您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

巴中市恩阳区人民政府与广东省中医院建立医疗联盟合作协议

来源:区新闻中心     作者:苟忠     发布日期:2018-05-25     点击数:204 人次

  5月23日,巴中市恩阳区人民政府与广东省中医院建立医疗联盟合作协议。市委书记罗增斌出席并讲话,市委常委、统战部部长罗思维,市政府副市长温奇志及市委秘书长王毅,区委书记梁津华出席。

  广东省中医院是我国近代史上最早的中医医院之一,也是全国百佳医院和全国示范中医院,被誉为“南粤杏林第一家”。罗增斌一行参观了医院院史展,了解医院发展历程,并与医院高层就恩阳区医疗康养和恩阳中医院专科联盟建设项目进行交流座谈。罗增斌简要介绍了巴中区位和市情。他说,近年来随着交通条件的改善,巴中正成为川渝北上、陕甘南下的主通道,经济社会发展呈现良好态势。作为革命老区和贫困地区,医疗卫生事业也是巴中发展的短板。在脱贫攻坚过程中,市委市政府高度重视医疗卫生事业发展。巴中生态优良,有丰富的中医药资源基础,自古便有“秦巴无闲草,巴山多仙药”之美誉,目前全市正大力发展巴药种植、加工,发展势头强劲。贵院在行业内权威、影响力大,与恩阳区中医院结缘有利于贵院业务向西部拓展,也有利于优质资源下沉,希望贵院发挥自身优势,进一步拓宽合作空间,在学科建设、人才培养、医院管理和医养结合等方面与巴中开展合作,更好造福老区人民。

  广东省中医院院长陈达灿表示,将发挥自身人才、管理、技术等方面优势,在医药产业综合体、人才培养等方面与巴中开展深度合作,为革命老区中医药事业发展作出贡献。

  座谈会上,广东省中医院与区政府签订了建立医疗联盟合作协议。

  区领导王君、谢静参加活动。


新闻链接:

跨地域联盟 推动优质医疗资源下沉

  口播:恩阳区人民政府与广东省中医院建立医疗联盟合作协议,实现了一次跨地域联盟。那么,此次签订医疗联盟合作协议,广东省中医院将如何把优质医疗资源向我区下沉呢?下面我们就一起来了解一下。

  协议表明,此次建立医疗联盟合作,主要依托广东省中医院为技术支持,通过建立医疗联盟,从而提升我区区级医院中医药服务能力,引领带动全区医药卫生事业发展。

  此次医疗联盟,广东省中医院将利用医院专科医疗资源,通过团结协作、学科共建、技术下沉、平台共享等形式,提升恩阳区各医院专科医、教、研整体综合水平和服务能力;在恩阳区中医医院建立名医工作室,推广优势病种的优化诊疗方案,定期或不定期开展临床医疗、教学工作等,共同推广专科中医治未病和慢性病管理服务,构建专科疾病综合防控网络,同时开展远程医疗合作、专科科研合作等,推动优质医疗资源下沉。

  据了解,广东省中医院是全国综合实力及服务能力最强的中医院,是全国拥有国家级重点专科/学科最多的中医院。医院拥有2位国医大师、2位全国名中医、37位广东省名中医。医院床位超过3000张,拥有超过15亿元的现代化医疗设备,是全国年服务患者人数最多、全国规模最大、实力最强的中医医院。