您的位置:首页 > 政务公开 > 行政许可信息公示 > 正文

行政审批事项及其流程图

来源:区住建局     发布日期:2018-06-05     点击数:60 人次

一、 行政审批(行政许可)类                      

序号1
行政权力编码07143887-8-A-001000
行政权力名称建设工程施工许可证
实施主体巴中市恩阳区住房和城乡建设局(法定)
行政权力依据1、《中华人民共和国建筑法》第七条,第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证(1997年11月1日中华人民共和国主席令第91号);2、《四川省建筑管理条例》新建、扩建、改建工程,由建设单位,向县以上人民政府建设行政主管部门申请办理建设工程开工审批和施工许可证(1996年10月14日发布);3、 1999年10月15日  建设部第71号令《建筑工程许可管理办法》第二条  在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其 附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备 的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开  工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民 政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证 。
收费依据
收费标准
受理条件(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)该建筑工程已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已依法进行了审查;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)并按照规定办理了工程质量、安全监督手续; (8)按照规定应该委托监理的工程已委托监理;(9)建设资金已经落实;(10)法律、行政法规规定的其他条件。
办理部门恩阳区住房和城乡建设局行政审批科
办理地点恩阳区政务服务中心区住建局窗口
联系电话窗口0827-3369537
服务表格附后
常见问题解答
监督电话住建局0827-3369368   
相对人维权渠道对实施主体作出的该行为不服:1.在60日内依法向区人民政府或区住建局提出行政复议申请,或者在3个月内依法向恩阳区人民法院提起行政诉讼。2.按照信访条例,依法信访。3.依据《四川省行政执法监督条例》向区法制办投诉。4、其他法定救济渠道。

附件一:服务表格

建筑工程施工许可申请表

(由申请人进入四川省住房和城乡建设厅网站按下列步奏操作下载)

建设单位(业主)办理施工证申报程序

建  设  窗  口  申  请

 ↓

打开进入四川省住房和城乡建设厅网站

↓            

点击建筑管理

点击进入四川省建筑工程施工许可证申报系统

                           ↓

在右侧对话框中任意输入用户名和密码,点击注册

↓  

在弹出的建设单位用户信息对话框中准确填写建设单位相关信息,填写完后点击注册,网上自动生成登录名和密码。请牢记登录名和密码。

                          ↓

注册成功后,输入新用户名和新密码,点击登录进入网上申报对话框,在此详细准确填写好建设工程相关信息,填写好后打印施工许可证申请表。

网上施工许可证申请表打印好后,申请表中加盖公章,建设单位(业主)法定代表人签字;然后提供施工许可证申报材料到区政务中心建设局窗口受理办结.。

附件二:

办理建筑工程施工许可证流程图

(法定办结时限20个工作日、承诺办结时限12个工作日)

申请人提出申请

                                                                申请材料不齐全

(开发项目)建设工程施工许可证办理要件

办理《施工许可证》必须经省住建厅门户网站网上申报通过后再提供纸质材料审核。

建设业主单位提供以下材料

1、已经取得的建设工程规划许可证复印件; 2、办理了该建设工程的土地使用证复印件;   3、质量安全监督通知书复印件; 4、施工现场已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工进度要求;业主提供施工现场具备安全生产条件证明材料;   5、已确定施工单位,签订了施工合同并已备案原件; 6、应招标的工程,有中标通知书,招标收讫回函。提供投标文件核验; 7、A施工图审查报告原件; B施工图审查合格书原件; C建筑节能备案登记表复印件;8、建设项目安全设施“三同时” (安全预评价报告)审查(区安监局)备案依据。  9、建设资金已经落实,建设工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不少于工程合同价的30%,建设单位应当提供银行出具的到位资金证明(开发项目);  10、已备案的监理合同监理企业出具的项目监理人员任职文件原件及提供项目监理人员执业资格证复印件,监理人员执业资格证压业主单位,业主单位向建设行政主管部门出具的书面证明;  11、配套费等相关费用缴费发票复印件;11、《办理建设工程施工许可证申请表》原件。

施工企业提供以下材料

1、施工企业法人营业执照、安全生产许可证、资质等级证书等复印件;  2、施工企业出具的项目管理班子正式文件原件、施工现场管理人员执业资格证、上岗证原件、复印件和现场管理人员一寸免冠照片1张。照片、资格证、上岗证原件压证施工(压住建局);  3、民工工资保证金按工程总造价的10%计取;  4、建筑施工意外伤害保险证明材料;  5、经审查批准的施工组织设计文本和建设工程保证安全施工的措施审查(区住建局建管科)备案依据    ;  6、施工总承包企业与有资质的劳务企业签订的《建设工程劳务分包合同》并到建设行政主管部门备案;  7、劳务企业提供资质等级证书、营业执照、安全生产许可证等证书复印件。以上所要求提交资料的复印件必须加盖提供单位的公章,查验原件。

(国家投资项目)建设工程施工许可证办理要件

办理《施工许可证》必须经省住建厅门户网站网上申报通过后再提供纸质材料审核。

建设业主单位提供以下材料

1、已经取得的建设工程规划许可证复印件; 2、办理了该建设工程的土地使用证复印件;   3、质量安全监督通知书复印件; 4、施工现场已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工进度要求;业主提供施工现场具备安全生产条件证明材料;   5、已确定施工单位,签订了施工合同并已备案原件; 6、中标通知书,招标情况资料收讫回函。提供投标文件核验; 7、A施工图审查报告原件; B施工图审查合格书原件; C建筑节能备案登记表复印件;8、建设项目安全设施“三同时” (安全预评价报告)审查(区安监局)备案依据;  9、立项文件及招标核准文件复印件; 10、已备案的监理合同、监理企业出具的项目监理人员任职文件原件及提供项目监理人员执业资格证复印件,监理人员执业资格证压业主单位,业主单位向建设行政主管部门出具的书面证明;  11、配套费等相关费用缴费发票复印件;12、《办理建设工程施工许可证申请表》原件。

施工企业提供以下材料

1、施工企业法人营业执照、安全生产许可证、资质等级证书等复印件;  2、施工企业出具的项目管理班子正式文件原件、施工现场管理人员执业资格证、上岗证原件、复印件和现场管理人员一寸免冠照片1张。照片、资格证、上岗证原件压证施工(压住建局);  3、民工工资保证金按工程总造价的10%计取;  4、建筑施工意外伤害保险证明材料;  5、经审查批准的施工组织设计文本和建设工程保证安全施工的措施审查(区住建局建管科)备案依据    ;  6、施工总承包企业与有资质的劳务企业签订的《建设工程劳务分包合同》并到建设行政主管部门备案;  7、劳务企业提供资质等级证书、营业执照、安全生产许可证等证书复印件。 

以上所要求提交资料的复印件必须加盖提供单位的公章,查验原件。

巴中市村民建房管理暂行办法

第一章   总    则

    第一条  为加强城乡规划建设和土地管理,改善人居环境,规范村民建房行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》及《四川省村镇规划建设管理条例》,结合巴中实际制定本办法。

第二条  本办法适用于巴中市行政区域内,未征收的农村集体土地上的村民进行新建、扩建、改建等建设活动。

第三条  本办法所称镇、乡、村。是指:建制镇,乡人民政府所在地的非建制镇、农村行政村,由农村集市发展而成的一定区域经济、文化和生活服务中心的村民集中居住点;村民是指:持农村常住人口户口的农民。不包含城镇非农业户口居民和回原籍农村落户的职工、离退休干部。

第四条  村民建房必须服从城乡规划、镇规划、乡规划、村庄规划和土地利用总体规划。并遵循“方便生活、有利生产、节约用地、合理布局、先规划审批后建设”的原则。新建农房按照“三打破、三提高”和“四注重、四提升”的要求,优化农房规划布局,首先在编制县域村镇体系规划中明确镇(乡)、村庄规划农房布局的具体控制性要求。特别要控制好“六路建设”的交通要道两侧和通道两侧严禁夹道布局建设。

第五条 政府积极引导居住在自然环境恶劣,交通、通讯、教育、医疗等基础设施条件差,长期难以改变现状的农民,移居到条件相对较好的村民聚居点和示范中心村建房定居。

第二章   规 划 管 理

第六条  在村庄、乡、镇规划区内进行建设活动,建设单位或个人应当向村委会、乡、镇人民政府提出书面申请,由乡、镇人民政府报市、县(区)城乡规划建设管理部门核发许可证。其中:建制镇、集镇规划区内建设实行《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》制度;镇域内的乡村建设实行《乡村规划建设许可证》和《用地批准书》制度。

第七条   村民建设申报程序。村民向所在地村民委员会提出书面申请,经村民委员会讨论通过,公示七日,无异议后,送乡镇建设管理站初审,对符合建设条件的,报乡、镇人民政府审批后,再上报市、县(区)规划建设行政主管部门审核合格后,核发《乡村规划建设许可证》,持《乡村规划建设许可证》到国土资源管理部门申请办理《用地批准书》。巴中市城市规划区内的村民建房由辖区内建管站报市规划和建设局审核发证。

第八条  乡、镇人民政府要根据土地利用总体规划,科学合理的编制农村村民聚居点和村庄的建设规划,对建筑风格和立面造型由建设行政主管部门提出要求,也可参照《巴中市新农村住宅优秀设计方案图集》建设,以体现川北名居特色。

第九条  在主要的交通干道两侧尽量不设聚居点。确需设置的,应由规划、国土、交通等部门共同论证选址。在镇、乡、村庄规划区外沿公路建设,必须留足与公路边沟外缘的间距: 铁路两侧控制范围:从路基外侧起算各50米。高速公路50米,省道大于15m、县道大于10m、乡镇道路大于6m;高速公路两侧外缘大于30米,立交桥通道边缘大于50米。河道两岸控制范围:从防洪堤内上侧起算,河道两侧各20米,另有规定的按规定执行。水库控制范围:从水库正常水位线起外延伸大、中、小型水库分别为500米、300米、100米。气源区控制范围:输气管道中心线两侧300米;以气井井口装置为中心直径500米,天燃气净化厂周边2000米。

第十条  在农村集体土地上进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业(指乡村学校、幼儿园、卫生院、影剧院、歌舞厅等公共建筑)建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报市、县(区)人民政府规划建设和土地主管部门批准,按规定办理相关手续。着力打破“夹皮沟”、“火柴盒”、“军营式”的建筑布局形式,按照“外部突出特色、内部优化功能”。

第十一条  下列区域禁止村民建房

(1)乡镇村规划道路红线内地段;

(2)规划近期改造和建设的区域;

(3)埋设地下通讯、电缆、燃气、供排水管线和市政设施的区域;

(4)乡镇园林和绿化用地;

(5)乡镇内河岸沟渠以及因城市防洪、排水需要控制的区域;

(6)公路用地控制区域;

(7)严重污染及易燃、易爆控制区;

(8)文物古迹、风景名胜区;

(9)地质灾害易发区域;

(10)法律法规禁止建设的其他区域。

第三章   用 地 管 理

 第十二条  建设单位或者个人在取得《建设用地规划许可证》或《乡村建设规划许可证》后,方可申请办理用地审批手续。村民建房必须符合乡镇土地利用总体规划,禁止占用农用地和基本农田。鼓励使用非耕地和原有宅基地建房。

第十三条  村民建房占地和建筑面积标准

(一)村民建房占地标准:每个村民宅基地面积不得超过30平方米,每户人口超过5人的按5人计算,宅基地全部使用非耕地建房的,每户可增加30平方米宅基地。申请新占土地建房,其占用宅基地面积应和原宅基地面积一并计算。不得未经批准占地和超出标准占地。

(二)村民建房建筑面积标准:城镇规划区以内的村民每户建筑面积不得超过120㎡,城镇规划区以外的村民建房每户建筑面积不得超过250㎡。不得未经批准建设和超出建筑面积标准建设。

第十四条  占用他人承包地建房的,由乡镇人民政府负责调整,并报农业行政管理部门批准。

第十五条  村民需搬迁房屋,另行选址建房的,新房建成后旧房必须拆除复耕,由乡镇国土管理站和村社负责督促落实。

第十六条  村民建房用地不得先建后批。因灾害抢险搬迁的,可先行用地,建设住房,但灾害结束6个月内,应服从规划补办建设、用地手续。

第十七条 城镇退休职工、退休干部和居民在城镇有住房的常住户口,禁止在农村集体土地内再建房屋。回原籍落户的城镇居民、退休职工、退休干部,在城镇没有住房的可按村民建房规定申请,经批准后建房。

第四章   建 设 管 理

第十八条   在取得《乡村建设规划许可证》及《用地批准书》后,由县、区村镇建设管理站组织规划、国土部门现场放线。村民自建两层(含两层)以下的住宅建设活动,市、县规划和建设局的管理方式,以为农民提供技术服务和指导为主的工作方式。由乡镇建管站负责管理,村民建房在取得“一证一书”后,应与乡镇建管站签订建房服务协议,建管站按协议进行服务和管理。

村民建房应当选择具有资质的设计、施工单位进行设计、施工;也可选择推广使用依法批准审定的省、市、县(、区)设计的《四川省新农村农房标准扩广图集》、《巴中市农房设计图集》修建;也可聘请注册建筑师、注册结构工程师、建造师以个人名义设计、施工,实行有偿服务,并由设计、施工单位或建筑师、建造师、监理工程师分别对设计、工程质量和施工安全负责。建房户必须与设计、施工单位、个人或持有上岗证的建筑工匠负责人签订承包合同,明确设计、施工质量安全责任。村民委员会应当负责村民建房的质量安全管理。

第十九条  验收发证。住宅建设竣工后,由建房户与建筑设计、施工承包方组织竣工验收,乡镇建设管理站监督竣工验收,办理竣工验收备案手续,凭备案文书办理产权登记。对验收不合格的,由建管站责令施工方限期整改,确保房屋质量安全。六个月内不报送竣工验收资料者,不核发房屋所有权证书。

第五章    法律责任

第二十条  对未经批准擅自占用土地或超出批准多占土地的建设项目,对未经批准擅自建设或超出标准多建房屋面积或擅自改变房屋用途的。按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定:“在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正,逾期不改正的,予以拆除。”按照《中华人民共和国土地管理法》第七十七条规定:“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政管理部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。”          

第二十一条  市、 县(区)、镇、乡、村干部和主管部门工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予纪律处分,直至追究法律责任。

第六章   附    则

 第二十二条  本办法自公布之日起施行。过去颁布的有关村民建房规定,与本办法有抵触的,按本办法执行。本办法由市规划和建设局、市国土资源局负责解释。    

附件1:办理村民建房“一书一证”办事程序

    附件2:巴中市村民建房申报表

办理《乡村建设规划许可证》

和《用地批准书》程序

一、法律依据:《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地法》、《四川省村镇规划建设管理条例》;

二、申请条件:巴中市行政区域内未征收的农村集体土地上的村民和集体经济组织,新建、扩建、改建房屋和乡村企业生产、公益事业、基础实施等建设项目。

三、申报材料和办理程序:

(一)办理《乡村建设规划许可证》需提交下列材料:

1、巴中市村民建设选址申请表一式三份;常住人口户口簿复印件三份;涉及申请用地四邻关系协议书三份;

 2、提供具有资质的规划设计室(院)编制的地形图、房屋平面布置图、房屋平、立、剖面图或者川北民居标准图一套。

以上材料必须经过村民所在社村、乡、镇人民政府和乡镇建管站、国土站审查盖章后,报市、县(区)政务大厅规划建设政务窗口,转送市、县(区)规划建设局村镇建设(科)股,审核是否符合建设条件,对符合建设条件的,编制审查规划方案,报相关领导批准后,转行政审批科(股)办理《乡村村民建设规划许可证》,对不符合建设条件的不予行政许可,并书面告知;对不符合规划要求的予以调整修改。

(二)办理《用地批准书》需提交下列资料:

1、村镇建设用地申请书三份,常住人口户口簿复印件三份;

2、《乡村建设规划许可证》和选址地形图复印件三份;

3、《四川省农村居民宅基地申报表》三份。

以上材料必须经过社、村、乡、镇和基层国土管理站审查盖章,报市、县(区)国土资源局政务大厅窗口,转国土资源局耕保科(股)办理、发证。

巴中市村民建房申报表

巴建村字第    号

单位(姓名):

地       址:

年    月    日

巴中市住房和城乡规划建设局   印制

建设单位(个人)
常住人口(数)


住        址         镇(乡)      街(村)      (组)



建设项目名称
结构类型
建设用途
建设位置
层    数


原有住房面积申请建筑面积新建         ㎡

按规定可新、扩、改房屋面积扩建         ㎡


改建         ㎡




是否符合集镇及村庄规划
用地性质


附图及四址界畔




村民组意见:                   (章)                 年   月   日村(居)委意见:                   (章)                 年   月   日



建管站意见:(章)                 年   月   日管委会意见:(章)                 年   月   日



乡、镇人民政府意见:                   (章)                 年   月   日村镇建设(科)股意见:                   (章)                 年   月   日



规划编剬科意见规划管理科意见



行政审批(科)股意见:年   月   日县、区规划和建设局意见:年   月   日



县区规划和建设局分管领导意见:             年   月   日市规划和建设局局长审批意见:年    月   日