您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

四川将深入推进全省事业单位人事制度改革

来源:明阳镇     发布日期:2018-06-11     点击数:58 人次

四川将按照《事业单位人事管理条例》和国家统一部署深入推进全省事业单位人事制度改革,为激发事业单位创新发展活力,促进社会事业发展提供有力的制度支撑。

据悉,近年来,四川深入推进事业单位人事制度改革,服务社会事业发展。一是不断规范聘用合同制度。指导各地各部门认真贯彻落实中组部、人社部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》和做好聘用合同签订变更工作,研究印发《关于规范事业单位工作人员辞聘解聘程序有关事宜的通知》,规范事业单位工作人员辞聘、解聘程序。目前,事业单位与工作人员普遍签订了聘用合同,聘用合同作为确立人事关系、明确权利义务、化解人事争议重要依据的基础作用开始发挥,合同用人机制基本形成。

二是持续优化公开招聘制度。近年来,按照分级管理、分类指导的要求,四川先后制定了《关于激励引导教育卫生人才服务基层的意见》等22个涉及公开招聘的专项或综合性政策文件。积极探索分类笔试制度,在全国率先制定了《四川省中小学公开招聘教师教育公共基础笔试和复习大纲》和《省属卫生事业单位卫生专业技术人员公共科目笔试大纲(试行)》,指导各地各部门规范组织实施专业笔试、面试。公开招聘制度的实施,扩大了选人用人视野和范围,维护了社会公平正义,受到考生、用人单位和社会的广泛认同。

三是稳步推进岗位管理制度。四川坚持问题导向、重点导向和基层导向,先后制定20余个配套文件、研究出台40余条解答意见予以深入推进,指导各地各部门调整优化岗位设置方案,五年审核聘用专业技术二级岗位人员759人。结合事业单位分类改革和机关事业单位“吃空饷”问题集中治理,研究出台了《关于做好分类推进事业单位改革中人事管理和社会保障工作的意见》和《关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理的意见》,不断建章立制、堵塞漏洞、规范管理。

针对下一步工作打算,四川省人社厅相关负责人表示,四川将继续按照中央深化干部人事制度改革的要求,瞄准事业单位人事制度改革的目标和方向,坚持稳中求进的基调,把握节奏和力度,按照《事业单位人事管理条例》和国家统一部署深入推进全省事业单位人事制度改革,为激发事业单位创新发展活力,促进社会事业发展提供有力的制度支撑。