您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

“三举措” 护航农资市场

来源:区农林局     作者:苟若淼     发布日期:2018-06-12     点击数:43 人次

今年以来,恩阳区农业行政执法大队狠抓农资打假工作,宣传有效,措施得力,通过开展农资打假系列活动有效净化农资市场。

一是开展农资市场生产经营摸底排查和质量抽检活动。以农资批发市场、农资经营网点等为重点,对全区农资生产及经营业户进行逐一排查,重点检查农资产品质量是否符合国家相关规定,是否存在掺杂掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品等违法行为。3月份以来,开展集中检查15次、农资经营店116个、抽检种子6批次、农药24种、化肥5种,发现不合格种子50公斤、办理一般程序种子案2件,做出行政处罚2次2人,受理群众举报15人次,挽回经济损失3万元。

二是开展“农资消费维权宣传月”活动。恩阳区农业执法大队结合3.15消费者权益保护日,积极开展“农资消费维权宣传月”活动,发放法律法规宣传资料10000份,挂出宣传展板8面,宣传场面热烈,实效取得明显,着力提高经营者自律和农户自防意识。

三是加强农资宣传。区农业行政执法大队要求广大农民朋友在购买使用农资时,做到“四要”。一要慎重选择购买场所。要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位或个体户处购买。二要认真查验包装标识。要仔细查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。三要仔细阅读商品使用说明。通过咨询农业执法人员或农资经营商家搞清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照使用说明书的要求科学使用,避免产生不必要的损失。四要完好保存购物凭证。要求销售者清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息,完善农业投入品进销台帐记录,不要接收个人签名的字据或收条。购买农业投入品的农民要留存种子、农药、化肥外包装和少量样品,以备发生质量问题时维权。