您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第97期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-23     点击数:269 人次

【领导活动】

  梁津华:出差

  王清平:参加水利部建安中心巡查组反馈黄石盘水库工程

  质量意见会等

  朱继忠:主持召开区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议等

  肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,参加水利部建安中心巡查组反馈黄石盘水库工程质量意见会

  下午,参加全区2017年高效节水灌溉项目稽查意见反馈会

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,听取区住建局、区国土分局负责人工作汇报

  下午,专题研究“阳光问廉”节目筹备相关工作

  罗中荣:上午,主持召开巴中恩阳机场矛盾化解工作专题会

  下午,到市政务服务和公共资源交易服务中心参加土地拍卖会

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,到上八庙镇督导工作

  吴兴德:上午,参加市委人才工作领导小组第12次会议

  下午,处理日常事务

  戴远荣:在省信访局汇报工作

  朱夷平:上午,到明阳镇接访,督导党风廉政建设和脱贫攻坚工作

  下午,督查挂联重点项目推进工作

  王  君:在广东开展小分队招商

  赖永常:参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

  徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

  朱爱国:上午,组织任命人员进行任前法律考试

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

  何文宝:上午,研究区公安分局重点案件

  下午,研究农村派出所、司法所建设工作

  苟  雄:上午,研究城区拆迁还房工作

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议;组织召开柳林镇特色镇建设工作推进会;召集区工商质监局、登科、文治、司城街道等相关单位开展城市规划知识专题讲座

  谢  静:在广东开展小分队招商

  曹光辉:在平昌县参加全市2018年第二次脱贫攻坚现场会;到区委统筹办组织召开全区开展城乡融合发展综合改革试点专题会;与区扶贫移民局负责同志研究脱贫攻坚相关工作

  邓洪昆:上午,陪同省住建厅特色小镇培育中心负责人到柳林镇调研

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议;对接招商项目

  郑怀斌:参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

  邓有初:上午,参加巴中恩阳机场矛盾化解工作专题会

  下午,到白玉村处理机场拆迁问题

  杜新科:到万安乡督导芦笋产业发展

  侯  斌:上午,听取玉山法庭工作汇报

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

  张家洪:上午,到玉井乡督导脱贫攻坚、防汛减灾工作

  下午,参加区二届人民代表大会常务委员会第十二次会议

【上情摘要】

  彭清华出席第四届中美省州长论坛开幕式。5月22日上午,以“坚持合作共赢 共同发展进步”为主题的第四届中美省州长论坛在成都开幕。全国人大常委会副委员长武维华、美国驻华大使布兰斯塔德分别作主旨发言,中国人民对外友好协会会长李小林、四川省委书记彭清华分别致辞,美国阿拉斯加州州长沃克和黑龙江省委副书记、省长王文涛等出席开幕式,四川省委副书记、省长尹力主持开幕式。

  彭清华在致辞中代表省委、省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外各界朋友表示衷心感谢。彭清华说,中美省州长论坛已成功举办三届,成为两国省州级领导人交流思想、开展地方合作的平台与窗口。习近平主席2015年9月在第三届中美省州长论坛发表的重要讲话和去年以来与特朗普总统达成的系列重要共识,为中美地方间交流合作指明了方向。四川是中国的经济大省、资源大省、人口大省、科教大省,人文历史厚重,自然资源富集,产业体系完备,开放优势凸显,当前正面临“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放,以及天府新区建设、全面创新改革试验、中国(四川)自由贸易试验区建设等重大机遇。四川已成为中国对外开放前沿和西部地区最具吸引力的投资热土。

  彭清华说,当今世界,开放合作是促进共同繁荣发展的必然选择。四川与美国及各地区交流交往具有良好基础,深化合作潜力巨大。我们愿以此次论坛召开为契机,进一步完善合作机制,扩大友好交往,推进务实合作,共同开创交流互鉴、互利共赢新局面。一是深化经贸投资合作,支持美国企业参与中国(四川)自由贸易试验区建设,共同提升贸易便利化水平,积极拓展农产品、海产品和高科技产品等领域贸易。二是深化教育和科技创新合作,推动双方高等院校开展合作办学和人才联合培养,共建创新合作示范基地,推进生命科学、健康医疗、防灾减灾等领域科技交流。三是深化绿色低碳合作,发挥四川清洁能源优势,共同推动中美气候智慧型/低碳城市合作备忘录落实,促进可再生能源、节能环保装备等领域务实合作。四是深化人文领域合作,密切友好省州和国际友城关系,加强文化、旅游、体育等领域合作,鼓励支持青年交流交往,进一步加深了解、增进友谊。(据四川日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  区司法局“三增强”开展“大学习”活动。(1)增强实效性。利用“周一讲堂”,党员干部依次上讲台交流学习心得,组织党外干警比照党员“标准”参与学习,在坚持课堂式、讨论式、座谈式等传统室内学习的基础上,把支部活动延伸到工作一线。(2)增强针对性。突出学习重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神等作为首要学习内容,将最新政策列入学习讨论内容,聚焦群众关心问题,增添学习主题,让学习成果有效指导职能工作。(3)增强灵活性。通过微信公众号、微信群、QQ群、手机短信四个平台,搭建“空中课堂”,每周推送党建文章,发起话题讨论,引导党员主动“连线”,覆盖所有学习对象。

【区内动态】

  三河场镇:狠抓河长制工作不放松。(1)抓宣传引导。通过宣传车、标语、院坝会、微信群等广泛宣传“河长制”工作,普及河道保护知识,增强群众环保意识和责任意识,营造良好社会氛围。(2)抓协同管理。与南充市三庙乡建立跨市行政区域的河长制联动机制,通过定期召开联席会议、建立微信工作群,加强河道上下游、左右岸的沟通配合,形成齐抓共管的治理方式。(3)抓清漂保洁。落实每月集中清理制度和日常清漂保洁制度,对全镇范围内的河道、库堰,分段明确日常保洁人员34名,建立党员干部志愿服务队14个,重点整治突出问题。(4)抓责任落实。制定工作方案,通过“清单制+责任制”细化各河长、责任单位、责任人的具体职责,明确“100分制”考核细则和奖惩措施,定期组织开展考核工作,对工作落实不到位的严肃追责。

  舞凤乡“四抓四防”扎实做好汛期道路交通安全。(1)抓组织领导,防止工作安排不主动。成立汛期道路交通安全工作领导小组,细化工作措施,突出工作重点,克服侥幸心理。(2)抓宣传引导,防止思想意识不到位。通过与各驾驶人员签订告知书、悬挂宣传横幅等方式,宣传道路交通安全法规和知识,提升广大驾驶员和群众的安全意识。(3)抓工作分工,防止工作责任不落实。严格按照“一岗双责”的管理机制,派出所、乡安办、交管办负责全乡道路交通安全的检查、监管工作,各村支部书记、村主任负责本村道路交通隐患排查、治理、监管等工作,层层压实责任。(4)抓隐患排查,防止隐患整治不全面。加大对道路塌方、堡坎垮塌、路面沉降、警示标志设置不合理等道路交通隐患排查力度,建立安全隐患台账,重视源头治理。

【前沿热点】

  我省实施中小学生欺凌防治落实年行动。省教育厅决定在2018年开展全省中小学生欺凌防治落实年行动,将在教育行政干部、校长、教师的培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化问责处理规定。按照部署,中小学校要成立学生欺凌治理委员会,明确学生欺凌的早期预警、事中处理及事后干预的具体流程,在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定;要开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头、迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件;细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度、教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。省教育厅要求,各地教育行政部门要建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师的培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化欺凌防治培训内容、范围、次数等要求;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容。9月初,省教育厅将联合有关部门对各地工作情况开展专项督导,重点检查各地建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,以及学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。(据四川日报)

【推荐文章】

  激活新时代干部队伍建设“一池春水”

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党员干部是国家之栋梁,民族之希望,更是党和人民事业和“中坚力量”。《意见》鲜明地树立“重实干、重实绩”的用人风向标,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,为广大的党员干部注入“强心针”,激起干事创业的“一池春水”。

  注重实干实绩,让党员干部用心干。俗话说“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。”然而,部分“太平官”“二传手”干部,占位子,装样子,混日子,寒了实干者的真心。《意见》建立 “优者上、庸者下,劣者汰”的有效机制,亮剑不担当不作为的干部,是让“能上能下”成为常态的有力举措,树立起了“重实干、重实绩”的用人导向,给党员干部吃下了“定心丸”。唯有脚踏实地,干出实绩,才能“脱颖而出”。

  强化教育激励,让党员干部甩手干。运用考核的“指挥棒”,强化激励鞭策更是“强心针”。《意见》从加强教育引导入手,强化干部能力培养,完善政绩考核体系,引导干部树立正确政绩观,切实解决“干好干坏一个样的”的管理之弊,树立了“有为者有位,无为者无位”的风向标,凝聚了奋进的“正能量”,让党员干部抛开“官念”,摒弃“杂念”、甩开膀子,干出样子。

  充满关爱包容,让党员干部奋力干。关爱是最暖心的灯。《意见》从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,建立四位一体的关怀机制,关心干部心理健康,丰富文体生活等贴心之举,让党员干部感受到组织的关心与关爱,调动和激发了广大党员干部的积极性、主动性和创造性。而建立健全容错纠错机制,让广大党员干部放下包袱、轻松上阵,在为人民服务的天地里,一展拳脚,大有作为。

  “日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。新时代是属于奋斗者的时代,新时代更是担当者的时代。全体党员干部积极行动起来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉承红色基因的伟大旗帜,为国担当、为民奉献,用昂扬的奋斗姿态撸起袖子加油干、马不停蹄接力干,向看得见的幸福,砥砺前行、勇往直前。(求是网)