您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平到芝子河开展巡河工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-06-12     点击数:296 人次

  6月11日,区委副书记、区长、区总河长、芝子河河长王清平到芝子河流域开展巡河护河工作,履行“总河长”职责。他强调,要牢固树立环保理念,建立长效管理机制,强化宣传教育引导,努力打造出整洁、干净、优美的河道生态环境,提升群众幸福感、获得感。

  巡河中,王清平从三河场镇千丘村开始,沿河踏勘,途径三河场镇三角村、三河场镇街道、渔溪镇街道、渔溪镇升旗村等地。每到一处,王清平都认真查看河流水质和各乡镇污水处理厂建设进度、运行状况,仔细询问了解河道保洁、日常巡查、截污纳管等相关情况,并现场办公,指导解决存在的问题。王清平指出,治水管水事关全区人民群众切身利益。各级各部门要深入学习习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,按照中央、省、市、区全面推行河长制工作部署,牢固树立环保理念,以讲政治抓共治,以碰硬求过硬,以较真促认真,深入推进生态战略行动,全力以赴打赢水环境治理攻坚战。

  王清平要求,各相关部门、乡镇和承建单位要充分认识抓好污水处理的重要性和必要性,认真研究,提前谋划,全力以赴、铆足干劲,务必按时按质完成乡镇污水处理厂建设任务;要进一步压实责任,细化方案,优化工作计划,尤其是做好与居民的对接工作,强力推进我区乡镇生活污水治理工作。要建立有效的河道环境长效管理机制,配齐一套人马,形成一套考核监督制度;要抓制度、人员和资金的落实,确保河道治理成果得到巩固,群众对河道环境的满意度得到提升。要加大对群众的宣传教育和舆论引导力度,提高广大干部群众的河道管护意识,营造全民监督、全民护河的浓厚氛围,不断实现河畅、水清、岸绿、湖美。要对沿线的石河堰进行“拉网式”逐一排查, 通过专家现场论证,科学优化整治石河堰工程;要坚持生态绿色建设理念,通盘考虑周边环境,做到河岸美化工程与环境、道路相协调,提升景观效果。要强化水源监测,落实污染源排查、防治和监管工作,深入排查沿河污水直排、畜禽养殖、工业污染源等问题,明确治污责任,针对存在的问题列出治理措施清单,拿出可行的治理方案,立查立改,努力实现百姓富、生态美,进一步提高人民群众的幸福感、获得感。

  区领导朱爱国、曹光辉参加上述活动。(周星宇)