您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第103期)

来源:区委办     发布日期:2018-05-31     点击数:295 人次

【领导活动】

  梁津华:参加全市旅游发展大会等

  王清平:参加全市旅游发展大会电视电话会议等

  朱继忠:参加全市旅游发展大会电视电话会议等

  肖  平:到柳林镇小学开展捐赠慰问活动等

  程  秋:上午,参加全市旅游发展大会电视电话会议;与区纪委负责同志研究省纪委领导来恩阳调研脱贫攻坚筹备工作

  下午,陪同甘肃省党政代表团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村考察脱贫攻坚工作;与区委宣传部负责同志研究对外宣传工作

  吉  锐:陪同甘肃省党政代表团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村考察脱贫攻坚工作

  虎开仲:在北京参加“全国县级纪委书记、监委主任学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班”

  罗中荣:上午,研究项目工作

  下午,主持召开领导干部经济责任审计发现问题整改督查工作会议

  贾  君:上午,参加全市旅游发展大会电视电话会议

  下午,陪同甘肃省党政代表团到上八庙镇来凤村考察脱贫攻坚工作

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村、上八庙镇窑垭村等地督导甘肃省党政代表团来恩阳考察安保工作

  朱夷平:上午,参加全市旅游发展大会电视电话会议

  下午,到明阳镇开展信访维稳工作;出席全区统一战线“大学习、大讨论、大调研”工作推进会

  王  君:上午,召开区委办主任办公会;专题研究经济责任审计反馈问题整改工作

  下午,与市文旅集团董事长李玉甫一行召开黄石旅游区开发建设座谈会

  赖永常:陪同市人大、内江市人大一行来恩考察

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:到柳林镇陪同省检查组核查特色小镇

  何文宝:上午,研究甘肃省党政代表团来恩阳考察安保工作;研究禁毒工作、区公安分局目标考核工作

  下午,到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村开展甘肃省党政代表团来恩阳考察安保工作

  苟  雄:上午,陪同生态环境部督查组督查恩阳城市集中式饮用水水源地环境保护工作

  下午,研究旅游工作

  谢  静:到柳林镇陪同省检查组核查特色小镇

  曹光辉:上午,到观音井镇、青木镇、上八庙镇等地督导脱贫攻坚工作

  下午,陪同甘肃省党政代表团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村考察脱贫攻坚工作;到黄石盘水库组织召开专题会研究项目推进工作;到区脱贫办研究连片扶贫开发相关工作

  邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚和走访贫困户,并指导经济责任审计工作

  下午,专题研究川师大附四中建设手续办理相关工作;陪同省新闻出版广电局副局长黎万恒一行来恩调研全省新闻出版广播影视现场会筹备情况

  郑怀斌:与区食药监局同志到兴隆镇调研巴药产业发展

  邓有初:上午,到明阳镇督导拆迁工作

  下午,出席全区统一战线“大学习、大讨论、大调研”工作推进会

  杜新科:到万安乡督导芦笋产业发展

  侯  斌:到市中院接受省法院司法巡察组谈心谈话

  张家洪:请假

【上情摘要】

  罗增斌出席全市旅游发展大会。5月30日上午,全市旅游发展大会召开。会议认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神,深入贯彻省委彭清华书记关于推进治蜀兴川再上新台阶“天府六问”的深邃思考和战略谋划,全面落实市委四届五次全会关于“在全域旅游上奋力突破”的部署要求,进一步分析全市旅游发展形势、明晰推进路径、细化工作举措,推进全域旅游发展,加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地,加快建成旅游经济强市。

  罗增斌强调,当前和今后一个时期,推动全域旅游发展的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神,以及全省市厅级主要领导干部读书班、市委四届五次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实高质量发展要求,坚持以全域旅游示范区创建为载体,以三产融合发展为重点,以通道设施建设为基础,以改革管理机制为保障,推动全市旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地,加快建成旅游经济强市。

  罗增斌强调,推进全域旅游发展是一项系统工程,必须统筹谋划、渐进实施,扭住重点、精准发力,走出一条“大景区、大产业、大旅游”的发展之路,让“山水画廊·秀美巴中”绽放异彩。一要坚持规划引领。立足巴中现有旅游资源优势和发展潜力,按照世界标准、国际一流、国内领先的要求,高点谋划定位,突出品牌引领,科学有序开发,激发“四季游”活力,坚持“多规合一”,规划打造一批有影响力的精品景区和有震撼力的旅游综合体,端出巴中旅游的“招牌菜”。二要推动业态融合。打破旅游观光单一模式,整合资源,开发新业态,形成新的增长点。要提升资源利用率,推动全产业融合发展,推出旅游创意产品,让旅游资源价值倍增。三要深挖文化内涵。文化是旅游的生命力所在。巴中旅游文化挖掘要突出古色、红色和特色,增添旅游景区的文气和贵气,让古色文化焕发青春,让红色文化成为地标,让特色文化出新出彩。四要完善功能配套。围绕“6631”综合交通体系,加快推进机场、快速铁路、高速公路、景区游道等通道建设,着力解决旅游道路“最后一公里”问题。按照“数量适中、分布合理、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明”的目标,推动“厕所革命”由城市、景区向乡镇、农村延伸,提升景区文明指数。加快建设全域旅游集散中心、区域性旅游集散中心和一批景区旅游集散基地,加快建设市域智慧旅游平台,完善城镇休憩娱乐、购物消费等设施,提升城镇休闲功能。五要加强市场营销。紧盯目标市场、目标消费群体大力宣传推介,形成铺天盖地的营销气势,特别要瞄准成、渝、西三大客源地以及飞机航线开通后北、上、广客源地,深度营销,提升知名度。六要深化旅游扶贫。深入实施旅游扶贫专项方案,采取景区带村、能人带户、公司+农户等方式,将贫困群众聚到产业链上、富在产业链上。要加强贫困人口技能培训,做好旅游商品开发、住宿接待、餐饮服务等服务指导。七要提升管理服务水平。以推进“全国全域旅游示范区”建设为抓手,大力推进旅游标准化建设,不断提升旅游管理服务水平。大力创建全国文明城市,加强城市专业化、精细化、智能化治理,积极创建“放心、舒心消费城市”,让巴中人人皆是形象大使、处处体现服务质量、时时展现文明素养。要加强旅游服务队伍建设,着力提高导游等从业人员服务技能,规范旅游市场秩序。要始终把旅游安全摆在重要位置,切实增强旅游景区承载能力和旅游安全保障能力。

  罗增斌强调,推动全域旅游发展,要靠各级各部门、全市上下合力同心、共同努力。各区县和相关部门要按照市委、市政府统一部署,强化组织领导、细化工作举措,确保各项任务落地。要压紧压实责任,各级党政主要领导要把抓旅游作为重要任务,做到懂旅游、爱旅游,用心用情抓旅游,亲自谋划,亲自部署,亲力推动,协调解决工作中遇到的困难问题。要深化改革创新,积极稳妥推进文化、旅游机构改革,深化投融资改革,大力推进文旅大众创业、万众创新,推动形成多元兴旅格局。要从严督查考核,树牢抓旅游就是抓发展、抓开放、抓环境的观念,把旅游业发展纳入综合目标考核,推动加快旅游业发展的各项措施落地生根。(巴中日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  三河场镇“三必学”推进“大学习”有序开展。(1)领导干部带头学。党政班子成员以身作则,带头学习,原原本本研读相关原文、报告,做好学习笔记,对重要观点、重要理论反复研读,做到学以致用。(2)村组干部专题学。镇党政办负责举办专题学习会,组织全体村(社区)村组干部集中专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,提升村组干部思想认识、业务水平。(3)党员群众宣讲学。党委班子成员带队,深入各村(社区),通过村(居)民大会、党员大会、坝坝会等形式,对村(社区)党员干部、群众开展宣讲,让广大党员和群众通过学习行动起来,为三河场镇建设建言献策。

【区内动态】

  区发改局“三举措”推进廉洁机关建设。(1)构建廉洁文化。通过在办公场所悬挂廉洁教育警示牌、办公电脑设置廉洁屏保、办公用品设置廉洁话语等形式,营造廉洁文化氛围,让干部职工在工作间隙接受廉洁文化熏陶。(2)开展警示教育。组织干部职工到警示教育基地“零距离”体验,邀请有关部门领导和专家进行反腐倡廉主题讲座,党组成员带头讲廉政党课,观看警示教育片等形式开展警示教育,实现以案明纪,引以为戒。(3)坚持会前学纪。坚持推行职工会前30分钟学纪学法制度,增强干部职工法纪意识和依法决策、依法行政、依法管理的能力水平,进一步增强干部职工的法治意识和纪律意识。

【前沿热点】

  我市开展河湖管理范围划定工作。为进一步加强我市河湖管理保护工作,我市近日印发《巴中市河湖管理范围划定工作方案》(以下简称方案),明确到2020年底之前,基本完成全市10条主要河流及81条流域面积50平方公里及以上河流的管理范围划定工作。《方案》明确,此次河湖管理划定工作范围为市内流域面积50平方公里及以上的河流;流域面积50平方公里以下开发利用程度高、流经建制乡镇的河流。《方案》还指出,此次河湖管理划定工作主要任务是厘清河流现状、绘制工作底图、确定河湖管理范围、开展定界树(竖立)桩。据了解,近年来,我市部分城镇侵占河道发展、沿河场镇非法采砂、破坏河湖岸线等现象时有发生,河湖和水利工程保护形势严峻。但由于管理范围不清晰、土地权属不明确,河湖和水利工程管理单位的正常管理和保护工作难以有效开展,严重影响了河湖生态健康。此次河湖管理范围划定后,划定成果将作为河湖管理法定依据,助推河湖管理实现精准化、法治化、长效化,切实保护巴中水生态环境。(巴中日报)

【推荐文章】

推动特色小镇创新发展

  打造特色小镇是推进以人为核心的新型城镇化、实现乡村振兴的一项重要举措。近年来,各地建设了不少特色小镇,有力推进了农业农村现代化和城乡融合发展。但是,也有一些地方的特色小镇在发展过程中出现了特色不够鲜明、低水平重复建设、产业联动不畅、无序竞争等问题。解决这些问题,必须推动特色小镇创新发展。

  注重塑造特色。特色是与众不同,是人无我有、人有我优、人优我特。特色小镇的魅力和生命力就在于有特色。如果不是科学合理地进行城镇建设,而是依靠房地产、大规模投资来造镇造城,或者亦步亦趋跟风复制其他地方特色,就会导致小镇同质化、无特色,进而失去吸引力和竞争力。塑造特色小镇的独特气质,应当创新理念,结合自身资源禀赋,找准产业定位,进行科学规划,将小镇的产业、文化、旅游、社区服务功能有机融合,挖掘出产业、生态或人文方面的特色。其中,重点是培育和发展特色产业。特色产业是特色小镇的经济基础,有特色产业,就业就有岗位,创业就有空间,发展就有前景,就能更好实现经济繁荣发展、群众安居乐业。

  强化市场驱动。建设特色小镇,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分利用多元化可持续投融资机制,更多借助市场力量驱动发展。正确处理市场与政府的关系,发挥好“看不见的手”的决定性作用和“看得见的手”的引导性作用,实现市场与政府作用互促互进、有机结合。凡是市场能做好的,就交给市场去做;凡是能利用市场机制的,就引入市场机制。同时,加快服务型政府建设,坚持前瞻性做好长远规划和整体规划,加强对特色小镇的顶层设计;改善营商环境,以良好的政策和制度环境激发社会创造力和企业发展活力。

  激发科技力量。当前,新一轮科技革命正在加速推进,一些关键科学技术取得重大突破,不同技术融合运用使重大创新不时涌现,给社会生产方式和生活方式带来巨大变化。建设特色小镇要抓住新科技革命机遇,以新理念、新技术、新工艺、新方法改造提升传统产业,以新能源示范、生态无害化处理、绿色建筑推广等改造传统的能源使用、污水和垃圾处理方式,运用互联网、物联网、云计算、大数据、新材料、人工智能、生物技术等新技术催生出与特色小镇经济模式相适应的现代制造业、现代服务业、现代农业,培育新业态、新模式和新增长点。

  实现动能转换。从传统乡镇发展到现代特色小镇,不会一蹴而就。必须着眼长远,构建特色小镇持续发展的内生动力机制,促进特色小镇发展动能转型升级、更加强劲。实现动能转换,一靠制度创新,二靠科技创新。在小镇建设过程中,既要解放思想,以创新思维推动工作、解决问题,打造优良政务生态,改善发展环境,最大限度地激发各类主体的内生动力;又要着力破除创新链条中的障碍,降低创新成本,提升创新效益,依靠创新驱动形成发展新活力,推动特色小镇高质量发展。(人民日报)