您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

为了天更蓝水更清山更绿——恩阳区全面推进生态文明建设

来源:巴中日报     发布日期:2018-06-12     点击数:130 人次

  行走在恩阳新区,历史悠久的恩阳古镇让人魂牵梦绕,清澈的恩阳河缓缓流淌,绵延的青山苍翠欲滴,各具特色的巴山新居点缀其间,一幅“山水恩阳”的美丽画卷美不胜收。

  不负绿水青山,方得金山银山。恩阳区成立以来,深入贯彻落实中央、省市关于生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,努力推动全区经济社会可持续协调发展,让全区生态环境质量持续提升,群众居住环境进一步优化。

  全域全面部署

  打造恩阳生态新名片

  “现在,水干净、空气清新、食品安全、环境优美,我每年都要接待很多外省的朋友过来小住一段时间。”来自江苏并在恩阳定居的周浩说,“刚来恩阳的时候,绿化差、城市建设乱;如今环境优美,生态环保,简直安逸。”

  变在眼里,甜在心里。生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。

  群众所盼就是最大的民生工程。为此,恩阳区高位启动,不断加强组织领导,全面落实工作责任,加快完成环境整治总体部署。

  恩阳区认真贯彻落实中央、省、市各项关于环境整治的法律法规和系列文件精神,把生态环境保护作为“一把手”工程,区委区政府主要领导直接抓、一线抓,重要会议亲自部署、重要文件亲自审改、重要事项亲自批示、重要问题亲自解决。

  同时,成立了由区委、区政府主要领导任组长的生态创建、大气污染防治、水污染防治等重点环保工作领导小组,确保了各项安排部署落地落实。

  有了牵头领导,还得强化规划引领。恩阳区坚持把环境保护纳入国民经济和社会发展总体规划,将环境保护与土地利用总体规划、城乡规划、产业园区发展规划同安排同部署,制定出台了《生态扶贫专项方案》《巴中市恩阳区水污染防治设施方案》等多个环保专项规划方案,完成了《恩阳区“十三五”生态建设和环境保护规划》。

  全民共同参与

  铺开绿色发展新理念

  青山常在,绿水长流。良好的生态环境不仅是民生诉求,也是恩阳新区一直以来追求的发展目标。但如何才能在全区上下形成环保无小事、人人都参与的绿色发展理念?

  以前,一到小麦、油菜等农作物收获时节,很多群众都会选择将秸秆就地烧掉,满山遍野烟雾缭绕。

  “秸秆焚烧,会对空气造成严重污染,但要彻底纠正群众的做法非常不容易,关键就在于对老百姓的教育引导。”恩阳区环保分局相关负责人说。

  据介绍,为杜绝秸秆禁烧此类事情的发生,恩阳区坚持执法监管、宣传教育和推进综合利用相结合,组建了两支队伍常态化开展工作。一支秸秆综合利用宣讲队伍,进村入户开展宣讲;一支监管执法队伍,深入田间地头,随时制止秸秆焚烧行为。

  治标还得治本,恩阳区积极宣传秸秆粉碎还田和秸秆氨化、碳化等综合利用措施,鼓励村民购置秸秆粉碎机粉碎还田,让老百姓体会到变“废”为宝的好处。

  为将绿色发展理念入脑入心,共同守护这片净土,针对部分水产和畜禽养殖等污染给生态环境带来的压力,恩阳区不断加强对业主的宣传教育引导,持续开展搬迁动员和环保升级工作。同时,恩阳区持续加强企业的环保宣传,对7个建设项目选址不当或不符合产业政策的否决,关闭淘汰各类环保不达标企业20余家,为全区绿色发展腾出了空间和容量。

  环境保护工作,需要全区上下共同参与。为形成横向到底、纵向到边的全区环境保护格局,恩阳区不断加强群众的环保教育引导力度,通过电视台、横幅标语、宣传资料等方式进行教育引导,累计发放宣传资料22000余份,营造出人人知晓、人人参与、人人监督的良好氛围,形成环保合力。

  抓实“河长制”

  群众环保获得感不断增强

  如今,恩阳区文治街道芦墟河河水清澈见底,河道旁绿树成荫,一幅水清、河畅、岸绿的美景。谁会想到,一年前,芦墟河还是另一番模样:两岸垃圾遍地,河面到处都是各类漂浮物,散发着阵阵难闻的气味。

  随着“河长制”工作的推进,去年8月,芦墟河被作为重点河道,投资460万元进行护坡整治、底道硬化、雨污分流治理。经过3个多月的施工,芦墟河从臭水沟彻底变身景观河。

  为推进河长制,实现河长治,恩阳区明确了由区委书记、区长任区级第一总河段长、总河段长,区内13条主要河流实行双河段长制,分别由区级班子领导担任,其余110条分支河流、6座小(1)型水库、135座小(2)型水库均落实了河段长,实现了区、乡、村三级河段长无缝衔接全面覆盖。

  同时,恩阳区编制完成全区河湖“一河一策”管理保护方案,按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,确保到全面建立河长制。

  不仅如此,在推进河长制中,针对污水直排和河道垃圾频现问题,恩阳区不断完善城乡环保基础设施。目前,城区铺设排污管网达26公里,污水处理厂已经建成;全区36个乡(镇)污水处理及配套管网工程已完成勘察、设计、监理的招标等工作,上八庙镇等10个乡镇污水处理站已经完成主体工程建设;“户集、村收、乡转运、区处理”的城乡垃圾一体化处理模式已经建立完善,全区建成垃圾收集站(点)10个,城区垃圾中转站1处,乡(镇)生活垃圾分收统运工作已全面启动。