您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第101期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-29     点击数:318 人次

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第74次常委(扩大)会议等

  王清平:出席区委二届第74次常委(扩大)会议等

  朱继忠:列席区委二届第74次常委(扩大)会议等

  肖  平:到司城街道松梁村指导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,参加津华书记主持召开的黄石景区开发工作专题会

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议;与曹光辉同志召集区扶贫移民局相关同志研究甘肃省人民政府领导来恩阳考察筹备工作

  吉  锐:在成都对接工作

  虎开仲:到北京参加“全国县级纪委书记、监委主任学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班”

  罗中荣:上午,参加津华书记召开的经济责任审计自查督查情况汇报会

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议

  朱夷平:上午,到恩阳中学、老场社区督导统战工作示范点创建工作

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议;听取区旅游局负责同志工作汇报

  王  君:上午,参加津华书记召开的经济责任审计自查督查情况汇报会;参加津华书记主持召开的黄石景区开发工作专题会;专题研究工业园区建设

  下午,出席区委二届第74次常委(扩大)会议

  赖永常:上午,处理日常事务

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  朱爱国:上午,到三汇镇核实选民约见代表相关情况

  下午,陪同市人大常委会人事代表工委主任黄鹏一行对《代表法》落实情况开展执法检查,调研县乡人大人事代表工作

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;处理日常事务

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  苟  雄:上午,召集区棚改办、金汇公司、金马公司研究棚改工作

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  谢  静:上午,到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  曹光辉:上午,与区发改局、区农林局负责同志研究区农产品监测站业务用房相关工作;参加津华书记主持召开的黄石景区开发工作专题会

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议;同程秋同志召集区扶贫移民局相关同志研究甘肃省人民政府领导来恩阳考察筹备工作

  邓洪昆:上午,专题研究宋小食企业发展问题

  下午,陪同省教育考试院副院长张刚督查2018年全区普通高考筹备情况;列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  邓有初:到市政协参加民主评议启动会

  杜新科:上午,到区信访局接访

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  侯  斌:上午,主持召开区法院党组会议专题研究党建工作

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

  张家洪:上午,参加市检察院理论中心组学习会议

  下午,列席区委二届第74次常委(扩大)会议

【上情摘要】

  习近平出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

  习近平强调,党的十八大以来,我们总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路、坚持以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动、坚持融入全球科技创新网络,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

  习近平强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

  习近平强调,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。党和人民对广大院士寄予了殷切的期望。希望广大院士弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破。各级党委和政府对院士们要政治上关怀、工作上支持、生活上关心。要做好退休院士工作,鼓励他们继续发挥作用。

  习近平强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。各级党委和政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。(人民日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  关公镇:“三围绕”做好大调研。(1)围绕学习兴调研。将调查研究贯穿于学习全过程,围绕落实乡村振兴战略、基础设施建设、农业产业发展等农村重点工作,通过现场办公、入户走访、院坝座谈等方式,广泛征求村民意见建议,问计于民、集思广益、凝心聚力,共同谋划关公发展。(2)围绕岗位重调研。采取“分管领导+站所单位+村组干部”模式,以问题为导向开展调研,提交党委审议的重大事项必须同时提交调研材料,将调研作为处理问题、服务群众的常态工作方式。(3)围绕发展强调研。围绕“书写治蜀兴川恩阳篇章-关公怎么干”开展常态化调研,目前共收集到如何打好“三大攻坚战”、如何化解老难信访、如何推进乡村振兴战略等建议和意见11条。

【区内动态】

  区旅游局:打造“巴山民宿”激发乡村旅游活力。(1)规划引领。优化完善《巴中市恩阳区乡村旅游总体规划》,将民宿纳入全域旅游规划,整合交通、农林、水利等基础设施资源,在全区规划18家不同模式、不同文化内涵的民宿旅游项目。(2)品牌打造。依托特色乡村旅游景区、景点资源,共发展民宿60余家、精品民宿12家,张家院子获评巴中首家“巴山民宿”,并成功入选全国民宿产业发展示范企业创建示范单位、中国旅游协会常务理事单位。(3)丰富产品。开发以“万寿酒”“万寿米”“观音井板鸭”“尹家牛肉”为代表的特色美食20余种,利用恩阳竹编、铁器、叶脉画(叶雕)、巴灵玉、根雕花艺等传统手工艺开发文创纪念品,通过“巴山小店”进行推广销售。(4)推介营销。成功承办巴中市“巴山民宿”品牌发布会,新开发“巴山民宿”特色精品线路2条,积极开展非遗文化展演、特色民俗文化体验、农事体验等系列旅游活动,旅游接待人次及综合收入年均增长20%以上。

  下八庙镇:抓好秸秆禁烧与综合利用工作。(1)加强组织,集中精力部署。成立镇秸秆禁烧工作领导小组,建立秸秆禁烧巡防队伍,制定《下八庙镇秸秆禁烧工作实施方案》等,层层签订责任书。(2)深入宣传,提高群众认识。通过村(居)民大会、“坝坝会”、巡回宣讲等,开展环境保护知识进校园“六个一”活动,加强宣传教育。截至目前已发放传单7200份,车载宣传喇叭流动宣传1539车次。(3)多措并举,做好综合利用。建立健全三级管理网格,形成镇、村、社三级管理体系;实行禁烧秸秆工作三级应急预案,乡镇、村级、组级、农户之间进行联络群防,实行有奖举报;通过秸秆机械粉碎还田化、饲料化、堆沤腐熟还田化,大力推进秸秆综合利用。(4)逗硬督查,严格考核追责。同区环保分局执法大队联合巡查,在重点时段对境内禁烧区域进行重点巡查,对不听劝阻进行露天焚烧者以案说法、依法处罚;对重视不够、组织不力、履责不力的单位、个人实行考核扣分和问责追责制度。

【前沿热点】

  省政府今年将重点督查12项工作。近日,省政府办公厅印发了《2018年度省政府重点督查事项》,根据安排,今年省政府将重点对经济高质量发展推进工作等12项工作开展督促检查。12个重点督查事项主要围绕抓好党中央大政方针决策部署、省委省政府重要会议精神、省委省政府重要文件精神、省委省政府领导批示和交办事项以及省委省政府重要工作任务等的落实来拟订,包括推动经济高质量发展、“三大攻坚战”、乡村振兴、营商环境优化等党中央国务院明确要求的重要任务。省政府督查室相关负责人介绍,督促检查推动经济高质量发展工作,将围绕大航空发展、全域旅游发展、电气化、新经济体系、服务业“三百工程”、质量提升行动等要点展开。同时,将重点督查“项目年”推进中,提升全省700个重大项目和100个省级重点项目的合同履约率、项目开工率、资金到位率情况,500个投资亿元以上重点工业及技术改造项目情况。督促检查“三大攻坚战”落实情况,将围绕这些要点展开:抓好精准脱贫,完成100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽,落实22个扶贫专项2018年度计划,实施易地扶贫搬迁34万人;抓好污染防治,打响污染防治“三大战役”、中央和省级环保督察发现问题整改落实情况;抓好重大风险防范化解,落实9个风险防范工作方案,化解政府债务、金融、社会稳定等重大风险情况,推动艾滋病防范、道路交通安全综合治理、食品农产品双安双创情况。值得一提的是,今年省政府首次将廉政工作落实情况纳入重点督查内容,要求各市(州)人民政府,省直各部门采取明察暗访等方式,对省政府第一次廉政工作会议精神贯彻落实工作开展督查。督查要点包括政府各系统、各部门、各直属机构改进调查研究、精简会议活动和文件简报,大力倡俭止奢,纠正“四风”不止步等情况。(四川日报)

【推荐文章】

走出“干得多就错得多”的思想误区

  过去,在基层少数干部中存在着“干得多就错得多”的思想误区,认为“多干多错、少干少错、不干不错”,从而导致不愿担当作为,这种现象与新时代新气象不相适应。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,可谓促使这种干部走出思想误区的一剂良药,必将激发他们在新时代新担当新作为中重塑人生风貌。

  多干事是“本分”。“为官避事平生耻”,“担当作为”是干部的本分。老百姓常说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”作为干部,身居公职,不在位子多高,关键看为老百姓干了多少实事。看到“焦桐”,老百姓想起了焦裕禄;看到“大亮山林场”,群众想起了杨善洲;看到“大发渠”,人们想到了黄大发,这些干部不都是在为老百姓多干事中被人们所铭记的吗?守本分,是中华民族的传统道德,是为人处世的立足点,也是党性的基本面,对干部而言,多为民干事是其本分。

  少干事非“好事”。身居公职,少干事、打折扣地干事,其本质都是懒政怠政不作为,这是长期为人民群众所痛恨的行为,与新时代新气象相悖。少干事,表面上好似自己轻松一点,但其实不仅拒绝了自身进步,而且是慢慢将自己推入泥潭,滑向深渊,像极了“温水煮青蛙”。干部也是人,是人就有惰性,越是少干事就越不想干事,久而久之,能力退化,本领恐慌,精神懈怠,不免陷入恶性循环,不但贻误党和人民的事业,而且自身终究会因为不能适应新时代新要求而被淘汰,淹没在时代激流中。因此,少干事绝非“好事”,越努力才会越幸运。

  不干事要“出事”。时代潮流,浩浩荡荡,顺势者昌,逆势者亡。进入了新时代,如果少数党员干部还抱着“只要不出事,宁可不干事”的想法混迹干部队伍之中滥竽充数,那不但要“出事”,而且还要“出大事”。《意见》明确指出,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。过去在思想中存在误区的干部要迅速清醒过来,务必认清时势,主动解决好自身思想问题,做时代的“清醒人、明白人、局中人”,切莫等受到惩戒后才幡然悔悟。

  不出错在“本事”。首先思想上必须深刻认识,出错的原因不能归结于干得多,而要在自身能力水平上找问题,下功夫。如果为了不出错而不干事,那等同于因噎废食。另外,改革工作本身就是试错,难免出现一些探索性失误,及时总结反思,利于今后工作提升,亦可形成可参考的教训。《意见》指出,要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,落实“三个区分开来”,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要解决出错的问题,关键在于干部自身要努力提高能力水平,过硬的本事才是工作少出错、不出错的根本保障。这要求广大干部必须加强学习,躬身实践,着力提高自身干事创业的本领。(求是网)