您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第102期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-30     点击数:209 人次

【领导活动】

  梁津华:到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村督导相关工作等

  王清平:督导职教中心、西互通(何家坝)等重点项目建设推进情况等

  朱继忠:陪同津华书记到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村督导相关工作等

  肖  平:请假

  程  秋:上午,陪同津华书记到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村督导相关工作

  下午,与区纪委负责同志研究省纪委领导来恩阳调研脱贫攻坚筹备工作;研究乡村振兴规划工作

  吉  锐:到川东北IT产业园、文治街道开展农村电子商务调研

  虎开仲:在北京参加“全国县级纪委书记、监委主任学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班”

  罗中荣:上午,参加2018年巴中市金融精准扶贫推进暨扶贫产业融资对接会

  下午,研究领导干部经济责任审计自查督查工作;主持召开全区临聘人员清理工作专题会

  贾  君:上午,陪同津华书记到上八庙镇来凤村督导相关工作

  下午,召集区委宣传部、区文广新局相关负责人研究新闻报道、全区第三届职工运动会、文艺演出相关工作

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,出席全区临聘人员清理工作专题会

  戴远荣:上午,陪同津华书记到观音井镇万寿村督导相关工作

  下午,主持召开专题会研究近期全区信访稳定工作;参加全国禁毒工作电视电话会议

  朱夷平:上午,到区妇联、区工商联督导党风廉政建设工作

  下午,主持召开全区职工系列活动推进工作会;到明阳镇督导城乡环境综合整治工作

  王  君:上午,召开安碧捷项目建设推进会;召开黄石旅游区开发建设启动工作筹备会

  下午,研究双创园护坡治理工作;专题研究招商引资工作

  赖永常:处理马鞍拆迁工作

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:研究选民约见代表信访案件

  何文宝:上午,研究甘肃省考察团来恩阳考察安保工作

  下午,参加全国禁毒工作电视电话会议

  苟  雄:上午,督查城区拆迁安置房建设情况

  下午,召集区委编办、区旅游局、文治街道、古镇管委会负责同志专题研究古镇管委会相关工作;研究城区饮用水水源地环境问题整改工作

  谢  静:上午,处理日常事务

  下午,召集区发改局、区卫计局、区规划分局等单位同志研究区中医院相关工作

  曹光辉:上午,陪同津华书记到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村督导相关工作

  下午,到巴中市参加紧急会议;与区委宣传部、区扶贫移民局、区机关事务管理局负责同志研究甘肃省考察团来恩阳考察筹备工作;到观音井镇等地督导脱贫攻坚工作

  邓洪昆:上午,出席巴中市恩阳区2018年招生考试工作会议

  下午,陪同清平区长督导职教中心、西互通(何家坝)等重点项目建设推进情况;参加全区职工系列活动推进工作会

  郑怀斌:到双胜镇塔子垭村督查贫困户软件资料

  邓有初:到尹家乡下苏村督导产业发展

  杜新科:到万安乡督导芦笋产业发展

  侯  斌:上午,到市中院参加全市法院司法巡察会

  下午,主持召开区法院审委会

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组(扩大)会议;陪同市检察院党组成员、副检察长冯平一行来院动员督导“院兴我荣 院衰我耻”大讨论活动

  下午,到市检察院向耿福琴副检察长汇报工作

【上情摘要】

  彭清华主持召开“大学习大讨论大调研”成果交流汇报会暨省委中心组学习会。他强调,要以高度的政治责任感和使命感,进一步深化对事关四川全局的重大战略问题研究,扎实抓好重点课题调研报告修改完善和成果运用,以更加有力的措施把“大学习大讨论大调研”活动引向深入,扎实做好四川各项工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

  会议听取了有关省领导负责的关于贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的重点课题调研成果汇报。听取汇报时,彭清华逐一对22个重点课题调研成果进行了点评。讨论结束后,彭清华作了讲话。他指出,省委在全省部署开展“大学习大讨论大调研”活动,是推动党的十九大部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实的重大举措,是当前全省一项管总的、紧迫的重大政治任务。活动开展以来,各级领导干部带头参与,发挥了“头雁”作用;各地各部门坚持问题导向、发展导向、目标导向进行学习讨论,紧扣实际加强调查研究,进一步找准了问题不足、明晰了思路举措。总的看,活动开展有力有序有效,已经取得了系列成果,正以良好势头向前发展。下一步,要继续深化“大学习大讨论大调研”活动,坚持在大学习中“学懂”,在大讨论中“弄通”,在大调研中“做实”,认真吸收各方面调研成果,引导社会各界和广大群众积极参与,共同为四川改革发展献计出力。

  彭清华指出,通过开展“大学习大讨论大调研”活动和重点课题调研,省领导和省直有关部门负责同志在事关四川全局的若干重大战略问题上形成了初步共识。一是在全省区域发展格局方面形成共识,着力推动不同区域紧密联系和发展融合,形成各有优势、各具特色、相互促进的区域协同发展新格局。二是在全面扩大开放合作方面形成共识,加快构建内畅外联、通江达海的现代化立体交通运输体系,打造陆海互济、东西纵横、南北贯通的战略通道和对外经济走廊。三是在推进改革创新方面形成共识,坚持以经济体制改革为牵引,带动促进全面深化改革;坚持军民融合深度发展为特色,全方位加强科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新,为推进高质量发展注入强劲动力活力。四是在实施乡村振兴战略方面形成共识,坚决打好精准脱贫攻坚硬仗,坚持产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,深化农业供给侧结构性改革,大力发展乡村旅游,加快打造幸福美丽乡村升级版,进一步擦亮农业大省金字招牌、推动我省由农业大省向农业强省跨越。同时,统筹做好面上民生工作,努力为群众提供更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更丰富的精神文化生活,更好满足人民日益增长的美好生活需要。五是在加强生态环境保护方面形成共识,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在重要位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让巴蜀大地天更蓝、地更绿、水更清。六是在促进社会依法治理方面形成共识,认真贯彻落实总体国家安全观,始终高举法治旗帜,全面加强依法治省,深化平安四川建设,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,不断提升我省治理体系和治理能力现代化水平。七是在深入推进全面从严治党、构建良好政治生态方面形成共识,坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党的各项建设,始终保持惩治腐败高压态势,激励广大干部新时代新担当新作为,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强保证。

  彭清华指出,省委将适时召开十一届三次全会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会部署,一张蓝图绘到底,重整行装再出发,结合新的实践要求对新时代推动治蜀兴川再上新台阶作出部署。当前,要抓好调研报告修改完善,及时将成果转化为推动四川改革发展的战略谋划和政策措施。

  彭清华强调,要坚持把“两不误、两促进”贯穿“大学习大讨论大调研”活动始终。各级领导干部特别是“一把手”要把深化活动与推动日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。要认真贯彻党中央大政方针和省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实抓好改革发展稳定等各方面工作,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。(据四川日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  区法院“四定法”推进调研工作。(1)定岗位。将唯一一名全日制硕士研究生并具有大学任教经历的法官助理配备到研究室,并将研究室设为内部机构,建章立制、明确职责,统筹全院的调研工作。(2)定任务。对上级法院及有关部门下达的调研任务,通过专项方案或个别点名的方式将任务分解到各部门,明确调研成果要求、任务完成时间节点,签订“军令状”。(3)定人员。对每个调研课题按“业务骨干+写作人员”模式组成课题组,让理论和实践深度融合,结合区委中心工作、当前重点工作,发现真问题、探讨新问题。(4)定考核。结合上级法院及区委、区政府考核文件,细化调研工作绩效考核办法,坚决禁止学术剽窃行为,绝不允许干警的调研成果“带病出院”。

【区内动态】

  区卫计局“四强化”落实防汛抗旱工作。(1)强化责任落实。及时调整防汛抗旱救灾工作领导小组,明确专人负责预报预警信息传送及防灾减灾信息收集上报,做到职责分明;落实领导带班、科室值班制度,确保24小时值守。(2)强化氛围营造。组织医疗卫生机关学习防灾减灾知识,制定《2018年急救知识技能竞赛工作方案》,开展防灾减灾宣传日活动,目前已开展现场咨询40余次。(3)强化隐患排查。组织全区医疗卫生计生单位开展安全隐患排查,摸清安全隐患情况,完善各项安全制度,增强责任心和防患意识,把隐患消灭在萌芽状态。(4)强化应急处置。出台《恩阳区卫生计生系统防汛抗旱卫生应急预案》《恩阳区卫生应急物资储备管理办法》,新增应急储备物资3万余元,确保药品、器械、消毒灭菌等救灾应急物资配备齐全;组织开展防灾减灾卫生应急演练3次,不断提升公共卫生突发事件应急处置能力。

  三星乡“四强化”推进支部主题党日活动开展。(1)强化组织实施。乡党委负责指导各村(居)党支部“支部主题党日”活动,各党支部结合各自实际,系统谋划“主题党日”活动,做到“月月有主题”。(2)强化痕迹管理。要求各党支部要建立“支部主题党日”活动台账,做到“五有”,即有每月活动主题、有学习资料、有学习笔记、有活动记录、有党员签到表。(3)强化考核督导。乡党委组织人员不定期对各党支部活动情况进行抽查,做好日常考核纪实,将党员参加“支部主题党日”情况作为民主评议党员、评优评先的重要依据。(4)强化宣传引导。通过微信群、QQ群、简报等展示各党支部主题党日活动,及时总结推广“支部主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围,推动活动深入开展。

【前沿热点】

  中共中央对涉党和国家机构改革的党内法规和相关文件作出清理决定。《中共中央关于涉党和国家机构改革党内法规和相关文件专项清理的决定》日前发布。党中央决定,废止3件、修改35件中央党内法规和相关文件。针对涉及党和国家机构改革的党内法规和相关文件进行专项清理,这是以习近平同志为核心的党中央为深化党和国家机构改革作出的决策部署,对于深入贯彻落实党的十九届三中全会精神,有效解决部分党内法规和文件与机构改革不适应、不协调、不衔接、不一致问题,确保机构改革依法依规进行具有重要意义。《决定》指出,中央纪委、中央各部门要抓紧对本单位涉机构改革的党内法规和相关文件进行清理,国家机关各部委党组(党委)要按照机构改革精神及时清理自身制定的涉机构改革的文件。各省、自治区、直辖市党委要组织实施好本地区涉机构改革党内法规和相关文件的清理工作。《决定》要求,各地区各部门要深刻认识专项清理工作的重要意义,认真抓好贯彻执行。对废止的党内法规和相关文件,要按照档案、保密管理有关规定,做好存档、查档利用等工作。对需要修改的党内法规和相关文件,要抓紧启动修改工作,优质高效完成修改任务。(人民日报)

【推荐文章】

领导干部如何当好“宣传家”

  要在“三贴近”上下功夫。很多基层干部虽然不是专职宣传干部,但说到底干的也是群众工作、是凝聚民心的工作。宣传能否贴近实际贴近群众贴近生活,在多大程度上能够引发群众关注、回应群众关切,是提升传播效果的关键。领导干部当好宣传家,就要善用受众语言,善接受众“地气”,更加聚焦问题意识,更加注重契合群众需求。最大程度把党委政府想讲的、媒体关注的和受众关心的结合起来,有针对性地进行信息发布、观点阐释和解疑释惑,在这个过程中凝聚民心、提升信心、增进共识、维护公信、汇聚力量。

  要在引导情绪上下功夫。如今,“后真相”的传播特点越发凸显,个人的情绪、感受和价值观容易左右舆论走势。有些基层领导,总是害怕说话,不愿露面。其实宣传工作并不神秘,只要摒弃自说自话,多一点听众意识,就能把发布权威信息、宣讲政策主张、开展说服引导和为群众办实事、注重人文关怀、疏导群众情绪、引导心理预期结合起来,把言之有物、言之有理和言之有情结合起来,把牢牢占据道义制高点和紧扣情感共鸣处结合起来。

  要在善用新媒体上下功夫。很多人的大部分信息来源于网络,尤其是年轻人。这种情况下,领导干部尤其不能拒绝新媒体。任何具体工作都是复杂的,有可能在网上形成各种各样的认识。这个时候分管干部最应该发挥对具体问题的专业性理解,适应分众化、差异化传播趋势,用推动工作中的真实情况去说服人、引导人。善于把文件语言生动化、把抽象概念形象化、把深刻道理通俗化,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。(人民日报)