您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

我市放管服改革加快推进 93%的事项实现了一次办

来源:区政府办     发布日期:2018-06-11     点击数:22 人次

  只交一套材料,只到一个窗口,而且只跑一次,就把所有的房产手续办妥。这样的政务服务质量确实让市民王小莉感到惊讶。6月4日,她到市政务大厅办理房产手续,不到20分钟就全部办妥。

  王小莉的全新体验仅是我市“放管服”改革的一个缩影。今年以来,我市认真落实“六个一”放管服改革新要求,进一步整合机构职能,创新推行“巴中政务十条”,深度对接全省一体化政务服务平台,大力推行“马上办、网上办、一次办”,实现了工程建设项目审批最快45个工作日办结,企业设立最快2小时办结,93%的事项实现一次办。政务服务和投资营商环境更加优化,企业和群众满意度明显提升。

  全程电子化 登记更快捷

  为了给企业提供更加快捷高效的服务,我市相关部门加快智能化办件步伐,并实现了企业登记全程电子化。

  据介绍,企业登记全程电子化,主要是简化企业名称登记程序,企业名称预先核准实现“零上门”;外资、外贸企业登记备案实行一表申请、一窗办理;企业、群众在市区内就近提交资料,实现“同城通办”;简化证照办理手续,推行“多证合一”和电子营业执照,企业设立缩短至1-2个工作日,最快2小时办结。

  据统计,一季度,我市新增市场主体4262户,同比增长97.98%,新增各类企业957户,同比增长18.73%。

  “一站式”服务 让企业留得住

  为解决投资企业在行政审批等手续办理过程中出现的“中梗阻”,同时为了杜绝企业多头跑、到处跑的问题,去年7月24日,企业投资促进协调服务中心在市政务大厅正式挂牌成立,设立了行政审批、金融信贷、公共服务三个“一站式”窗口,专门为企业提供帮办代办服务,实现了投资项目审批时间缩短三分之一以上,办理提速95.3%。

  不仅如此,我市还创新推行投资项目一次性联合告知、联合踏勘、联合集中审查、联合上门服务、联合竣工验收的“五联合”和“容缺受理”机制,精简立项、规划报件、施工许可等中间环节120余个,减幅达40%。将申请表、身份证明、委托证明等300余项非关键性要件资料纳入容缺范围,审批时间由原来的70个工作日缩短至45个工作日,较目前全国平均200多个工作日提速77%以上。

  “三办”改革 群众最多跑一次

  简易事项实行“马上办”,企业、群众办事现场等候不超过1小时;优先推行“网上办”,审批服务事项基本实现在线申报办理;复杂事项基本实现“一次办”,符合法定受理条件、申请材料齐全的,实现一次办结。去年7月,我市出台《巴中市优化政务服务提升服务效率的实施方案》,要求大力推行“马上办、网上办、一次办”。

  市政务服务和公共资源交易服务中心政务服务科负责人何宇介绍,在推行“三办”改革中,市政务服务和公共资源交易服务中心进一步优化政务大厅窗口布局,规范设立集中受理、企业投资、综合服务等5个服务专区和工程建设、商事登记、社会事务等综合服务窗口,实行前台统一受理、后台协同审批、便捷出件送达。同时,为了方便办事群众,政务大厅增添了社保、公积金、不动产等自助终端7台,实现社保、不动产等个人信息查询打印立等可取。

  截至目前,30个市级行权部门403项许可事项实现了“网上办”,238项事项提速为“马上办”,474事项实现了“一次办”。“马上办”事项办结平均减少9.78个工作日,投资项目审批时间缩短三分之一以上,办理提速95.3%,不动产登记服务事项中最快的8分钟办结,企业登记实现全程电子化,企业设立减至1-2个工作日,最快的2个小时内可办结。