教育与全乡重点工作推动紧密结合起来,引导督促广大党员立足本职岗位,先行先做,率先垂范,抓好脱贫攻坚、产业发展、环境卫生整治、综治信访等当前各项重点工作。切实为群众办实事、办好事。二是教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,学做互进、知行合一,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,清正廉洁,履职尽责,服务群众,做表率、当先锋。

三是推进“改”常态化制度化。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。针对区委巡察尹家指出的,党支部“三会一课”制度执行不到位、组织生活会互相批评不见筋骨等问题,专门召开支部书记会议布置整改。针对未按时足额缴纳党费,不按规定收缴党费的问题,在乡党委的指导下,按照规定补缴了党费,并且整改为每月缴纳一次党费。针对“两学一做”学习教育未做到常态化,学习教育流于形式的问题,建立健全长效学习机制,依托“三会一课”、民主生活会及网络平台等载体,严格落实规定学习内容,注重运用多种有效方式开展学习,强化经常性学习的制度保障,深入引导党员做到“四个合格”,持续深化“做”的平台建设,推动“两学一做”学习教育与中心工作深度融合。我们把集中整改与加强日常教育管理结合起来,做到制度引领,责任兜底,切实做到抓细抓常抓长。要坚持对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。

四是推进“建”常态化制度化。坚持党内组织生活各项制度,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话、主题党日活动等基本制度。充分发挥教育管理党员的主体作用,创新党内组织生活形式,根据农村党员的管理特点和需求,开展主题党日、体验式教育、警示教育等活动。根据党委委员联系党支部、第一书记协助支部书记抓党建等要求,切实帮助党支部解决实际困难和问题,根据党委班子成员职责分工不同,抓好分管领域党建工作,主动把“两学一做”学习教育融入到业务工作中,促进基层党建重点任务常态化制度化,久久为功、步步为营,抓出成果、见到实效。