您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

供给侧改革推动绿色发展的筠连路径

来源:柳林镇     作者:柳林镇     发布日期:2018-06-08     点击数:40 人次

    供给侧结构性改革是实现绿色发展的重要途径。近年来,筠连县积极用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,着力以供给侧结构性改革推动绿色发展,努力打造“绿色筠连、生态筠连、宜居筠连”。

  做减法:去产能、调结构

  在化解过剩产能中抑制低效供给。严控增量、主动减量、优化存量,限制煤炭产能的无序增长,推进煤炭企业由“小、散、差”向集团化、规模化、集约化、机械化、精细化生产转型,以新型业态做出总量优势和规模效应,努力抑制低效供给,提供有效的数量供给和质量供给,实现煤矿高效、绿色、安全发展。

  在强化自主创新中培育竞争实力。把加强企业自主创新作为煤炭产业供给侧改革的战略基点,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新联盟和产品品牌体系,在煤炭转化、装备制造等方面的核心技术上实现突破,推进企业向科技型、品牌型转型升级,提升产业核心竞争力。

  在推动转型发展中优化结构调整。建立长效退出机制,引导、鼓励、支持资源枯竭、安全没有保障、长期扭亏无望的企业退出市场,发挥其在煤炭产业积累的资本优势、管理优势、市场优势,转型发展农场经济、食品加工、乡村旅游、生物医药、电子商务等新兴产业,既从短期有效缓解煤炭供大于求的压力,又从长远优化县域经济结构,实现三次产业联动协调发展。

  做加法:补短板、强产品

  创新“一区三带”总体布局,优化农业产业体系。“一区”,即北部以县城为中心,打造涵盖筠连、巡司、腾达3个乡镇,以茶叶、肉牛、农产品加工、商贸物流为主导产业的“三产融合党建核心示范区”。“三带”,即东部建设涵盖维新、乐义、高坎、镇舟和大雪山5个乡镇,以肉牛、漆树、青蒿为主导产业的“农牧循环党建示范带”;中部建设涵盖武德、沐爱、团林、联合、高坪和蒿坝6个乡镇,以高山烤烟、立体林竹为主导产业的“立体种植党建示范带”;西部建设涵盖双腾、塘坝龙镇和孔雀4个乡镇,以乡村旅游、茶叶、中药材为主导产业的“休闲康养党建示范带”。

  打造“地标产品”公共品牌,优化农业产品体系。加大对“筠连红茶”“筠连苦丁茶”“筠连黄牛”“筠连粉条”等国家地理标志保护产品品牌的包装、推广力度,制定筠连公共品牌管理办法,并借力筠连县国家级电子商务进农村示范县平台,深入推进“互联网+”“旅游+”计划。同时,大力培育和发展一批绿色食品加工龙头企业。引导绿色食品企业建立现代企业制度,引进职业经理人。推进龙头企业战略性重组,提高产业集中度。

  积极培育新型经营主体,优化农业经营体系。积极构建“企业+合作社+农户”的农业产业化利益联结机制,以科技为先导,产供销一条龙、贸工农一体化的生产经营体系,切实把企业和农户有效联结起来,实现企业和农户双赢的目标。加强政府引导,积极引进全国知名茶企与本地企业合作,合力规划茶叶产业布局。将发展产业与脱贫攻坚结合起来,创新发展机制,建立“1+N”肉牛产业发展联动机制,开发“好牛贷”特色金融产品,壮大肉牛加工产业。依托蓝伯特等龙头企业在全县发展经济林产业,培育发展特色农林加工产业。同时,全面落实“多权同确”工作,推进农村承包土地经营权流转,鼓励承包农户自愿依法采取转包、出租、互换等方式流转承包地。创新农村集体“三资”管理监督和收益分配制度,建立统一规范的农村产权交易平台。积极探索农村金融服务创新路径,推行“政府+银行+担保公司”新型合作机制。创新农村抵押担保方式,扩大农村各类产权抵押融资规模。

  加强环境生态保护力度,优化乡村旅游体系。紧扣打造川南滇东北结合部文化旅游休闲目的地目标,加强生态保护建设,大力发展现代种养殖业和观光农业,加快培育乡村休闲旅游新型业态。树立“经营村庄”的理念,突出宜居、宜业、宜游取向,把新村(聚居点)建设作为一项承接一产、带动三产的“产业工程”来抓。充分依托农村秀美田园风光等各类资源,在新村(聚居点)建设中积极传承融入历史人文、现代人文和产业文化等,并根据各村庄实际建设一批乡村旅游项目、开发一批乡村旅游产品、办好一批乡村旅游节会,分步分批打造“一村一主导、一乡一特色”的乡村旅游新型业态。

  做乘法:增要素、提效率

  不断优化能源结构,推进页岩气综合开发利用。主动融入并充分依托地处“四川长宁-威远国家级页岩气示范区”和“滇黔北昭通国家级页岩气示范区”两大示范区先天优势,确立“综合能源深度开发核心区”发展目标,目前,已引进成立了筠连森泰页气投资发展有限公司,建成2亿方页岩气产能,全县日产37万方页岩气LNG液化项目已竣工投产,年产5亿方页岩气产能钻井项目正加快推进。同时,筠连县以页岩气综合开发利用为中心,积极探索页岩气产业链上下游产业发展,现已与中国民营企业200强企业华立集团按照“政府引导+市场化运作+专业管理”创新模式联合打造了川南·新经济创业创新孵化中心。

  强化科研成果转化,推进生物制化提取业发展。全力推进技术创新体系建设,积极发展植物提取业,培育壮大科技型企业,推动企业成为科技成果应用的主体,切实延伸科研成果加工转化利用,推动科技成果市场化应用,进一步提高科技成果转化率,加快高新技术产业发展。目前,筠连县已培育发展了四川蓝伯特生物科技有限公司,形成了以青蒿为主的植物化工产业链、以生漆为主的植物化工产业链、以竹子、竹笋为主的食品加工和竹叶黄酮为主的植物化工产业链。同时,筠连县乌蒙韵茶业股份有限公司的“富锌富硒”红茶已申请相关知识产权,并开发出9个系列36款产品;凌盾生态农业科技开发有限公司的漆产业链衍生产品--新型涂料固化剂环丙基尿酸脂已进入中试产阶段,预计近期将完成试制工作。

  拓展农业发展空间,推进绿色食品加工业发展。大力推进绿色食品加工重点县建设,努力实现传统农业向现代农业转变和数量型农业向质量效益型农业转变,提高农业综合生产能力。近年来,充分依托“筠连红茶”“筠连苦丁茶”“筠连黄牛”“筠连粉条”等国家地理标志保护产品品牌和竹笋、糟黄瓜、红豆腐、蛋园子、高山黑猪肉等特色绿色食品,大力培育和发展一批绿色食品加工龙头企业,统一生产标准,推动绿色食品产业由初级加工为主向精深加工延伸,大力提高精深加工和综合利用能力;同时,积极扶持农民专业合作组织、家庭农场等新型经营主体发展,发挥其在绿色食品加工重点县建设中的作用,并积极引导绿色食品企业采取建立风险基金、保护价收购、利润返还等方式,提升农产品的加工增值能力和带动农民致富能力。此外,加大对绿色食品加工企业技术改造、品牌推广扶持力度,积极引导绿色食品加工企业参加国内外绿色有机食品博览会、川货全国行、西博会等产品推介活动,提高筠连绿色食品的知名度和影响力。