您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第98期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-24     点击数:285 人次

【领导活动】

  梁津华:出差

  王清平:主持召开二届区政府第52次常务会议等

  朱继忠:到观音井镇七星村督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:陪同广西壮族自治区政协副主席黄日波一行来恩阳古镇考察等

  程  秋:上午,与区委宣传部、区扶贫移民局负责同志研究学习习近平扶贫思想征文活动相关工作;到区依法治区办召开办公会研究依法治理工作

  下午,参加全市特色农业特色产业推进工作小组会议

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,在办公室接待群众来访

  下午,专题研究扫黑除恶专项斗争监督执纪工作

  罗中荣:上午,参加国家土地例行督察情况通报会

  下午,参加二届区政府第52次常务会议

  贾  君:上午,召集区委宣传部、区文广新局相关负责人研究全省广播电视公共服务体系建设现场会、全市农村精神文明建设暨文化惠民扶贫工作现场会相关工作

  下午,出席全区第三届职工运动会筹备工作会议;与教育、卫生系统同志研究挂联项目工作

  吴兴德:上午,出席全区基层党建工作重点任务推进会

  下午,处理日常事务

  戴远荣:到三河场镇王观村、莲花寺村、寨子村督导脱贫攻坚工作

  朱夷平:上午,陪同市关工委执行主任熊光林一行到玉山镇、兴隆镇调研关心下一代工作

  下午,出席全区第三届职工运动会领队会议;听取区新联会负责同志工作汇报

  王  君:在广东开展小分队招商;到重庆参加第二十一届“渝洽会”

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  下午,列席二届区政府第52次常务会议

  何文宝:上午,陪同市委巡察组领导开展市公安局延伸巡察工作

  下午,参加二届区政府第52次常务会议

  苟  雄:上午,组织区城管执法分局等单位督查城区建设秩序

  下午,陪同广西壮族自治区政协副主席黄日波一行来恩阳古镇考察;参加二届区政府第52次常务会议

  谢  静:上午,处理日常事务

  下午,参加二届区政府第52次常务会议

  曹光辉:上午,研究易地扶贫搬迁相关工作;与区扶贫移民局负责同志研究脱贫攻坚相关工作

  下午,参加二届区政府第52次常务会议;与区农林局、区商务局负责同志研究农博会筹备工作

  邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚,并指导产业发展;专题研究挂包信访案件

  下午,参加二届区政府第52次常务会议

  郑怀斌:到关公镇调研农业产业发展

  邓有初:上午,到义兴镇柳树河段巡河

  下午,列席二届区政府第52次常务会议

  杜新科:到万安乡督导芦笋产业发展

  侯  斌:上午,研究诉讼服务中心建设工作

  下午,到文治街道柏林村开展“大学习、大讨论、大调研”活动

  张家洪:上午,接待来访

  下午,督查区检察院业务用房建设进度

【上情摘要】

  习近平主持召开中央审计委员会第一次会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  习近平强调,中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。

  习近平指出,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  习近平指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。要坚持科技强审,加强审计信息化建设。要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。

  习近平指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  习近平强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。(人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  区财政局扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。(1)抓理论学习,提升政治站位。层层召开会议,传达“大学习、大讨论、大调研”有关精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市、区委全会精神作为学习重点,组织集中专题学习8次、走出去调研学习4次。(2)抓专题讨论,凝聚思想共识。结合习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,制定“3+6+2”大讨论方式,落实讨论问题牵头领导、责任科室,明确完成限时,已组织专题讨论2次、集中讨论1次。(3)抓课题调研,明确努力方向。成立课题调研组,确定扶贫项目资金监管和地方债务风险防范研究2个调研课题,明确分管领导组织相关科室开展调研,要求7月15日前形成调研报告。

【区内动态】

  区妇联“讲、晒、寻”推进家庭文明建设。(1)讲理念传家教知识。邀请知名礼仪讲师、女学教育专家,市优秀传统文化教育学会、市家庭教育学会讲师,举办“传承女学使命,弘扬家风家训”专题知识讲座,目前已开展好家风好家训巡讲进机关、进学校、进社区、进乡村活动20场次。(2)晒家风建廉洁家庭。与区纪委联合开展廉洁文化进家庭活动,组织广大干部职工挖掘、整理、提炼本家、家族家风家训家规,集家训、读家规、说家事,撰写亲情寄语、书信。已收集家训家规100余条,家庭寄语、亲情书信50余封。(3)寻模范扬文明新风。持续开展向幸福出发-寻找最美家庭、文明家庭活动,组织基层妇联干部、巾帼志愿者依托“妇女之家”加大寻找宣传力度,引导城乡家庭追求科学、文明、健康的生活方式,助力全国文明城市创建工作。

  义兴镇“三结合”加强防汛减灾和地质灾害防治工作。(1)监测预警与值班值守相结合。通过微信群、QQ群、短信发布气象风险预警预报,开展地灾监测人员培训,落实专人监测,严格落实24小时值班和领导带班制度。(2)隐患排查与处置治理相结合。组织国土、安办、建管等站所负责人对全镇地质灾害隐患点进行拉网式全覆盖排查,对水库、河流开展巡查排查,签订整改意见书6份。(3)应急准备与应急演练相结合。建立镇、村、组、点四级群测群防体系,制定《应急预案》18个,明确避险路径等应急措施;组建1支应急抢险队伍,组织群众开展应急演练1次,加强应急物资储备,切实提升防灾救灾减灾能力。

【前沿热点】

  中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。 意见指出,党的十八大以来,地方各级党委和政府扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,探索了“最多跑一次”“不见面审批”“马上办网上办一次办”“一枚印章管审批”“一门式一网式”等行之有效的措施办法,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平等方面取得了明显成效。意见要求,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。意见在总结归纳地方典型经验做法基础上,从八个方面提出了改革任务和具体要求:一是全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。要求2018年10月底前以省为单位公布各层级政府“四办”目录。二是深入推进审批服务标准化。聚焦企业和群众关注的重点领域重点事项,推进同一事项无差别受理、同标准办理。三是持续开展“减证便民”行动。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。四是大力推行审批服务集中办理。优化提升各级政务服务大厅“一站式”功能,深化和扩大相对集中行政许可权改革试点。五是着力提升“互联网+政务服务”水平。清理整合政务信息系统,加快信息联通共用,打通数据通道,开发便民应用,实现线上线下融合发展。六是创新便民利企审批服务方式。七是深化行政审批中介服务改革。进一步减少中介服务事项,营造公平竞争的中介服务市场。八是切实加强事中事后监管。(四川日报)

【推荐文章】

创新农村社会矛盾化解机制

  健全权益保障和矛盾纠纷调处机制。优化政策结构,以全面落实乡村振兴战略为契机,持续加大强农惠农富农政策力度,确保政府政策切实体现农民利益。规范行政行为,科学设定行政程序,优化公务员队伍,杜绝不良行政现象,提升纵向层级政府、横向政府部门间的统一行动能力和政策执行力,提高基层政府化解社会矛盾的能力。转变行政方式,实现由管理为主向提供服务为主转变,由政府给予式服务向在充分尊重农民意愿基础上的互动式服务转变。在完善行政职能的基础上,创新矛盾处理模式,建立由政府发挥主导作用,充分整合市场、社会以及其他主体力量的网络体系,建立覆盖农村各领域的矛盾监测体系,构建涵盖矛盾风险产生、发展全过程的矛盾排查机制、现场调解机制、利益受损者救济救助机制,形成多方位、广领域、全过程、良性运行的社会矛盾化解体系。

  形成自主化解机制。农村社会的许多矛盾与广大农民群众切身利益相关,化解这些矛盾有赖于加强和创新农村社会治理。应加强农村社区治理体系建设,按照党的十九大报告中提出的“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”要求,积极整合农村社会内部资源,引导自治组织健康成长,使农民能够有序参与乡村治理,自主化解利益矛盾。同时,根据不同地区农村的资源情况,探索多样化的村民自治模式,明确村民自治组织与政府之间的关系,引导新乡贤积极参与治理,充分发挥其在调解民间纠纷、协助维护社会治安等方面的功能,使矛盾及时化解在农村基层,不扩大、不上移。

  优化法治保障机制。法治是治国理政的基本方式,是有效化解社会矛盾的根本保障。优化解决农村社会矛盾的法治保障机制,首先要不断完善立法。当前,随着农村土地制度改革深化和农业农村发展,在土地流转、土地征迁与人口流动、生态环境保护等方面出现了一些矛盾风险。应完善立法,进一步规范相关主体行为,使相关矛盾的化解有法可依。其次,在法律执行上,应创新法律适用机制。建立矛盾分类处置制度,提高领导干部运用法治思维与法治方式化解社会矛盾的能力。最后,引导广大农民群众自觉信法守法。建立农村长效普法教育机制,提升农民法律意识和用法能力。完善农村公共法律服务体系和法律援助制度,引导优质法律资源流入农村,提高农村法律服务的专业性与便民性。(人民日报)