您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

端午节消费警示

来源:区工商质监局     发布日期:2018-06-12     点击数:34 人次

端午节来临之际,为了让消费者买得放心、吃得安心、玩得开心,恩阳区消协发布节前消费警示,提醒广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,倡导品质消费,共享美好生活。

一、通过正规可靠渠道购买节日商品。广大消费者在购买传统商品时,一定要通过正规可靠的渠道购买,留心看清外包装上的相关标识,并保留好购物发票以及相关证据,特别是网购商品时,要甄别网页上“低价”、“优惠”、“特惠”等五花八门的促销广告用语,对价格低廉的商品谨慎购买。收到网购商品时要当场验货,一旦发现问题,及时取证,并联系网店经营者或电商平台的售后服务中心。

在节日期间,粽子将成为节日饮食中不可或缺的一种美食,在选购过程中需注意以下事项: 一是选择信誉好的商场、超市去购买。同时看清楚外包装上的相关标识,如:生产日期、保质期等信息,购买真空包装的粽子,应注意包装是否有漏气或鼓胀现象,要仔细查看有无发霉、变质等现象。二是慎重购买散装粽子。不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。三是谨慎网上购买粽子。一定要考虑清楚食品安全性,尤其是夏天,有些商家的制作过程已经有好几天,再通过快递运输可能会耽误一定的时间,或者在运输过程中导致的损坏也是食品变质的原因,因此要慎重选择。

   二、合理的选择出游方式。端午节小长假也是旅游高峰期,在选择跟团游时,选择合法具备有效资质旅行社。消费者如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集证据,避免正面冲突,待返回后立即向消费者协会投诉。在境外旅游购物时,消费者不要轻易委托导游或他人代理购物,需导游代购时也要主动索要购物凭证,以便事后维权。

三、消费维权渠道。发生消费纠纷或购买到假冒伪劣商品,请及时拨打巴中巿“12345”巿民服务热或“12315”消费者投诉举报电话;发现购买的食品有质量问题,及时拨打食药部门“12331”申诉举报电话。同时可向其他相关部门或恩阳区消协投诉。