您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:筑牢安全生产防火墙

来源:区安监局     作者:苏俊宏     发布日期:2018-05-16     点击数:27 人次

    一是紧绷防控之弦不放松。为进一步提高对安全生产事故预防工作的认识,要求负有安全监管责任的单位的主要干部始终保持清醒头脑,充分认识当前安全生产形势和目标任务,将预防生产事故作为工作重心,努力克服麻痹侥幸心理,时刻紧绷安全生产事故防控之弦,全身心投入工作,做到“防事故、保安全、促生产”的劲头不弱、措施不松、力度不减、标准不降,克服麻痹思想和消极厌战情绪,努力把预防安全生产事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效。

  二是安全严管态势不放松。进一步加大对生产企业的管控力度,使严查、严管、严处势头渗透到安全生产管控的各个环节。对生产企业的安全管理制度、人员配备情况、资金投入使用情况进行检查登记,坚决做到发现问题及时处理。根据全区的实际情况,对事故多发的行业领域和重点领域加大检查管控力度,严格落实定标准、定时间、定人员、定职责、定奖惩的管理责任制,切实做到严防、严管、严治、严惩。

  三是筑牢事故预防不放松。区安委会办公室继续加强与各生产单位的联系,通过签订安全目标责任书,层层分解,落实责任。迅速将全国近期发生的重大事故情况通报给各相关单位,开展持续性的安全生产教育活动,不断强化安全意识。

  四是营造宣传氛围不放松。根据当前形势,着力拓宽宣传渠道,改进宣传方法,充分发挥宣传版面、微信、电视、报纸、群发手机短信的作用,营造舆论声势,形成广大人民群众、社会各界积极参与,广泛支持的良好氛围。

  五是责任追究力度不放松。将全年安全生产工作任务目标层层分解,落实责任,严格考核。对存在工作措施不落实、监管力度不强、宣传工作不到位、隐患排查不彻底、治理工作较缓慢的单位给予通报批评,对成绩突出的单位,在绩效考核中予以表彰。