您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区交通运输局:“四抓四促”管好农村公路

来源:区交通运输局     发布日期:2018-06-11     点击数:32 人次

    巴中市恩阳区交通运输局聚焦“管好”农村公路主业主责,从普法宣传、联勤联动、路域整治、规范经营等方面入手,“四抓四促”管好农村公路。

  一是抓普法宣传促进爱路护路认识。以安全宣传月、法制宣传月、路政宣传月等活动为载体,通过新闻媒体宣传、现场解说、发放宣传单、张贴标语等形式,加大宣传力度,提高群众爱路护路意识,形成群众自愿协助、踊跃参与监督的良好氛围。

  二是抓联勤联动促进路政执法成效。主动联系农村公路沿线乡镇,取得乡镇对路政执法工作的全力支持和配合;主动联合公路养护部门开展执法巡查,及时发现纠正涉路违法行为、消除公路上存在的“静态”安全隐患;主动联合公安交管部门精准打击违法车辆,及时消除公路上的“动态”安全隐患。同时,结合“四新恩阳”建设,主动对接示范路沿线行政村,通过齐抓共管基本实现路田分家、路宅分家,路面整洁无堆积,排水畅通无堵塞的优美路域环境。

  三是抓路域整治促进公路沿线风景。通过“一图一表一台账”对1900多公里农村公路实施网格化管理,确保一线执法工作落到实处,努力实现全区农村公路 “八个无”目标,即:交通标志前后500米基本无广告、基本无违法建筑物、无穿越公路的设施、基本无违法非公路标志、路基路肩边坡基本无非植物、基本无摆摊设点、无打谷晒粮现象、公路用地范围内基本无堆积物。

    四是抓规范经营促进运输市场秩序。坚持疏堵结合,积极组织运管部门做好“非转营”车辆管理,联合督促和指导农村客运经营者规范车辆动态监控,保障农村客运生产安全;依法严查非法违法农村客运行为,积极为农村发展合法客运提供服务。同时,积极引导农村货运企业融入“区、乡、村”农村物流体系建设,帮助指导农村道路货运相关业务经营者依法经营,保证物流安全。