您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第96期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-22     点击数:292 人次

【领导活动】

  梁津华:出差

  王清平:参加全省、全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议,并召开全区防汛抗旱减灾工作会议等

  朱继忠:主持召开区二届人大常委会第17次主任会议等

  肖  平:参加区政协“大学习、大讨论、大调研”专题学习会议等

  程  秋:上午,到区防汛办、登科街道、文治街道、司城街道等地检查防汛抗旱减灾工作;到青山沟河段开展巡河工作

  下午,参加全省、全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议;参加全区防汛抗旱减灾工作会议

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,听取区发改局负责人工作汇报

  下午,主持召开区纪委二届第50次常委会

  罗中荣:上午,主持召开一卡通审计发现问题整改工作专题会

  下午,参加2018年四川专家服务团精准扶贫巴中行见面会

  贾  君:上午,到区信访局接访

  下午,陪同四川日报记者来恩采访

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:到省信访局对接工作

  朱夷平:上午,听取区关工委、团区委有关同志工作汇报

  下午,与苟雄同志召集区委办、区政府办、区旅游局有关同志研究旅游相关工作

  王  君:在广东开展小分队招商

  赖永常:处理马鞍拆迁工作;参加区二届人大常委会第17次主任会议,

  徐学恩:参加区二届人大常委会第17次主任会议

  朱爱国:到柳林镇督查易地扶贫搬迁工作;参加区二届人大常委会第17次主任会议

  何文宝:上午,到市公安局参加市纪委巡察内部动员会议

  下午,参加全市非正常死亡案事件情况通报会议

  苟  雄:上午,组织召开城区集中式饮用水源地环境问题整改工作推进会

  下午,同朱夷平同志召集区委办、区政府办、区旅游局有关同志研究旅游相关工作

  谢  静:在广东开展小分队招商

  曹光辉:上午,与区旅游局负责同志研究云台山旅游规划相关工作;参加一卡通审计发现问题整改工作专题会;到区脱贫办组织召开全区2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核通报相关问题整改工作研究部署会

  下午,参加全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议;到平昌县参加全市2018年第二次脱贫攻坚现场会

  邓洪昆:上午,专题研究柳林食品工业园建设相关工作;参加恩信特种车辆制造有限公司总经理孙玉军来恩考察座谈会

  下午,陪同恩信特种车辆制造有限公司总经理孙玉军到柳林食品工业园考察

  郑怀斌:上午,参加区政协“大学习、大讨论、大调研”专题学习会议

  下午,召集区级相关部门和部分政协委员召开城区农贸市场建设座谈会

  邓有初:参加区政协“大学习、大讨论、大调研”专题学习会议

  杜新科:参加区政协“大学习、大讨论、大调研”专题学习会议

  侯  斌:上午,研究脱贫攻坚帮扶工作

  下午,研究巴中市中院来院司法巡察工作

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华出席全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议。他强调,要坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,充分认识当前防汛抗旱减灾形势的严峻性复杂性,强化问题导向、克服麻痹思想,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,坚决保护人民群众生命财产安全。

  彭清华指出,四川是“千河之省”,地形地貌复杂,洪涝、干旱和地质灾害多发频发。从有关方面对今年全省气候状况综合研判看,今年我省防灾减灾形势严峻复杂、任务艰巨繁重。全省各地各部门要严格落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛抗旱减灾各项部署要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感紧迫感,聚焦重点工作和关键环节综合施策,坚决打好防灾减灾安全度汛这场硬仗。一要未雨绸缪抓好灾害隐患排查。组织国土、水利、气象、地质等部门和有关高等学校、科研院所等技术力量,发动基层群众广泛参与,对全省自然灾害隐患进行全面排查体检,做到点面结合、突出重点,专群结合、扬长避短,防治结合、止于未发。二要科学联动抓好监测预报预警。全面加强气象、洪涝、干旱、地质灾害等监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,进一步完善地质灾害省、市、县、乡、村、组、点七级群测群防体系,做好大江大河、暴雨区、地质灾害易发区精细化预报预警,引导城乡群众及时有效防范应对重大灾害。三要坚决果断组织临灾应急避险。扎实做好教育培训和应急演练,增强群众防灾避险意识和自救互救能力;一旦出现灾害性天气预警或重大险情,必须严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,组织群众及时有序避险,坚决避免群死群伤。四要立足有事做好抢险救灾准备。按照实战化要求,提前组织专业应急抢险队伍和群众防汛队伍,细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,进一步强化物资资金保障和医疗、电力、特种设备等专业队伍储备,切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性。五要标本兼治提升综合防御能力。认真总结我省防灾减灾和抢险救援经验,加强防灾减灾队伍和能力建设,加快建立地质灾害综合防治体系,大力抓好山水林田湖草综合治理、生态系统自然修复、污染防治等工作,尽可能减少环境破坏导致的自然灾害发生,促进人与自然和谐共生。此外,要统筹抓好社会面安全稳定工作,深入开展食品药品、消防安全、交通运输、安全生产、森林防火等领域专项整治,切实维护社会大局和谐稳定。

  彭清华强调,防汛抗旱减灾和地质灾害防治工作专业性、系统性强,必须坚持和完善统一高效的指挥调度工作体系、权威及时的信息发布工作体系、协调联动的抢险救援工作体系、务实推动的督导检查工作体系,确保防灾减灾救灾各项工作有力有序有效推进。各级党委政府、防灾减灾委、指挥部和水利、国土等工作部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职又协调联动,巩固发展齐抓共管格局,确保今年汛期防灾减灾救灾责任不缺失、工作不断档。

  彭清华强调,防灾减灾、安全度汛是必须打赢的一场硬仗。各级党委政府要担负主体责任,党政主要领导负总责,分管领导具体抓;各级领导干部要事不避难、攻坚克难、坐镇一线、靠前指挥;广大共产党员要发挥先锋模范作用;基层党组织要发挥战斗堡垒作用;团结带领群众有序避险、科学抢险,共同抵御重大灾害。各级纪委监委要严格监督执纪,以铁的纪律保证防灾减灾救灾工作扎实有效开展。各级各部门要增强居安思危、防微杜渐的忧患意识,保持再战再胜、不胜不休的奋斗精神,守土有责、守土负责、守土尽责,不断加固防范化解重大自然灾害风险的“短板”,切实保障人民群众生命财产安全,奋力夺取汛期防灾减灾救灾斗争全面胜利。(四川日报)

【区内动态】

  区工商质监局:加强汛期特种设备安全监管。(1)加强安全检查,及时排除隐患。严格按照特种设备相关法律法规,重点对商场、宾馆、学校、医院等重点行业和人员密集场所特种设备开展安全大检查,对查出的问题和隐患限时整改、追踪问效,对未按时整改的使用单位严肃问责。(2)加强源头管理,落实主体责任。严格督查,传递压力,督促特种设备使用单位强化责任落实,制定管理制度,积极开展风险辨识防控和隐患排查治理,落实防范措施,主动查漏补缺,切实消除监管盲区和死角,杜绝安全责任事故发生。(3)加强宣传引导,营造浓厚氛围。利用执法检查的契机,从与群众息息相关的电梯、石油液化气瓶等安全知识入手,面向社会开展全方位、高频率、广覆盖的宣传活动,切实营造社会关注、群众参与的特种设备安全良好氛围。

【前沿热点】

  省政府办公厅发布《关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》。《意见》提出,到2020年,我省将分层分级培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农业职业经理人,进一步助推全省农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化、信息化水平提升。根据《意见》,我省将村组干部、种养大户、家庭农场主、农民合作社领办人、农业社会化服务组织负责人等作为重点培育对象,广泛吸纳在农业领域创业兴业的返乡农民工、回乡大中专毕业生、复员转业军人、城镇下乡人员等各类有志从事农业的人员加入。农业广播电视学校体系、农业科研单位、龙头企业、培训机构等的师资力量、知名专家和有突出业绩的农技推广人员,将组成实力雄厚的培训团队,坚持理论教学与实践指导相结合,进行跟踪培训、系统培育。《意见》提出,农业职业经理人按照高、中、初三个等级,按省统一认定标准进行认定,并颁发相应等级的“四川省农业职业经理人证书”。同时,每两年进行动态考核,根据考核结果出具维持、提升、降低或取消等级的决定,凡出现农产品质量安全事故、违法违规、失信等问题的农业职业经理人,失去继续参评资格。《意见》提出用活产业扶持政策、探索社保扶持政策、创新金融扶持政策,带来诸多利好,如鼓励有条件的地方先行先试,探索对农业职业经理人从事的生产经营活动开展信用贷款、创业担保贷款、扶贫产业贷款及政策性农业保险业务等。(四川日报)

【推荐文章】

提升以文辅政服务决策的能力和水平

  筑牢政治功底,提升洞察谋划能力。一要旗帜鲜明讲政治。这是我们一切工作的灵魂和生命线,是高线、是红线,也是底线。文稿起草和调研中,凡涉及党的基本理论、基本路线、基本方略等重大观点、重要提法,一个字都不能多,一个字都不能少,一个标点符号也不能错。二要登高望远谋大局。把握全局、服务大局,既不以偏概全,也不限于一隅,研究问题、提出解决问题的建议要客观公正,为领导决策提供有价值的参考和依据。三要拓宽视野观大势。树立国际视野、战略思维。随着世界多极化的趋势,我们不仅要关注主要发达国家走势,还要关注更多区域和力量的情况变化,及时提出应对之策,随时为领导同志提供决策服务。

  筑牢理论功底,提升读书学习能力。当好领导的“外脑”,必须首先武装充实自己、坚持读书学习,这是我们做好决策服务工作的基本功、必修课。一要夯实马克思主义理论基础。学马列经典著作,是增加思想深度、训练思维方式、培养高瞻远瞩战略洞察力和脚踏实地作风的过程。把读经典、学经典当作一项经常性修炼,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。二要拓宽业务知识面。现在有许多文稿起草和调研要跨领域。这就要求我们不仅要熟悉本领域的业务知识,还要具备复合型知识结构。既要术业有专攻,做本领域的专家,又要一专多能,力争做“通才”。三要多读书勤充电。把学习作为重要能力来培养,厚积而薄发、博观而约取,在学习中感悟提升人生境界。

  筑牢调研功底,提升解决问题能力。实践表明,调查研究是领导干部的重要能力,也是领导干部分析解决问题本领、思想理论水平和工作水平的综合反映。搞好调查研究,一要坚持实事求是。就是要有一说一、有二说二,不夸大也不缩小,不能报喜不报忧,也就是陈云同志所说的“不唯书,不唯上,只唯实”。因此,调研一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子搞调研。二要坚持群众路线。人民群众的社会实践是获得正确认识的源泉,也是检验和深化我们认识的根本标准。

  筑牢文字功底,提升综合表达能力。多年实践中我体会出起草文稿和调研报告就像盖房子一样,可采取三步工作法第一步要准确领会把握领导意图、搞好框架结构设计,第二步垒好砖头、用好素材,第三步精心装修,反复推敲琢磨,力争多出精品。同时,文字工作也是一项综合性很强的工作,起草一篇讲话文稿或调研报告,需要大量的综合协调。同时,还要特别注重在文稿起草中体现思想创新性和指导性,同一项工作的讲话文稿,要力求每次都在思想创新和表述创新上有所突破。比如,近几年我们在政府工作报告起草中不断创新表述方式,在部署工作时段首有思想思路,段末有翘尾之语,许多语句概括精准、点睛提气,而且语言质朴鲜活,朗朗上口,让人民群众听得懂、记得住、有感触。

  筑牢作风功底,提升能打硬仗能力。文字工作是个“苦差事”。做好这项工作,首先要有强烈的为国为民情怀。在这个伟大的时代,能直接服务国家、报效人民、见证国家发展,是我们人生最大的价值。不仅如此,我们在服务领导的同时,受到的潜移默化的熏陶,感悟到的领导同志的崇高品格、思维高度和驾驭复杂问题的能力,以及我们长期历练形成的善动脑能动手的本领,也弥足珍贵、终生受用。其次要能吃苦奉献、保持一颗平常心。由于文稿起草和调研需要高度集中的脑力劳动投入,许多同志都日复一日、年复一年地超负荷工作,不间歇、连轴转。可以说,没有扎实过硬的作风,没有超乎常人的奉献和坚持望星空、踱方步、冷思考的心境,就很难做好这份工作,也坚持不下来。只有自己把心态摆正,正确对待名利和待遇,以平常心对待工作和生活,才能在“冷板凳”上坐住。要坚持带头实干、提升团队战斗力。工作中既要当指挥员又要当战斗员,急重任务面前,必须勇于靠前打冲锋、攻山头。同时,要发扬团队精神,注重抓班子、带队伍、强管理,培养业务骨干,给年轻同志压担子,增强团队凝聚力和战斗力。(学习时报)