您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

五狠抓落实安全责任

来源:尹家乡     发布日期:2018-06-07     点击数:16 人次

狠抓责任落实。坚持“一把手亲自抓”,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”,牢固树立安全生产红线意识,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任“三个责任体系”真正把安全生产责任体系落细落小落实。

狠抓排查整治。聚焦交通运输、公共服务保障等重点行业,人口密集区、公共场所等重点领域,以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕,从源头上根除安全隐患,坚决铲除滋生事故的土壤,把事故扼杀在摇篮里。迅速开展安全生产大排查、大整治,做到“不留死角、不留漏洞、不留盲点”,确保风险隐患得到精准治理、长效治理,不给欢乐祥和的新春佳节留下任何隐患。

狠抓基础建设。坚持软硬件建设“两手抓、两手都要硬”,针对燃气管道、危旧房屋、建设工程、渣土堆场、地下管廊、道路交通、烟花爆竹、食品安全等重点行业领域,以及节日期间大型群众性活动,加强安全风险防范,做足应急准备,加强应急救援,全力保障群众生命财产安全。

狠抓改革创新。完善安全生产监管体制机制,推进高危行业安全生产工作的标准制定,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,大力推进安全生产关口前移,坚决遏制发生重特大安全生产事故。

狠抓依法治理。加大安全生产知识宣传和技能培训力度,让全社会牢固树立安全发展理念,使每个人具备一定的安全应急自救和救助能力。用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,提高安全生产法治化水平