您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三河场镇:探索新形势下基层统战工作

来源:三河场镇     作者:周平     发布日期:2018-06-12     点击数:41 人次

加强领导,健全工作网络。为顺利开展基层统战工作,镇党委将统战工作的研究、协调、落实摆上党委的重要议事日程。确保工作的“双保险”,将统战工作目标和任务分解到村,责任到人,建立目标考核监督机制。为确保统战工作不在基层“断层”,建立基层统战工作网络,明确各村居由党支部委员担任的统战联络员,壮大基层统战联络员队伍,为基层统战工作的顺利开展打下坚实的基础。

找准载体,加强统战认识。抓住一切有利时机,宣传党的统战工作方针、政策和统战工作的重要意义以及乡镇统战工作的内容,准确地宣传统战工作的最新动态,努力形成良好的统战工作氛围。同时狠抓统战业务知识的学习,镇党委结合“大学习、大讨论、大调研”活动将统战知识列为学习内容,同时结合各阶段的中心工作,运用机关干部学习会等形式,组织机关干部学习统战知识,对统战联络员以会代训的形式组织业务知识培训。结合各类工作会议,对统战工作的有关阶段性任务进行布置和强调。

明确关键,抓住基层重点。制定了领导干部联系主要宗教活动场所、联系宗教界代表人士制度,强化领导干部的宗教工作责任意识。配备了村级宗教工作信息员,全面掌握工作辖区内的宗教场所、信教群众的相关情况,把宗教工作的重心放在重点部位、重点人员上。加强与各宗教团体以及辖区内的宗教界代表人士的联系,积极发挥他们作为联系广大信徒的桥梁和纽带作用。引导宗教与社会主义社会相适应,鼓励、支持宗教界人士对宗教教义作出符合社会要求的阐释,发挥宗教界的积极因素为社会服务,动员宗教界积极参与抗灾济贫、慈善公益事业。