您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

恩阳区政务服务和公共资源交易服务中心: 村务集中办理大厅工作制度

来源:区政务服务和公共资源交易服务中心     发布日期:2018-06-08     点击数:83 人次

为增强村级事务公开性和透明度,有效转变村干部工作作风,促进村干部勤政廉政,提高干部工作效率,方便群众办事,制定本制度。

一、日常工作制度

1、各村(社区)工作曰逢场天安排人员轮流 到镇机关村务集中办理大厅坐岗,工作时段为:上 午 8:30——11:30;

2、集中办事实行"自愿代办、无偿代办" 原则;

3、工作人员对办事群众要做到热情周到,尊重服务对象:

4、 除按政策规定应当缴纳的费用外,工作人员不得以咨淘、劳务、交通、通讯等其他任何名义收取服务对象代办费用,不得索要礼品、礼金;

5、根据轻重缓急.做到对符合政策能当场研究解决的问题,当场解决;对当场不能解决,霈要进一步研究的实际间题,向群众作好说明,承诺办理时限,跟踪落实;对属上级部门管理审批的事项,要做好解释工作,并及时帮助联系、协调解决;

6、对孤寡、伤病(残)、五保等特殊服务对象,

实行全程代办。

二、档案管理制度

1、各村(社区)文件资料一村一柜,实行专柜管理;

2、任何情况不得私自带出档案或外借。若因工作需要,确需带出的,需向党政综合办提出申请,批准后方可带出。档案带出期间,由相关村(社区)主任对档案的使用承担一切责任。

三、公章管理制度

1、各村(社区)村委公章交由镇党政综合办并落 实专人统一管理,同时建立公章领取、移交、使用台账,做好盖章时间,盖章人和盖章事由登记。

2、集中办公日,各村(社区)干部对需要加盖公章的资料仔细审查,严格审批,再加盖公章。

3、非集中办公日,对霈要加盖公章的资料,先由村干部审查签字,再由党政综合办公室加盖公章。

四、工作台账制度

1、集中办公点建立服务记录簿和胀务事项受理、回访登记等相关台账;

2、村干部集中办公的情况及处理的各项亊务要进行详细的书面记录,并收入村级工作档案,以备查阅。

3、各村(社区)于次月5日前将集中办公工作台账上报镇党政综合办。

五、考勤请假制度

1、各村(社区)干部参加集中办公必须严格遵守作息时间,不得迟到、早退,更不能擅离职守;

2、村(社区)干部集中办公实行签到制度,其工作情况与村干部推酬和年终考核挂钩;

3、村(社区)干部如遇特殊情况不能参加集中办公的,必须提前一日向镇党政办书面请假,请假条与工作台账一并保存;

4、集中办公时间严禁做与工作无关的事,严禁随意离开,如确实需要离开的,.应及时向镇党政办请假,并在工作台账中予以记录;

5、镇党政办定期或不定期对各村(社区)干部出勤情况和集中办公工作开展情况进行督查,对执行得好的给子通报表扬,对执行不力的予以通报批评,责令其限期整改,并扣减该村年度绩效考核分值。

六、考核奖惩制度

1、年终,镇党委根据日常监督和群众测评情况,对村(社区)干部集中办公情况进行考核,考核结果作为村干部年终报酬和评先评优的重要依据。

2、原则上村(社区)党支部电记、村主任參加集中办公次数未达到总次数的35%。(含35%),年终绩效考评确定为不称职,并取消各类个人评先评优资格,扣减当年度考核奖金。