您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

我省在公共服务事项上又出新措施 6月起有效就医信息等同养保领待资格认证

来源:转自四川日报     发布日期:2018-06-08     点击数:18 人次

让老百姓少跑路,省人社厅在公共服务事项上又出新措施。今年6月1日起,凡在我省参加养老保险的机关事业单位退休人员、企业职工离退休人员和城乡居民养老保险领取待遇人员(以下简称离退休及领待人员),其住院就医的有效信息经社保认证系统筛查比对确认后,一律视同已通过当年养老保险待遇领取资格认证,在现行政策规定的1年有效期内,各地社保经办机构不再重复进行认证。
      为确保养老保险基金不受损失,防止骗领养老金问题的发生,已领取养老金的人员每年都要进行生存资格认证,没有在规定的时间内进行生存资格认证的人员,经办机构将于次月暂停支付其养老保险待遇。
      为让领取养老保险待遇的群众少跑路或不跑路,省社保局积极创新,针对全省离退休及领待人员中每年住院就医的人数众多这一实际,打通与医疗保险数据链接共享的通道,利用社保省级协查认证平台开发的新增住院信息认证功能模块,将全省的医保数据统一进行归集、统一筛查比对,并每天进行更新。凡是通过系统比对识别后的住院人员有效信息,原则上直接予以采信。也就是说,对于非死亡的住院人员,从出院之日算起,视同已通过当年养老保险待遇领取资格认证,全省各市(州)、县(市、区)社保经办机构应给予确认。对一年里多次住院的,以最近一次住院信息确认的时间视同为通过认证的时间。对于入院后死亡的,省社保局将通过协查认证平台单独进行标注后,由各地社保经办机构逐一核实后再予以确认。
      此项工作开展后,在全省1800万离退休和领待人员中,每年约有1/7的住院就医人员将享受到数据认证服务带来的便利。