您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

用灵魂奔跑的人

来源:巴中日报     发布日期:2018-05-18     点击数:52 人次

——记恩阳区残疾人 创业典型王启炳


  在恩阳区九镇乡一座大山脚下,有一位残疾老人,他身体瘦弱,身材佝偻,行走不便,却不屈服于命运。通过艰苦奋斗,他创办了属于自己的种养殖合作社,成为当地远近闻名的致富带头人。他就是恩阳区启炳种养专业合作社的创办者——王启炳。

  从全身瘫痪到可独立行走

  在人生的前7年,王启炳和许多同龄孩子一样,在山头、田野自由奔跑。7岁,快乐的童年才刚刚开始,而他却身患重病,只能躺在床上,或是趴在父亲肩头走在求医的路上。那时的王启炳虽然对世事还是懵懵懂懂,但他从父母的眼泪和旁人异样的眼光中,逐渐意识到自己的人生将比常人艰难得多。

  在最初4年的治疗中,王启炳表现出了超常的毅力,每天忍着剧痛坚持锻炼,围着桌子,撑着院坝的石阶一步、两步的学着走路,实在走不动时就爬着向前。他一次次跌倒,又一次次爬起,身上的淤青一天比一天多。10来岁时,王启炳身体有了好转,从最初的无法站立到可以独立行走近200米。但残疾已成为事实:脊椎侧弯,身体无法站直,身高停止在1.4米左右。

  在致富的大道上“奔跑”

  “年轻时,为了谋生,我学做了裁缝,做了10年后,又外出打工,直到2014年才回村搞养殖。”王启炳说。2014年,年逾50的王启炳打工已难以维持生计。正当一筹莫展之际,他被评为了精准贫困户,在村干部的鼓励下,开始回乡创业。

  “刚开始搞养殖时,很没信心。那会儿村里其他人都在观望。在党委、政府和残联的鼓励帮助下,我才下定决心,也想给村里乡亲们带个头。”2014年至今,王启炳先后养殖了鸡、鱼、猪,“养殖的活儿很苦很累,期间也遇到了很多困难。”

  自从搞养殖以来,王启炳每天凌晨5点起床,喂食、消毒、打扫卫生。特别是2017年建起养猪场后,就更辛苦了。但他的勤劳终于有了回报,仅2017年他的纯收入就近3万元。

  保持健康的心理

  5月6日天刚亮,王启炳便起床开始了一天的忙碌。在养殖场,看到他矮小而佝偻的忙碌身影时,总会给人一种催人奋进的力量。

  王启炳的家虽然还是农村老式的土墙房,但经过改造后,青瓦白墙,整齐的石阶、宽敞的院坝,还有种着绿植的花台,在阳光的照射下格外醒目。王启炳每天都会把房前屋后打扫得干干净净,每当有村里的干部或残联等相关部门的工作人员来看望他时,他总会热情地招呼。

  “在发展产业的过程中,我得到了村干部和残联等各方帮助。没有钱买饲料,他们就帮我跑贷款;鸡苗生病了,他们就请人来指导……都是党的政策好,我才有了今天的好日子!”说起这些,王启炳总有道不完的感激,他也把感恩的心化作了行动。

  “王启炳身残志坚,勤学爱钻研,在自己养殖成功后,就时常帮助周边的村民搞发展,而且还一直照顾着一位没有血缘关系的弟弟。”石洞寺村支书张友志介绍说。