您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

柳林镇:加强耕地保护 建立长效保护机制

来源:柳林镇     作者:赵宏涛     发布日期:2018-05-17     点击数:1 人次

     近年来,柳林镇合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,将基本农田、耕地保护工作列入任期目标指标,并结合本镇实际在本辖区范围内开展了一系列耕地保护长效管理活动。

     加强领导,落实责任。镇成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,相关单位为成员的基本农田保护领导小组,镇、村、组农户层层签订耕地保护目标责任书。建立基本农田用途管制制度和巡回检查制度,成立基本农田“片警式”管理,组成镇、村、组级信息网络,其中镇级信息员2名,村级23名,组级200余名,切实做到责任、任务、人员、检查“四落实”。

     认真巡查,依法管理。将全镇分为四个责任片,国土所人员分别包干一个片,采取经常巡查与重点抽查相结合,对不符合土地利用总体规划的不批准用地,对超过标准用地和未经批准擅自占用的土地违法案件,坚决查处。一年来制止违法违规行为8例,消灭占用基本农田行为在萌芽状态下4例,制止纠正率达100%。

    制定制度,落实措施。一是建立耕地保护制度,严格执行土地利用总体规划,违反土地利用总体规划的行为一律不得审批,不得占用;二是建立基本农田长效管理机制,全镇设立基本农田保护公示牌7个(镇级1个,村级20个),将基本农田保护界址、面积、保护措施及责任人进行公示,以图管地以牌立界的耕地保护机制基本形成,有效地促进我镇耕地保护措施的落实。

     截止目前,该镇共计开展土地整理项目、土地复垦15006.7亩,净增耕地1355.18亩。