您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

《四川省人民政府办公厅关于印发2018年县域经济改革发展重点工作推进方案的通知》解读一

来源:青木镇     发布日期:2018-06-08     点击数:65 人次

县域经济是区域协调发展的底部基础,夯实县域经济,四川最新敲定2018年要做的大事要事——《2018年县域经济改革发展重点工作推进方案》(下称《方案》)已经省政府同意,由省政府办公厅印发。

记者获悉,《方案》将全文公开,有关今年县域经济改革发展的重点涉及6个方面,共22项主要内容。

写在最前面的是“乡村振兴”,将通过编制规划、融合发展农村产业、农村改革、建设幸福美丽新村和打造特色小城镇实现。今年,四川将编制全省乡村振兴战略总体规划(2018-2022年),并且实现省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村规划全覆盖。

幸福美丽新村和特色小镇建设方面,建设任务已经明确,《方案》要求全年建成幸福美丽新村5000个。同时,新增“百镇建设行动”试点镇300个、省级特色小镇30个、省级森林小镇35个。去年10月,四川省绿化委员会、四川省林业厅对外发布了四川首批省级森林小镇名单,共计32个小镇入围。

根据此前发布的四川省级森林小镇认定标准,主要涵盖森林覆盖率、绿化覆盖率、森林生态系统、植树造林、资源保护、森林文化六大指标。

其中,核心是森林覆盖率,要求在平原区小镇的森林覆盖率要在25%以上,浅丘区要超过35%,深丘区则在45%以上,盆周山区和川西高山峡谷区55%以上。

《方案》中明确的交通基础设施建设任务值得期待,2018年四川将力争雅康高速泸定至康定段、绵阳至西充、汶马高速汶川至理县段等5个项目(路段)建成通车。同时,开工建设成南扩容、马尔康至久治等高速公路项目,完成新改建普通国省道1500公里。

记者从成都市交委官网获悉,目前成都至南充高速公路扩容工程正在进行环境影响评价第一次公示,根据公示内容,成南高速将在现有高速基础上,从4车道扩建为8车道,同时将新建入城段复线高速,不再和成巴(成德南)高速共线入城。 (记者 李媛莉  来源:华西都市报)