您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

巴中市恩阳区发展和改革局 2018年度全民科学素质行动工作计划

来源:区发改局     发布日期:2018-06-11     点击数:43 人次

为深入推进全民科学素质纲要实施工作,根据《巴中市恩阳区全民科学素质工作领导小组办公室关于印发<2018年度巴中市恩阳区全民科学素质行动工作要点>的通知》(恩全科组发〔2018〕1号)要求,围绕“创新创造创业”主题,聚焦全面建成小康社会目标,强化科普供给侧结构性改革,突出科普信息化建设,普及科学知识,弘扬科学精神,大力提升我局干部职工科学素质,特制定本计划。

一、全面将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿到科学素质建设全过程

(一)深入学习贯彻。切实利用党组会、理论中心组会、干部职工会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,落实习近平总书记关于实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、健康中国战略,以及“把科学普及与科技创新放在同等重要的位置”等重要论述,作为探索加强全民科学素质工作的重要途径。

(二)加强组织保障。全面落实推进全民科学素质纲要实施工作的主体责任,推动全民科学素质工作纳入党组、年度绩效考核、全面强化政策、人才等要素保障。积极对接区纲要办,切实将提升全民科学素质工作和科普基础设施建设作为增强发展软实力的重要基础工程来抓,将其全面纳入精神文明和公共文化体系建设总体布局之中,同规划、同部署、同推进、同落实。

责任领导: 黎  勇

牵头科室: 办公室

责任科室: 各科室,直属各单位

二、大力弘扬科学精神,营造培育科学文化浓厚氛围

(一)强化科学精神宣传。加大科技宣传力度,报道科技成就,学习科技典范、传播科学知识,积极倡导求真务实、造求卓越、敢为人先、宽容失败的创新文化,着力局机关科学文化建设,切实利用展板、文化墙、微信、短信、QQ群等载体,营造崇尚科学、学习科学、使用科学的良好氛围,坚持用科学新风引领现代文明风尚,全力支撑发改工作创新发展。

(二)办好重点科普活动。全面借助科技工作者日、文化科技卫生“三下多”等重点活动,激发大众创业创新热情,积极参与举办九月全国科普日等大型重点科普活动,宣传普及生态绿色、清洁能源、安全生产、疾病预防、食品安全、应急避险、防灾减灾等方面科学知识。针对社会热点焦点中的科学问题,及时组织开展形式多样的科学普及宣传活动,迅速回应社会关切,对谣言进行及时澄清,营造科学理性的社会氛围,消除封建迷信、伪科学、极端思潮溢生的土壤。

责任领导: 杨  进

牵头科室: 社会事业发展科

责任科室: 各科室,直属各单位

    三、按需精准发力,推动科学素质行动

     (一)实施农民科学素质行动。      1. 坚持与农村各项政策紧密结合。紧盯精准扶贫工作,强化科技扶贫政策宣传,积极协调对接相关单位专业技术人员,为农民在农业技术、思想观念、就业技能等方面强化培训指导。紧盯乡村振兴战略,聚焦农业创新和成果转化、美丽乡村建设等核心问题,积极动员社会各界特别是科技界投身乡村振兴战略,建言献策。紧盯基层党员示范工程,激发贫困村党组织、农业合作社、农技协等基层组织活力,协同完善乡村治理结构,对接科技、金融等服务资源,推动家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体融合发展。

2.积极开展科普主题宣教活动。充分利用文化科技卫生法律廉政“五下乡”,全国科普日以及重大节日和重要纪念日、组织专家宣传普及绿色环保、防灾减灾等科学知识组织开展科普报告、科技服务进农村文化大院活动,传播科学的生产生活理念,帮助农民建立科学健康文明的生产生活方式,进一步加强反对封建迷信和反邪教宣传力度。

责任领导: 黎  勇

牵头科室: 办公室

责任科室: 各科室,直属各单位

(二)实施城镇劳动者科学素质行动。积极协调人社、卫计、农林等部门,广泛开展职业技能、信息技术、职业病防治等职业教育和培训,促进城镇劳动者整体素质提升,为供给侧结构性改革注入更多动力。深入实施技能人才振兴计划,继续深入开展安全生产宣教活动。提高生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员及其他从业人员的安全生产素质。主动适应 “互联网+”和大众创新创业的发展趋势,着力加强创新主体培育、产学研协同创新、众创服务平台等建设,有效发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用。

责任领导: 黎  勇

牵头科室: 办公室

责任科室: 各科室,直属各单位

三、深化科普供给侧改革,推进基础工程建设

(一)实施科普信息化工程。全面启动实施《科普中国百城千校万村行动》,依托科普中国服务云、科普中国V视快递、科普中国c站、“科普之窗”信息化科普平台推送等方式,组织开展科普文化进万家活动。充分利用云计算、大数据等信息化手段和条件,推动新兴媒体与传统科普深度融合。办好《科普大蓬车》电视科普栏目。推进科普微信微博、移动多媒体、电子科普宣传栏、数字电视等数字化科普平台建设,定向、精准地推送科普信息。

责任领导: 杨  进

责任科室: 社会事业科

(二)实施科普基础设施工程。发挥科技场馆等科普资源集数与服务平台作用,推动科技馆建设,依托现有资源、建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施。推动科普教育基地建设,引导科技类设施和公共设施增强科普功能,继续推动“职工书屋”“职工心灵驿站”建设。加强科普中国、校园e站建设,发挥青少年课外科技场所作用。

责任领导: 杨  进

责任科室: 社会事业科

(三)实施科普产业助力工程。开展科普产品和服务发展相关政策研究,将科普产业纳入创意户业和文化产业的相关优惠政策范围。加强科普创作和产品研发示范团队建设,积极推进科技成果转化为科普资源,探索科技创新和科普产业结合的有效机制,积极探索向社会购买科普资源。搭建科普创客空间,支持创客参与科普产品的创新、创造和创业。支持优秀科普原创作品、科普人才培养、科普文艺创作以及科技成果普及。大力开展以科普内容为主体的科幻、 动漫、视师、游戏等科普创作,推动制定科幻创作的扶持政策,加强科普创作的国际交流与合作。

责任领导: 杨  进

责任科室: 农经科

四、工作要求

(一)高度重视。各科室,直属各单位要聚焦职能职责,切实将推动全民科学素质纲要实施与业务工作深度融合,以开展科普活动为平台,进一步增强干部职工科学素质,着力以科学严谨务实的作风推动工作,增强发改事业新动力。

(二)务实推动。各科室、直属各单位要结合《计划》,按照所列重点任务、责任分工,进一步细化工作举措,切实制定能实施、可操作、有成效的工作细则,要注重工作留痕管理,加强信息报送、图片收集整理,确保工作各环节完整有序。

(三)逗硬督导。办公室、监察室要适时监督检查,全面推动工作落实落地,该项工作纳入年度目标考核内容,各科室,直属各单位若因工作不力,推动不实,被区全面科学素质工作领导小组办公室通报扣分,将严肃追责问责。