您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

巴中市恩阳区住房和城乡建设局 关于2017年工作总结及2018年工作计划

来源:区住建局     发布日期:2018-06-05     点击数:144 人次

2017年来,区住建局在区委区政府的坚强领导和市住建局的大力指导及关心下,认真贯彻落实中央和省、市、区战略部署,坚持以人为本,抓基础、促民生,大力加快城市基础设施建设;坚持“沉下去、贴着帮”,扎实深入推进脱贫攻坚帮扶工作。现将区住建局2017年工作总结及2018年工作计划报告如下。

一、2017年工作总结

(一)精心布局,加快推进城市基础设施改善。认真贯彻国家政策,吃透恩阳区情,坚持旧城改造与新城建设同步原则,加快推进城镇棚户区改造,加快拓展城市框架。一是完成项目包装9个,完成12个市政基础设施项目入库资料,总投资7亿元。二是实施旧城道路改造。对商业南街至滨河路、义阳大道南巷至财富广场等道路进行改造,对金鑫苑等社区、居民住宅区路口进行维护,完成新场街棚改片区支路设计,对城市裸土地段进行了专项整治。三是加快推进新建道路建设。义阳山路南段全面进行土石方开挖,完成投资约2200万元,预计年底部分路基成型;规划22路完成土方开挖约6万方,涵洞2座,完成投资约1700万元;规划32路完成路基、路面铺筑和管网工程,正在进行人行道和绿化亮化建设,完成投资约1亿元;规划40路路面已黑化,正在进行人行道和绿化亮化建设;规划11路已完成施工和监理单位招标,施工队伍已进场;“两桥一廊”完成投资主体招商;规划137路、134路、58路、57路、54路、52路、51路、5路(旱谷段)完成立项等前期工作。四是加快实施城镇棚户区改造。2017年实施棚户区改造3000户,采取购置安置方式,采购安置总面积27万㎡。其中旱谷、何家坝片区1400户(采购安置)约12.6万㎡,总投资约6亿元;赵家坝片区840户(采购安置)约7.6万㎡,总投资约3亿元;两路片区棚户区760户(采购安置)约6.8万㎡,总投资约2.8亿元。目前,已完成项目立项等前期手续,签订货币化征收补偿协议3000户。2014年实施的麻石、白玉、元山子等棚户区改造安置还房大部分主体已竣工,今年底均可竣工入住。

(二)真情帮扶,扎实推进脱贫攻坚各项工作。一是按照区委区政府的统一部署,区住建局党组认真履行帮扶单位职责,坚持“勤走动、多帮忙、聊家常”,扎扎实实沉下去,真真切切贴着帮,驻村帮扶取得较好实效。二是扎实抓好农村住房保障工作。出台了《巴中市恩阳区2017年巴山新居扶贫专项实施方案》,通过购买服务方式,确定了专业机构对农村住房建设质量安全进行监管。三是加快实施农村危房改造。2017年度我区建档立卡户危房改造任务2859户(C级2643户,D级216户),截止目前,我局通过政府购买服务的方式聘请第三方鉴定机构,正在对已完成改造任务的各乡镇进行住房质量安全鉴定,待鉴定通过后,出具住房质量安全鉴定报告和达标认定书。

(三)综合施策,有序推进城区黑臭水体整治。一是采取会议、广播、宣传单等形式宣传水污染造成的严重危害,提高场镇集镇、古镇周边居民和恩阳河沿线村民的环保意识。二是采取“清淤疏浚”临时措施对恩阳河黑臭水体进行修复整治。每月1次对水体内的污物、淤泥进行清掏,污水抽吸、疏通排水沟、清理生活垃圾,用生石灰进行消毒、杀菌,保证基本的生活环境质量。三是对老城有条件的部分街道实施雨污管网建设,实施雨污分流改造。投资533.19万元专项整治芦墟沟河道黑臭水体,目前,基本完成主管网敷设,已完成工程量的80%。

(四)提质增效,积极促进建筑业市场发展。一是有效开展建筑市场行为管理。协调处理第一人民医院、玖欣盛世年华等项目民工工资拖欠1350万元,受理拖欠民工工资案件136起,涉及用工企业28家,清偿被拖欠民工工资5300多万元。移送处理拖欠民工工资案件6件,涉及4112.83万元,涉及1046人;调解义阳府第、兴隆卫生院等施工总包企业不履行主体责任合同纠纷4处。二是加强建筑市场管理。办理《建筑工程施工许可证》的城区建设项目8个,建筑面积304155.35平方米。三是建筑业发展取得实效。2017年,成功培育资质建筑企业2家,三季度全区资质建筑业企业完成产值入库32亿元,预计年底建筑业产值入库可达36亿元。

二、存在的主要问题

一是拆迁难度大,部分项目推进缓慢。如规划36路项目用地范围内麻石三社段李正方、柯尊明的房屋、鱼塘因征拆至今未拆除,导致项目被迫停工。

二是2017年部分项目建设模式变更,导致项目实施进度滞后。按照区委区政府城市建设工作部署和恩阳城区总体规划,我局按照恩阳城区建设发展时序,先后区域规划了2017年重点建设项目19个,包装成4个PPP项目包,总投资近14亿元,其中A包B包为13条城市道路项目,C包为“两桥一廊”建设项目,D包为4个城市公园项目。

到2017年5月,我局通过代理机构采购招标,确定了4个项目包的咨询服务单位,完成了4个PPP项目的“两评价一方案”和资格预审文件编制,拟定了项目招标文件、施工合同等资料。根据《财政部关于印发<政府和社会资本方合作项目财政承受能力论证指引>的通知》(财金〔2015〕21号)规定,若四个包同时采用PPP模式,将超过财政支付能力的10%。因此,规划137路等13条城市道路建设项目未能纳入综合信息平台项目库,导致项目未按计划实施。

三、2018年主要工作

2018年,我局将全面落实科学发展观,深入贯彻党的十九大、省第十一次党代会精神,紧紧围绕“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体要求,大力推进城镇化进程,促进城乡统筹协调发展;推进城镇市政基础设施和公用设施建设,不断改善生态环境。

(一)突出项目带动,加快基础设施建设。一是陆续开工建设规划39路、滨河街、规划132路等15条总长26.3公里城市道路,总投资10.8亿元,年度完成投资5亿元。二是抓好规划57路(一期)、规划15路(A段)等6条续建道路建设,总投资5.94亿元,年度完成投资2.76亿元。三是开工建设马鞍市政综合管廊、琵琶滩大桥、飞凤大桥、登科山文化景观中心、义阳山旅游度假中心和都市山水廊道,总投资32.9亿元,年度完成投资7.49亿元。四是抓好登科华府、舜联汇金广场、琵琶滩城市商业综合体(总建筑面积32万平方米)建设,年度完成投资8亿元。

(二)着力旧城改造,巩固市政基础功能。一是进一步加强城市黑臭水体治理,落实“河长制”工作任务。马鞍铺片区增设污水管道2.5千米,与文治、回龙社区形成黑臭水体治理连片体系;与区旅游局配合,结合恩阳古镇风貌改造,实施古镇片区地下污水管网建设;及时实施截污干管沿线市政主管道接入汇入工程,完成两路口、米家湾、麻石片区污水管道与截污干管连接。二是实施老城区市政道路升级改造。以登科寺小学为原点,辐射周边,实施登科一巷、二巷、四巷、金鑫街等道路升级改造,铺设沥青路面、建设雨污管网和人行道等;继续加强城区市政道路、桥梁、雨污管网、标线等市政设施的常规维护,确保功能完好。

(三)着力民生改善,抓好城镇棚户区改造。一是全力抓好续建工程,力争2018年2月底前,麻石、马鞍铺、元山子和新场街棚户区改造拆迁安置房全部搬迁入住。二是新启动城区棚户区改造1500户(柏林片区1000户,小观坝片区500户)。三是继续争取棚改项目资金扶持,加大资金争取力度,力争2018年棚改项目融资4亿元以上。

(四)立足行业管理,建筑业发展出实绩。一是认真贯彻《巴中市恩阳区人民政府关于促进和支持建筑业加快发展的意见》(恩府发〔2017〕20号)的精神,兑现落实促进建筑业发展的优惠政策,力争新培育建筑企业2家,完成建筑业总产值43亿元。二是突出重点,强化措施,加强建筑企业管理,全面落实五方责任主体工程质量终身责任制,确保建筑工程质量。三是大力推广在建工程使用建筑节能材料,加强建筑节能验收,规范辖区内商品预拌混凝土市场,确保商品混凝土市场健康有序发展。

(五)加强村镇管理,促进城乡统筹发展。一是积极做好农村重点对象危房改造的调查工作,积极争取农村危房改造政策支持,计划实施4500户农村危房改造。二是加强传统村落保护工作。积极跟踪督促相关乡镇、村委做好第五批中国传统村落的申报工作,力争柳林镇铜城寨村、茶坝镇章怀村、玉井乡玉女村、兴隆镇玉皇村、司城街道办事处高岸村、三河场镇金宝村等6个村申报成功。三是积极衔接上级有关部门,有序做好百镇建设试点行动的指导工作,力争指导完成玉山镇、花丛镇省级重点镇的申报、渔溪镇国家级重点镇的申报和相关乡镇特色小镇的创建工作。四是加大新居建设质量安全的监管力度,完成2018年度新居建设专项规划方案的编制。